文章内容
宁钢新版高强冷成型汽车结构用钢“上线”
发布时间:2019-05-10    点击数:    来源:中国冶金工业网

    日前,宁钢试生产的新版高强冷成型汽车结构用钢SPFH590产品得到战略客户认可,进入稳定供货阶段。

    自2018年以来,宁钢积极响应浙江省政府在宁波地区打造重要汽车产业基地的号召,加强汽车钢产品迭代研究,不断推进高强钢产品转型升级,新版SPFH590就是在这样的背景下孕育出来的。该产品主要用于制造汽车构架、车轮等汽车结构件,是当前市场的热门产品。但由于该产品合金含量较高,高温热态强度较大,热轧工艺调整窗口很窄,“橘皮”等表面质量问题时有发生,成为困扰国内不少大型钢厂的一大难题。

          2018年下半年,宁钢正式成立汽车钢表面质量攻关团队。在与用户进行深入沟通的基础上,以热轧工艺改进为抓手,积极开展技术攻关。但由于热轧产线煤气热值的波动影响板坯加热质量,加之存在产线温降大、没有配备轧制润滑技术等诸多限制因素,令表面质量攻关困难重重。几轮调整后,该产品表面质量虽然有所改善,却不是很稳定,表面麻点现象仍无法杜绝。

    宁钢汽车钢表面质量攻关团队迎难而上,结合产品氧化铁皮结构微观分析等手段,经多次摸索后,终于找到解决之策。今年2月底,在保证精准成分控制及良好板坯质量的基础上,该攻关团队克服高强汽车钢温度控制和稳定性控制等多项难题,成功轧制出该产品。

    与此同时,在销售团队的大力支持下,3月份试生产的新版SPFH590一次性通过用户验收,为宁钢产业结构战略调整和转型升级奠定了良好基础。

(编辑  王美茜)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网