我们的测绘国赛路




 

  2016年8月,在内蒙古农业大学举办的第四届全国高等学校大学生测绘技能大赛上,我校土木工程学院测绘2013.2班学生陈万鹏、杜晓旭、李永泽、鲁宗忠、周兴硕和韦家兴6人组成的测绘团队一路披荆斩棘,荣获团体赛一等奖,同时还分别获得“一级电磁波测距导线”项目特等奖、“1:500数字测图”项目一等奖、“二等水准测量”项目和“测量程序设计”项目二等奖。

  全国高等学校大学生测绘技能大赛(以下简称测绘国赛)是由教育部高等学校测绘学科教学指导委员会、国家测绘地理信息局职业鉴定指导中心、中国测绘学会测绘教育委员会主办的大学生测绘技能竞赛,两年一届,迄今已举办3届。第四届测绘大赛共有来自21个省(市)、自治区的100所院校报名参加,每个学校选拔一支代表队参赛。比赛项目包括“二等水准测量”“一级电磁波测距导线” 和“数字测图”“测量程序设计”。

  两年蓄势,脱颖而出

  李永泽等人是从班导生2011级学生刘九阳那里第一次听说测绘国赛的。那时刚参加完第三届测绘国赛的刘九阳余兴未减,便向所带班级学生介绍这个大赛。与武汉大学、中南大学等高校同台竞技,这让学生们听得热血沸腾。后来,测绘系主任宫雨生老师的介绍更让他们感到大赛极高的含金量。巧的是,大赛两年一次,2013级的他们正好赶上第四届国赛。

  心中有了灯塔,便有了前行的方向。从知道国赛那天起,班里有志参加国赛的学生都努力学习专业知识,刻苦钻研,每次老师安排的测绘任务,都认认真真地完成,不打一丝折扣。

  盼星星盼月亮,终于在2016年4月初,学院发布了关于选拔参赛队员的通知。消息一发出就有30多人报名,要知道他们专业一共才66个人,好嘛,占全专业一半。为了公平,当然要考试选拔啦,毕竟成绩是最好的证明嘛。考试内容为专业基础知识、测量计算、操作规范、Cass画图4项。经过一番激烈竞争,综合成绩排在前10的李永泽等人被选拔出来。至于分组嘛,先把陈万鹏、杜晓旭两个对程序有基础的同学选出来专攻国赛程序设计,再让剩下的8人自由组队,每队4人。

  比赛仅需要一支代表队,可学校为什么要选出两组呢?一是通过竞争的方式,调动同学们积极性;二是国赛与在本校举办的“测绘之星”省级比赛时间相撞,正好还需要一支队伍。国赛和省赛比赛项目不同,全部练习队员负担太大,那就8个人混在一起先进行基础训练。不管考什么项目,测绘基本功必须得杠杠的呀。
转眼到了4月末,经过一番PK,李永泽组更胜一筹,拿到了通往国赛的“门票”。

  艰苦训练,进军国赛

  2016年5月,其他学生开始为期一个半月的校外实习,但李永泽他们必须留校集训。李永泽、鲁宗忠、周兴硕和韦家兴四兄弟开启了魔鬼式训练模式。

  他们每天5点起床去学校东体育场跑步,加强体能训练。早餐之后,又开始比赛项目训练。看他们的训练范围就能知道每天的运动量有多大:二等水准测量范围是从四舍到国际学术交流中心;数字测图范围是整个博雅广场或主体育场;一级电磁波测距导线测量范围是从机关楼到研究生楼。要知道,他们可不是悠闲散步,头顶烈日,拎着铟钢尺、GNSS接收机、全站仪等测绘仪器奔走在校园各个角落定点测量。晚上总该放松一下吧,那可不行,要回寝室整理、计算白天测得的数据啊。

  想在国赛取得好成绩,没有几手“绝活”是不行的,当然还得严格遵守比赛规则。他们先“吃透”规则。测绘大赛不像理论考试那样规则明确,比如大赛要求不准跑,那如何界定“跑”呢?有的地形复杂不符合标准,又应该如何判定呢?他们逐字逐句揣摩大赛规则,给江苏的评委老师打电话请教,向指导教师咨询行业约定俗成的规矩,没少花功夫。

  规则弄清楚了,该练“绝活”了。参赛时不允许跑,走又太慢,那就在夹缝中求速度,对,竞走!大家一起找网上视频学习,互相挑毛病。别说,还真让他们练成了,虽说“走”完项目全程,两腿发酸发胀,但是节省一半时间轻飘飘。

  行进速度上来了,测量速度、精准度也都至关重要。如何解决这些问题呢?李永泽他们想出个办法:大家先不确定分工,测量、记录、扶尺,每项业务都训练,这样大家都成了全能型选手,而且真正找到了每个队员的长项——李永泽组织协调能力强,鲁宗忠测量速度奇快,周星硕绘图又快又整洁,韦家兴计算能力强,能把两个数据直接心算求和报出……

  负责室外操作的4人努力训练,担纲室内程序设计的陈万鹏、杜晓旭也是争分夺秒,每天对着电脑自学VB.net编程软件。测量程序设计是本次大赛新增项目,没有经验可以借鉴,只能自己摸索。大赛要求做出计算成果文件。程序源代码、可执行文件、图形文件。要知道陈万鹏、杜晓旭两人可不是软件专业的学生。编程期间,他们遇到了不少困难。有一次,他们发现比赛要求输出DXF文件,但是他们怎么也没做出来,上网查资料,去软件学院找老师请教,几番周折才解决问题。

  攻坚克难,鏖战国赛

  比赛马上开始,李永泽一组提前来到内蒙古农业大学——大赛举办地做最后的准备。到了比赛现场,他们才发现一个大问题,本校测绘仪器与比赛仪器不太一样,初次上手不熟练!可大赛委员会只给参赛团队每件设备三个小时熟练时间。而有的参赛团队,在学校训练的设备跟比赛设备一模一样,这让他们有点小紧张,更加珍惜仅有的练习时间。

  赛期3天,他们使出浑身解数,负责程序设计的一丝不苟地编写程序,室外测绘队员力争上游,全神贯注测量数据。最终,他们不负众望获得了测绘国赛团体赛三等奖、单项二等奖的好成绩,载誉而归。

  如今这6位“国手”已经步入大学最后阶段,曾经学会的知识、摸索的经验、留下的汗水,都成为他们开启人生新航程的重要阶梯,尤其是参加本次测绘国赛的获奖证书,更是成为他们进入“大国企”——中建路桥、国家地理测绘局和保研本校的通行证。即将毕业的他们,正信心满满地在自己选定的路上努力前行。(文/
关新禹 关涵铭 张增平