文章内容
夯实三个基础 助推班组安全再上新台阶
发布时间:2019-04-17    点击数:    来源:中国冶金工业网

    进入四月份,随着陕钢集团龙钢公司“四不伤害月”活动的有序推进,该公司炼铁厂铸运作业区以不断提升全员安全意识为基准,不断夯实班组“三个基础建设”,助推班组安全管理再上新台阶,实现向“零”迈进。

    思想认识提升不放松

    为扎实有序推进公司“四不伤害月”活动,该作业区一方面通过开展内部安全经验交流会、岗位“理论+实践”操检培训、安全技术比武等多形式活动,不断提高职工对“零伤害”的思想认识,养成自觉安全操作良好习惯;另一方面收集典型事故案例,利用宣传板报、班前班后会、新媒体平台等宣传手段,营造良好的安全教育氛围,促进全员从思想认识上高度重视,营造良好的安全工作局面。

    管理制度健全是关键

    针对基层班组安全管理机制建设,该作业区结合内部工作实际,不断细化完善《班组安全绩效管理制度》《班前班后会工作日志》《班组安全现场管理制度》《班组安全风险分级管控措施清单》等班组安全工作制度,制定并实施“牢固树立安全零事故的思想”“建立班组安全管理上一套科学、合理的奖罚机制”“加大对重大维修作业的安全监管力度”等多项措施,进一步明确班组成员在安全工作的具体任务、责任和权利,逐步实现有结构、有层次、有目标、有结果的安全管理体系,为营造安全和谐的发展奠定了坚实的安全基础。

    素质提升多样化是保障

    为切实让娴熟的技能成为安全文化建设的护身符,该作业区结合高温液态金属运输特性,多渠道、多层次不断加大职工教育培训频次,通过常态化开展一口清、禁令、双述抽考,不断强化职工安全作业二次确认机制,真正让职工养成按标准工作、按流程作业、按规范管理良好工作习惯。同时,针对岗位标准化程序、事故案例等各类安全知识,班组内部进行滚动式循环学习,现场模拟“事例重现”实地演练,对全员进行提问解答和讨论交流,不断提升全员对不安全因素辨识和预防能力,助推基层班组安全管理再上新台阶。

(编辑  王美茜)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网