文章内容
东北大学:“绿色制造”建设钢铁强国
发布时间:2017-07-11    点击数:    来源:中国教育报

  作为世界钢铁生产大国,大而不强始终束缚着我国钢铁工业前进的步伐。在国家大力推进供给侧结构性改革、钢铁行业化解过剩产能的新形势下,如何实现由钢铁大国向钢铁强国关键性跨越?

  东北大学把着力点放在了国家战略急需的重大项目上,秉承钢铁绿色制造、制造绿色的信念,把论文发表在热气蒸腾的钢铁生产线上,把成果转化在机器轰鸣的车间厂房里,用先进的钢铁工艺和产品强健“大国筋骨”。

  针对因钢铁生产流程长、产品种类多、物流呈复杂网状结构带来的物流能耗较高这一国际公认难题,东北大学教授唐立新带领课题组,在国际上首次从钢铁典型生产工序中提炼出具有普适性的关键生产与物流调度理论,从调度理论、优化方法、关键技术和工程应用等4个视角进行了20余年系统深入的自主研发和技术创新,研制出一系列最优化及智能优化方法和系统。

  “钢铁生产与物流调度关键技术及应用”这一项目,在2016年度国家科技奖励大会上,获得国家技术发明二等奖。这套技术与系统形成了处于国际领先水平、具有自主知识产权的核心技术体系,让中国在钢铁生产的智能化物流调度方面再一次领跑全球。

  “较低的协同创新层次,既是大学科技成果转化的障碍,也是企业提升自主创新能力的桎梏。要将这种大学与企业之间的知识差距转变为机遇,就必须通过搭建开放式的协同创新平台,激励企业充分利用大学的科技人才红利,共同开发关键共性技术,让创新链和产业链真正做到零距离。”东北大学校长赵继表示。(柴葳/文)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网