文章内容
新一轮降费“红包”7月份落地 专家称将实现“两降两升一促进”
发布时间:2019-04-10    点击数:    来源:中国冶金工业网

      43日召开的国务院常务会议确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施。预计实施后全年将为企业和群众减负3000亿元以上。

    “此轮降费力度之大、决心之大、信心之大前所未有。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,一方面,这一系列的降费措施可以大大减轻企业、个人负担,进一步通过政府让利激发市场活力,带动社会投资和消费热情,让企业对生产经营、个人对家庭生活更加充满信心和希望。另一方面,政府的降费措施不仅体现在经济上的让利,更重要的是政府通过降费让利达到简政放权、转变职能上来,让政府部门“放管服”改革得以更加深入推进,使企业、个人不仅在经济上得到政府降费让利的实惠,还会在管理上享受到政府行政管理改革的高效和更加优质服务。

    国务院常务会议决定,从71日起,减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费、年费等的范围,降低因私普通护照等出入境证照、部分商标注册及电力、车联网等占用无线电频率收费标准,并要求必须有明显降费,比如车库、车位等不动产所有权登记收费标准由每件550元降为80元,商标续展注册费收费标准由1000元降为500元;将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半;至2024年底对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费,并授权各省(区、市)在50%幅度内对地方企事业单位和个人减征此项收费。同时,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加的政策。

    张依群认为,此次国务院常务会议决定进一步实施一系列降费措施,将实现 “两降两升一促进”。“两降”是要让企业和个人的负担降下来,要将政府不合理的收费标准降下来;“两升”是要让政府部门的管理能力和服务质量提升上去;“一促进”是促进经济可持续、社会更和谐,政府从经济上为市场减负让利的作用具有阶段性特征,而要让市场始终充满生机活力、让经济可持续健康发展、让社会更加和谐安定,应更多从管理体制和管理方式上进行改变。

(编辑  王美茜)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网