多功能保护剂让汽车轮胎更“长寿”



 


  轮胎是汽车上最重要的组成部件之一,主要作用是保证汽车行驶的舒适和安全,但轮胎的日常磨损常会带来安全隐患。若是有一种轮胎保护剂,定能在某种程度上减小轮胎损耗。化学工程学院生物专业2013.1班的刘虹岐、卜自立和2013.2班的柏宽荫、李东洋4个小伙伴,真的研发出一种多功能轮胎保护剂,极大地降低了轮胎的损耗,提高了轮胎的安全性能。该项目也因此而获得“第九届全国大学生节能减排社会实践及科技竞赛”三等奖。

  全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛,为教育部确定的全国“十大”大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。该竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,分为社会实践调查和科技制作两类。

  故事要从2015年春季说起。一个偶然机会,柏宽荫得知学院张伟老师手上有一个可以延长橡胶零件使用寿命的保护剂研制项目,张老师希望有学生参与。柏宽荫动心了,便和几个同样对项目感兴趣的好友“结盟”组队,由张伟做指导教师,共同开发轮胎保护剂。

  俗话说,“磨刀不误砍柴工”。为更好地研发,4个人先是一起到图书馆查阅资料——国内有无研究,有无大批量生产,发展前景如何……这一查,查出了惊喜——国内多功能轮胎保护剂研究几乎一片空白。嗬,他们做项目的劲头更足了。

  在完成查资料、立项、答辩等工作后,他们便进入到实验阶段,讨论实验具体步骤,并付诸行动。

  尽管前期做了很多准备工作,他们还是与困难“狭路相逢”。顺利做完轮胎耐光照、防腐蚀、耐高温的性能实验,他们兴奋又自豪,可是很快又因为研制进入瓶颈而犯了愁:一是缺少测橡胶轮胎耐磨程度和弹性测定的设备;二是研发中涉及许多类似索式提取等之前未接触到的实验方法。但这些困难对于这个有研发激情的团队来说根本就不是事儿!他们向张伟老师说明情况,老师便立即联系校外的相关企业。协商成功后,张伟老师就带领他们去校外做实验,并顺利地将相关的数据结果从校外实验室取回。实验方法不会,他们就一起泡图书馆,通过图书馆数据库中的相关文献来了解相关的实验方法,并及时与老师交流来加深对实验方法的理解……

  披荆斩棘后,对比试验按照计划进行。他们从市面上买回10余种橡胶块,并将其切割成1立方厘米的小块,通过控制光照、腐蚀、摩擦等变量进行一系列对比实验。为更好地实验,张伟老师还奉献出自己的爱车以保证实验顺利进行。

  为增强轮胎的性能,张伟老师在保护剂中加入了能在分子层面提高橡胶耐磨程度和摩擦度的硅材料。在用张老师的爱车不断测试并及时改进后,“4人联盟”终于研发出不同于市面上只提高轮胎光亮度、无法改善轮胎氧化和内部老化的轮胎保护剂。他们开发的这款多功能轮胎保护剂,不仅具有分子直径小、易渗透至轮胎内部等特点,还有抗紫外线、耐磨、延缓轮胎老化等优点,可使轮胎即使在强光的条件下,依然葆有光亮度、弹性、摩擦度,并且不易老化。该保护剂也因普通汽车每个轮胎每3个月仅需使用20ml,成本仅为0.1元,照比市面上使用频率为一月一次的保护剂具有低使用量低成本的优点而获得“节能减排大赛”三等奖。

  “这次研发经历,不仅让我们学会了如何从海量文献中找到自己所需资料,学到很多课本上没有的知识,还加深了对知识的理解。在实验过程中,老师为我们制定方案,实验则按照我们的想法去做。在这个过程中我们的动手实践能力以及创新能力也有所提高,而这些能力恰恰是我们今后工作生活中必不可少的软实力。真希望多一些这样的机会,这样的经历啊!”小伙伴儿由衷地感叹。(文/
张鸾