文章内容
钙处理对高碳铝镇静钢中夹杂物的影响
发布时间:2017-07-03    点击数:    来源:中国联合钢铁网

  高碳铝镇静钢主要用于制造预应力钢丝、钢绞线等线材,如桥梁缆索(盘条直径通常为ϕ5~ϕ7mm)等。高碳铝镇静钢在脱氧过程中会生成大量Al2O3脱氧产物。由于Al2O3的熔点和硬度均很高,对钢材的加工和使用性能有很大危害,炼钢时常通过钙处理对Al2O3进行变性使其转变为低熔点的钙铝酸盐而降低其危害。

  北京科技大学的学者为了研究高碳含硫铝镇静钢中夹杂物的控制策略,利用ASPEX自动扫描电镜研究了钙处理对高碳铝镇静钢中夹杂物形貌、成分等特征的影响。结果表明,钙处理后夹杂物并未由LF精炼结束时的MgO•Al2O3转变为低熔点钙铝酸盐,而是转变为x(MgO•Al2O3)•(1-x)CaS复杂成分体系,夹杂物中MgO/Al2O3的质量比维持在1:3不变。

  原因在于,钢液中w([S])/w(T[O])比较高,导致钙主要与硫结合生成CaS,而较少参与MgO•Al2O3的改性;精炼渣碱度低使得钙无法还原MgO。在此基础上对钙处理时夹杂物的生成与转变机理进行了讨论。

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网