“大获全胜”的考研小伙伴儿




韩硕





岳恩来





张冲





朱传喜



 

  正所谓“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,考研这件事有时候也是团结起来力量大。漫漫考研路上,如果有几个志同道合的小伙伴儿陪你学习,那画面,是不是想一想都是“美轮美奂”?而我校理学院物理专业2013班的一个寝室——4舍121就有4个志同道合的考研小伙伴儿,他们是韩硕、朱传喜、岳恩来、张冲。现如今,韩烁被中国人民大学录取并直博,张冲被安徽大学录取,朱传喜和岳恩来被北京钢铁研究总院录取,大获全胜,耶!

  天刚蒙蒙亮,熟悉的闹钟声骤响,将韩硕、朱传喜、岳恩来、张冲从香甜的睡梦中惊醒,揉揉惺忪睡眼,小心翼翼地钻出被窝,轻手轻脚地洗漱,然后一个接一个地悄悄离开寝室,踏着晨曦前往考研阵地——10号楼503教室。早上6点,他们已进入学习状态。

  人各有所长,他们也不例外。韩硕经常会拿着英语试题走到张冲面前,说出自己心中琢磨好久又不知所以然的问题。英语可是张冲的强项,张冲便细心耐心地讲解,一次不行两次,直到韩硕听懂为止。朱传喜听到张冲滔滔不绝地讲解,也会跑来凑热闹,因为英语同样是朱传喜头疼的。但是在复习数学时,就轮到张冲做学生了。岳恩来是他们4个里面唯一一个不偏科且学得特别踏实的人。在这种环境下学习,他们很容易做到以彼之长补己之短。韩硕在这过程中英语四六级顺利通过,而张冲的数学也考了110分,朱传喜的英语也得到提升。

  晚上10点,要锁楼门了,他们才背上书包依依不舍地离开自习室,走出教学楼。路灯下,他们边走边讨论,有时激情满怀咄咄逼人,有时欣赏皎洁月色一路无语。

  回到寝室,他们的生活也过得特别有趣。为拓宽自己的“政治视野”,经常会有人提出关于“热点时政新闻”话题,思维活跃的他们便会大声阐述自己的观点。常常是刚有人笑着说出自己的看法,马上就有人用力反驳……整个寝室充满着欢乐的气氛。累了一天的他们,既可以好好放松一下,准备第二天的“战斗”,又可以为“政治”科目添点“柴禾”。

  整天除了上课便是在自习室复习,不累是不可能的。这时候,4人便会相约去外面吃个饭,打个牙祭,唠唠嗑,偶尔也会去看看新上映的电影,放松放松,或者去健身打乒乓球。

  考试终于来了!岳恩来和朱传喜幸运地分到一个考点。考政治时,岳恩来由于大意,大题答案在答题卡上写错了位置。他泄气地认为自己这次肯定没戏了,第一场考试结束后,他就想放弃不再考了。中午,朱传喜鼓励岳恩来继续考下去,都努力了这么久,哪怕最后真的考不上,那咱也不留遗憾啊……在朱传喜的开导下,岳恩来又重拾信心,积极面对接下来的3场考试。最终,他被北京钢铁研究总院录取。得到消息,他激动地蹦起来,注视着朱传喜,发自内心地说了声“谢谢”,兄弟二人抱在了一起。

  现在4个小伙伴都在忙着做实验,准备着大学里最后一份答卷——毕业设计。

  众所周知,考研的漫漫长路定是荆棘密布困难重重,没有人知道有多少挑战与考验,也没有人知道有多少挫折与磨炼,因为考研的战线太长。但是只要心中有信念,身边有陪伴,脚下就一定有路直达彼岸。(文/石玉强