桃李芬芳

物联网储物箱温度调节装置:挑战,一直在路上

发布时间:2019-09-02    浏览次数:次    来源:本站原创   

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”在唐朝,为了使杨贵妃吃上新鲜的荔枝,唐玄宗传令用快马日夜兼程将海南的荔枝送往长安,路途中累死了多匹战马,海南距长安数千里之遥,假如运得慢了,荔枝势必会腐烂。而在当代,这样的问题仍然存在,不同地区间的温度差异,使水果的运输成了一个难题。于是,我校的创新团队“BWF”在现有的运输技术基础上,研发了“物联网储物箱温度调节装置”。

  “物联网储物箱温度调节装置”的研发团队由来自计软学院软件工程专业20172班的卞宇、材冶学院材料化学专业20161班的王俊舟和计软学院计算机专业20172班的方莹组成。他们以各自姓氏的首字母作为团队名称,命名为“BWF”团队。

   对于现有的储物箱,当物体放入后,箱内温度变化快,不管是温度高还是温度低,都会对物体造成一定影响,这就要求对储物箱内的温度进行控制,而现有的储物箱都不具有温度调节功能,干燥效果不佳,进而容易导致物体损坏,因此“BWF”团队决定利用物联网技术研发一种能解决这些问题的储物箱温度调节装置。

   创新点是什么?可以通过手机监控和调节装置内的实时温度、湿度。以创新点为基础,它的控制系统分为三方面:远程实时监测温度湿度,设备将采集到的数据通过网络基站传输到云平台上,用户可利用手机电脑等设备远程实时查看湿度温度数据;自动报警功能,用户可通过设备的操作界面设置报警戒线值,当达到报警界限时设备自动报警,提醒用户;远程控制温度湿度,用户通过控制程序来控制设备上继电器的开关,实现对冷凝机,风机和加热箱的控制,从而达到对于湿度和温度的控制。

   应用前景怎样?物联网储物箱温度调节装置并不单单运用于食品运输,还可应用于药品运输和仓库储存。对于一些对温度、湿度要求极高的药品来说,这个装置可以很好的保证药品的质量。装置可以根据温度、湿度情况自动报警的功能,给仓库保管员带来了方便,从而减少不必要的人力消耗。

   当接到进入决赛的消息,三个人都很兴奋,这是他们进入大学参加过最大的比赛了,但随之而来的也有担忧。指导老师建议既然进入决赛就应该有实物展示,离答辩只有两周了,面对经验和技术空白,每个人心中都有一个疑问:时间这么紧,做得完吗?短暂消极之后,他们还是下定决心:“既然进入决赛了,就一定要做出东西来!”但是无论对于他们自己还是指导老师而言,这都是一次全新的尝试,更是一次艰巨的挑战,无论是理论支持还是数据处理都没有实践经验可以借鉴,都需要他们自己不断摸索。

   “在没有经验的情况下,把概念做成模型是很难的。”王俊舟说,虽然团队里的每个人都参加了不少校级的比赛,但制作模型还是第一次,而时间又只有短短的两周,时间问题是他们面临的最大挑战。即使是这样,他们也没有被眼前的困难打倒,没有经验就自己探索,没有现成的材料就自己动手制作。在制作过程中,模型外壳是很大的难题,为此团队中的三个人可谓是煞费苦心,在节省时间的基础上,怎样才能使模型看起来更有效果?最后他们决定将硬纸盒进行剪裁拼装,之后再进行喷漆以达到理想效果。想法有了,接下来就是动手制作,虽然纸盒不是特别坚硬的东西,剪裁起来却并不容易,方莹经常能看到两个男生手上青筋暴起,用力地裁剪纸盒的场景。

  研发过程中的各种挑战带给他们的除了疲惫,更多的是收获的成就感。“我们在过程中认识了很多朋友,接触到了更先进的科技,也和许多从事创新的同龄人进行了相互交流,对于科技有了更深的认识。”对于项目研发的后续进程,他们表示“如果以后条件允许,我们会继续将我们的项目研发下去,争取能够真正应用到实际生活中。”

   挑战杯的故事已经告一段落,挑战的步伐也暂时停下,“BWF”团队的“物联网储物箱温度调节装置”项目更是获得了省级一等奖的好成绩,但是他们远没有就此满足,“这次挑战杯最大的遗憾就是没有拿到省级特等奖,没能进入国家级的比赛。”他们的目标不局限于眼前,短暂的庆祝后,他们又将背上行囊,在挑战的路上奋力前行。(大通社记者 赵爱珠 闾舒/文 王新茹/摄