文章内容
还原气氛下渣-锍两相平衡反应
发布时间:2017-07-03    点击数:    来源:中国联合钢铁网

  铜渣含有40%(质量分数)左右的铁元素,具有较高的回收利用价值,采取还原熔分工艺实现渣、铁分离是处理铜渣的最佳方式。

  但是,熔分过程中Cu元素几乎全部进入铁水形成合金,无法实现铜、铁的单独回收,只能作为铜铁合金原料,铜、铁分离是铜渣利用的重要研究内容。

  钢铁研究总院的学者通过考察还原气氛下熔渣与锍相之间的平衡情况,研究了渣-锍两相反应的影响因素及机理,探讨了还原产物的分配规律。结果表明,熔渣碱度提高有利于锍相还原反应的进行,添加CaS抑制锍相的还原。

  由于锍相成分及密度不同出现分层现象,造成锍相在熔渣中的夹杂损失。CaS与金属铁具有互斥性,当熔渣中CaS质量分数超过0.9%之后,渣相中几乎没有金属铁的存在;在选取的实验条件下,CaS在渣、锍两相的平衡分配比维持在0.5左右。

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网