文章内容
李叶青:实现超低排放 排放总量的降低幅度并不巨大
发布时间:2019-04-04    点击数:    来源:中国冶金工业网

         330日,华新水泥发布2018年度报告,报告期公司实现营业收入274.66亿元,同比增长31.48%;归属于上市公司股东的净利润为51.81亿元,较上年同期增149.39%;每股收益3.46元,公司拟每10股派息11.5元并转增4股。

    “2018年是公司实现高质量、高速度、高效益的发展的一年!公司通过深化实施‘环保转型、海外发展、传统工业+数字化和高新建筑材料拓展’的发展战略,业务经营规模进一步扩大,转型发展取得显著进展。”41日,华新水泥总裁李叶青在2018年度业绩说明会上表示。

    布局骨料市场

    近两年随着国家实施绿水青山的环境保护计划,对环保不达标的矿山进行大规模整治,促进了中国骨料行业逐步由中低端的乱开乱采,向规范化、大型化的高端发展,最终呈现规模化、规范化、精细化的发展趋势。

    “公司把握这一发展机遇,实现了骨料业务快速的发展。”李叶青表示,截至2018年末,华新水泥骨料产能达到了2500万吨/年,2019年,除有1300万吨/年的新建成能投产外,还将启动湖北襄阳、阳新、贵州水城、云南富民二期、湖南株洲等9个合计年产能2,250万吨骨料项目的开工建设,力争形成超过1亿吨/年的骨料业务产能。

    联讯证券研究员刘萍也指出,下半年水泥市场需求增加,水泥销量提升,同时受供给侧结构性改革影响,骨料销售也大幅提升。分业务看,华新水泥18年水泥、混凝土、和骨料业务分别实现收入238.813.58.3亿元,同比分别增长28.9%43.81%61.11%,骨料市场加速拓展。

    对于未来在骨料一端的布局,华新水泥董事会秘书王锡明在上述业绩说明会上表示:“骨料业务将是公司未来几年大力发展的业务。骨料业务的毛利率可以高于水泥业务。公司骨料业务的布局主要在交通、物流便利且物流成本可控,贴近消费集中地的地区。”

    事实上,2018年的骨料市场毛利率持续走高,各家大企业大举进军骨料业务。对于这种火热行情能否持续,李叶青表示:“中国现在水泥工厂生产的骨料毛利较高,都是基于水泥工厂的矿山成本贡献所致。现在骨料平均价格仍然不高维持在60/吨以内,新建骨料工厂的成本也会上升,使其收益逐渐走向平衡。”

    发力内生增长

    根据华新水泥2018年年度报告,其共销售水泥和熟料7072万吨,同比增长3%,吨收入、吨成本和吨毛利分别为337.7201.1176.7元,较上年同期分别增长68.110.357.8元,水泥和熟料部分毛利率分别达40.8%30.2%,同比大幅提高11.1个百分点和13.4个百分点;骨料业务2018年实现销售1450万吨,同比增长26%,毛利率提高11.1%63.8%

    这种主业的增长一方面受益于环保督察和去产能带来的价格上涨,水泥行业在过去两年也经历了兴盛期。另一方面,华新水泥在水泥主业上进行的收购和新建也开始发挥成效。2018322日,华新水泥与拉法基中国签订股权转让协议收购重庆拉法基瑞安参天水泥有限公司100%股权;此外,在产能方面也得到扩充:西藏华新水泥两条3000/日的项目建成投产,合计增加水泥产能477万吨/年;骨料业务方面,全年建成投产2条生产线,共计400万吨/年,另外1300万吨产能开工建设;环保业务方面,年内共计3000/日生活垃圾预处置项目投入运行,工业危废环评批复的处置能力已达21万吨/年;新材料板块,阳新年产1.2亿块综合环保墙材项目和年产5万吨防渗节能特种砂浆工厂投产运行。

    此外,三项费用率(包括研发费用)实现12.8%,同比降低2.8个百分点,其中财务费用率下降显著,主要受益于债务偿还,借款规模减小。2018年公司经营性净现金流实现79亿,同比大幅增长102.3%

    财务总监孔玲玲进一步补充称:2019年公司没有发行公司债的计划,将在保持业绩稳定及增长的前提下,继续降低有息负债总体规模,通过对短期闲置资金的理财增加存量资金收益,降低财务成本,增厚利润。”

    对于水泥持续景气的现状是否能得到延续,孔玲玲则对公司2019年的业绩持坚挺谨慎乐观的态度。“据中国水泥协会预计,2019年中国仍将会有2500万吨左右产能新点火,新增产能相对集中在广东、广西、福建、云南和贵州等地,新增产能将给该区域市场的供求关系产生一定的竞争性影响。但整体来看,2019年,中国水泥需求刚性支撑有望得以延续,供给侧结构性改革将继续深化,错峰生产、环保限产等去产量措施将继续施行,基础设施尤其是农村基础设施补短版的投入很大,中国水泥行业所处的内外部宏观环境并没有发生大的改变。”

    去年12月底,河南省政府首次发文,提出“对在规定时间内稳定达到超低排放限值的水泥企业,可豁免错峰生产。”今年以来,江苏、山东、四川等地陆续发布相关超低排放标准,可能也将会对水泥企业赋予错峰生产的豁免权。

    李叶青表示,错峰生产和超低排放不矛盾,即使是超低排放也要参加错峰生产,保证在污染严重气候期间排放总量的绝对减少,才能实现环境的蓝天计划,错峰生产一方面鼓励企业降低排放减少对空气的污染,另一方面也能有效避免错峰生产“一刀切”。“超低排放主要是进一步降低粉尘、氮氧化物和二氧化硫的单位排放标准,但排放总量的降低幅度并不是巨大。与此同时,减排氮氧化合物的氨水使用量的增加,大幅减排二氧化硫带来的湿排烟气增加和使用脱硫剂生产的相关环保负荷的增加等是要综合平衡考虑,也可能存在转移排放。”

(编辑  王美茜)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网