桃李芬芳

奔跑吧!——宝钢奖学金获得者周洋

发布时间:2019-11-20    浏览次数:次    来源:学生处   

 

 定向越野赛场上,周洋拿着指北针和地图,敏锐判断,全速奔跑,集智慧与速度、阳光与激情于一身,热血着,燃烧着。

 周洋,机械工程与自动化学院机械设计制造及其自动化专业2016.A2班学生,生就一副运动员体魄,全身活跃着“我运动我快乐”的细胞。大学伊始,周洋就显现出对体育运动的浓厚兴趣,并带动周围热爱运动的同学一起锻炼。

 不久,他就被纳入学校定向越野队。定向越野是利用地图和指北针导航的运动,对选手的体力及智力要求较高,而此前周洋对定向越野一无所知。但是既然选择了,就要努力做到最好。校园、后山、公园、街头,都留下了周洋奔跑的身影。长时间高强度的训练,不但提高了周洋的运动水平,更磨练了他的意志,周洋已然是一位名副其实的运动员。

 一份汗水一分收获。周洋代表学校参加2018年全国学生定向越野锦标赛,获得本科甲组男子团体总分第六名,个人获得三等奖。同年在代表学校参加辽宁省第十三届运动会定向越野比赛时,周洋个人取得混合接力两项第一名、百米定向越野项目第一名、短距离定向越野项目第三名、中距离定向越野项目第五名的优异成绩,所在团队也包揽了该比赛过半数金牌。

 周洋优异的表现博得了老师和同学的信任,故被任命为学校定向越野队队长。作为队长,他配合老师,带领队员们更加刻苦训练,提高成绩。

 不单是定向越野,篮球、排球、网球、长跑等体育项目都是周洋的强项,他多次代表学院参加各项体育竞赛,并在两届校级运动会上取得优秀成绩,为学院争光。

 如果你认为周洋只是一个“四肢发达”的体育迷可就会错意了。

 周洋热爱学习。他一边刻苦学习专业知识,一边广泛涉猎其他各类知识,是同学们的表率和带头人。正为如此,周洋的学习成绩始终名列前茅。2016-2017学年度以专业第一的成绩获得国家奖学金、校一等奖学金,2017-2018学年度以专业第二成绩获得校二等奖学金、石横特钢奖学金。他深知,在当今这个科技迅猛发展、竞争日益激烈的时代,只有把自己打造成一个思维创新全能发展的人,才能在今后日趋激烈的社会竞争中立于不败之地。为此,他积极参加各类科研活动和赛事,比如:全国大学生数学竞赛、英语竞赛、学校纳米喷涂研究所的国家级大创项目……

 他在实践中逐渐发现自己的不足,让自己的不足“从无到有”,再“从有到无”,把书本上的“理想”变为可触碰的“现实”。

 周洋很清醒,他明白,大学是通向社会的阶梯,在这里,学生不仅要学习文化知识,更重要的是学习如何做事,如何做人。大学不仅仅是储备知识的阶段,更是人格形成的关键时期。在担任校、学院干部期间,他待人真诚,以“少说话,多做事”为原则,凡事以大局为重,任劳任怨,一丝不苟。

 “赠人玫瑰,手留余香”。他工作上的努力不仅得到老师和同学们的认可,也极大地锻炼了自己的沟通、组织、管理能力。他还利用假期时间积极参加各种社会实践和青年志愿者活动。这丰富了他的人生阅历,也使他进一步了解了社会、开阔了眼界,为他今后进入社会、融入社会打下了良好的理论和实践基础。

 年轻就是用来多走些路的。经历过,才能成长;磨练过,才能收获;失败过,才能知道成功的不易。梦在心中,路在脚下;不忘初心,方得始终。周洋,勇敢奔跑吧!(学生处供稿)