文章内容
自熔性球团在转炉中利用
发布时间:2017-07-03    点击数:    来源:中国联合钢铁网

  钢铁料消耗是炼钢工序的关键技术经济指标,为了降低热扎转炉钢铁料消耗,可以使用块矿、烧结矿代替部分废钢外,还可以使用自熔性球团来代替部分废钢。

  1、球团制作:

  将烧结机头除尘灰、高炉灰、炼钢除尘灰等循环物料进行湿润后,按照比例,通过计算机自动控制给料量,与精粉、膨润土进行合理配比成混合料,经圆盘造球机造球,生球粒径控制在8~16mm。造好的生球采用链篦机-回转窑进行焙烧出合格的自熔性球团。

  2、使用工艺:

  (1)转炉吹炼前期是Si、Mn、P的氧化期,熔池温度控制在1200~1400℃,形成铁质渣系及FeO-SiO2-CaO渣系,该渣系脱P效果显著。为了尽可能形成该渣系,同时尽可能长时间保持该渣系,在首批料中配加一定数量的自熔性球团,可以降低前期升温速度,延迟C-O反应时间,保证铁质渣系持续时间,达到深脱P的效果。

  (2)吹炼中期是碳高速氧化期,熔池温度控制在1450~1600℃,主要任务是脱碳。这一时期加入部分自熔性球团可以起到调节熔池温度的作用,减少熔渣向钢水中返P;同时可以缓解熔池“返干”现象,避免喷溅或粘枪事故的发生;自熔性球团还可以被分解还原,生成单质铁,提高钢水收得率,同时降低氧气消耗量,缩短吹炼周期。

  (3)在转炉吹炼后期,不宜加入大量的自熔性球团,因为加入自熔性球团后熔池温度降低,会影响转炉终点温度,其次由于熔渣碱度较高,流动性相对较差,降低自熔性球团分解产物成渣速率,影响转炉终点控制和溅渣效果。

  用循环物料生产的自熔性球团,一方面其成本较烧结矿低,降低了生铁成本;另一方面在转炉炼钢中,添加自熔性球团代替部分废钢后,有效提高转炉渣钢之间的分配系数,并达到了与温度两者协调控制的水平,炼钢成本明显。这种处理方法实现了循环物料的闭路循环和高效利用,具有显著的经济效益和社会效益。

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网