侯宏:精技术通管理的创新人才



 

  人物小传:
 
  
侯宏,山西侯马人,凌源钢铁集团有限责任公司第二轧钢厂厂长兼书记。1989年考入鞍山钢铁学院(辽宁科技大学前身)自控系电气自动化专业。毕业时,主动申请到条件艰苦的凌钢工作。他从技术员做起,当过技术组组长、段长、副厂长、厂长,踏踏实实,一步一个脚印。

  侯宏能吃苦,爱钻研,技术响当当。到凌钢不久,他就攻克了国际上先进的控制技术交—交变频,成为交—交变频R2轧机的“主治医”。工友们称他是R2轧机故障的“克星”。此后,侯宏的技术越来越成熟,在凌钢多次技术改造中做出重要贡献。

  侯宏善思考,爱创新,管理棒棒哒。他先后创建中宽带第一个规范职工之家、第一个段务公开、第一个工段层“集体文化”、第一个个性化约束激励机制、第一个把市场机制引入设备高效管理之中。他在管理中以身作则,以人为本,设计规范化操作性强的考核制度,注重公平公正的业绩激励,充分调动了员工的工作热情。

  在凌钢,提起侯宏,大家都会竖起大拇指,称他是精技术通管理的创新人才,他也由此先后获得集团公司首届“十大杰出青年”、生产能手、劳动模范、科技贡献奖等荣誉称号,2015年被授予朝阳市“五一劳动奖章”。

  
精技术:学习钻研是常态 

  1993年6月,侯宏学完电气自动化专业全部课程,顺利通过毕业答辩取得学士学位,开启了人生新的征程。大学时,他始终坚持“学真知识,做有用人”的人生信条;毕业后,毫不犹豫地选择了条件艰苦的凌源钢铁公司施展才华。

  初到凌钢,侯宏被分配到凌钢设计院,从一名普通技术员干起。1996年,他被调到凌钢中宽带厂自动化作业区。该厂是我国第一个中宽带厂,中宽带生产线号称凌钢的“印钞机”。从德国引进的国际先进控制技术交—交变频R2轧机正在试生产,侯宏负责R2主轧机及附属区域的自动化技术与维护,由于区域控制技术复杂,试生产期间故障频发,给生产带来不畅,这对他来说是极大的挑战,也是难得的机遇。

  “这是国际先进技术,国内还没有人做,没有经验可借鉴。”看不懂德文,侯宏只得靠查字典、对照德文资料在实践中摸索着学习交-交变频技术。“那时真是锻炼人,吃住都在生产现场,3天3夜不回家是常事,白天干了一天,晚上穿着大棉袄,在现场找个地方躺下就睡。”对于当年工作的场景,侯宏记忆犹新。

  凭借着敢于攻关的钻研劲儿,并在实际工作中认真消化和吸收,侯宏硬是掌握了交—交变频的维护技术,减少了故障停机时间。投产之初,因插板故障,曾请来几位专家查了10多天,才找到故障点。而在一次处理轧制过程中声速跳闸故障时,侯宏根据实践经验,很快就查到故障点。经过3个小时的修复,便恢复了生产。几年的艰苦磨炼,使他真正成为R2轧机的“主治医”。工友们都称他是R2轧机故障的“克星”。

  自动化技术更新周期快,竞争十分激烈,侯宏将学习作为头等大事。《电子世界》《自动控制》《基础自动化》等专业期刊他爱不释手,徜徉于知识海洋,含英咀华,并运用到工作当中。在中宽带厂“三电”改造期间,他作为修配改区域技术施工负责人,在边设计边改造的情况下,消化了大量英文图纸资料,一个月时间里提出10多条合理化建议,且均被采纳,使改造按期高质量地完成。2001年,他组织实施的技术革新和技术改造创效益近200万元。2010年,他调回凌钢设计公司担任副经理,主要负责技术改造、管理和组织协调等工作,在凌钢实施三期技改的大发展中做出重要贡献。

  通管理:关怀激励鼓干劲

  二轧厂由中宽带生产线和高速线材生产线组成,过去属于两个厂,后经整合成为一个厂。在凌钢,二轧厂的管理体系最健全,工人工作热情极高,攻坚克难的“战斗力”非常强,始终是凌钢的效益生产线,而这与善于管理的厂长兼书记侯宏密不可分。

  “上大学时,我就爱看管理方面的书,特别喜欢学习国内外的一些管理思想。参加工作,有了平台,管人管事方面的知识就发挥了作用。”在中宽带厂担任段长期间,侯宏管理100多个从事维修维护作业的人员,他的管理才能便显现出来,先后创建中宽带第一个规范的“职工之家”、第一个“段务公开”、第一个工段层“集体文化”、第一个个性化约束激励机制、第一个把市场机制引入设备高效管理的工段。通过一系列的管理创新举措,激发了全段职工的凝聚力和积极性,电气故障率连续3年以20%速度下降。由于他具有出色的管理才能,2003年被任命为中宽带厂副厂长,由一个学非主体工艺的人担任副厂长,在凌钢也是首例。

  2013年5月,侯宏到二轧厂担任厂长兼书记,开始了厂里的体制机制改革,改革总体设想是达到“企业稳定、人心向善、管理有序、人尽其才、物尽其用”目标。在考核模式上,他打破传统“吃大锅饭”思想,借鉴民企考核模式,例如根据贡献大小决定薪酬多少。同时,他也借鉴国企一些关爱职工等方面的激励机制,有职工家属进城看病,厂领导会去看望并给予经济补偿等;有职工直系亲属去世,厂里会送去慰问金;职工子女上学,厂里也予以补助,以示鼓励。

  “人管好了,事也就管好了。”侯宏说,“让职工敢于放开手脚干工作,只要是干工作,在探索过程中出现问题不问责,有厂里领导担着,要充分调动职工的积极性。”每个月,二轧厂都要评出1、2、3、4档岗位能手,然后在宣传板上展出,将评价内容逐项列出,在精神上给予职工鼓舞和激励。二轧厂在职工收入上有完善的奖励体系,标准是透明的,职工们都知道奖励办法,职工每天干完活儿就能知道自己当天能收入多少。

  当问到侯宏的管理秘诀时他说:“设计一套考核制度,一定要注意管理规范化,操作标准化,奖惩公平公正。制度设计要以人为本,以激励为主,以业绩考核为主,负激励主要是底线管理,如果有谁触碰底线,要严肃处理,包括免职。”其实,侯宏还有一个秘诀,那就是他特别以身作则,早七晚六,没有周末,平时也是随时需要随时到厂,每逢大事必亲力亲为,敢于担当。

  如今的二轧厂制度完善,运行规范,这让侯宏颇为得意:“我现在管理很轻松,出门一个月可以不接电话,厂里能够正常运行。”二轧厂的战斗力在凌钢是出名的强,关键时候能打硬仗。据凌钢宣传部的同志介绍:“二轧厂有着深厚的管理文化底蕴,有着主动出击、自我加压的勇气和担当,在一次次的深化内部挖潜战役中,他们给了集团一个又一个的惊喜!”(刘国良)