桃李芬芳

如何用“商业模式画布”做出一份职业规划

发布时间::2019-07-12    浏览次数:次    来源:本站原创   

刘岑滋,艺术学院播音与主持艺术2017届毕业生,在校期间曾获国家奖学金、一等奖学金,曾在央广网全国大学生主持人大赛上获得辽宁赛区三等奖,目前于CCTV——发现之旅频道任外景主持人。

这是毕业后第二个五一假期,两年前的这个时候,我大概正在忙着完成毕业论文,忙着和一家家招聘企业费心周旋。毕业前的自己对未来迷茫很多,经历过考研的失利,体会了创业的艰难。回看这两年,很多曾经的憧憬已经变成现实,其实实现目标不在于多努力,重要的是要对自己有清晰的认知,如何对自己的职业能力进行综合性的分析,从而实现合理的职业规划呢?老学姐给大家分享一个方法。

这个方法来自克拉克·奥斯特瓦德·皮尼厄编写的《商业模式新生代——个人篇》。该书通过绘制商业模式画布来诊断当前职业状态,为未来职业发展方向做出合理有效的规划,可以说是一个非常实用有效的职业分析工具。对于还没有毕业的同学来说,可以利用这个画布为自己未来的职业规划做出分析,同样也可以看到自己的空缺与不足。

在这个画布中,有9个因素,核心资源、关键业务、客户群体、价值服务、渠道通路、客户关系、重要合作伙伴、收入来源以及成本结构。

核心资源:我是谁?我有什么?我是谁,包括性格、价值观;我有什么,包括兴趣、知识、技能、能力。

关键业务:我要做什么?在这个板块中,主要是明确自己的职业目标是什么,比如你希望成为一名主持人,那就将主持人的主要工作任务罗列出来。

在进行职业目标的展望中,尽量以3年为一个周期进行规划,对于没有明确职业目标的同学,可以借鉴“终局思维”方法,先明确一个自己非常希望成为的人或者状态,再以此为终点倒推出其成长历程,由此可以获得一个相对清晰的职业成长路线。

客户群体:我能帮助谁?这个版块主要分析自己职业所需要服务的人群,如果将自己想象成一个产品,那就是购买这个产品的目标客户。在这里存在一个分支概念,内部和外部的人,企业内部的比如老板,以及你所在的部门或岗位;外部的比如客户,如果你是一个主持人,那你的目标客户可能是电视台、电台、媒体公司,也可能是活动公司、经纪公司等。把对你产生需求和依赖的客户群体罗列出来。

价值服务:你为客户群体提供的价值是什么?所谓价值,是你所做的事情最终带来的效果和影响,区别于你的关键业务。例如,作为一名主持人,编写脚本、主持节目以及活跃气氛都是关键业务,而提升收视率、带来广告效益以及增加粉丝量等属于你产生的价值服务。在这一点上,要明确自己的价值定位。

渠道通路:怎样宣传自己、交付服务?在梳理了前几个问题之后,接下来处理第五个要素:渠道通路,它包括如何宣传价值、卖出服务以及递交服务。简单来说,还假设自己是一个商品,你和客户如何产生联系,不管是你找到他们还是他们找到你,能产生关联的地方就有实体店、网店、中介等渠道。以在校学生就业进行举例,你可以通过招聘会、网络招聘、内部推介等渠道与目标企业产生关联。

客户关系:怎样和对方打交道?客户接触到你的产品后,你们之间应建立怎样的关系,一锤子买卖还是长期合作?以学生就业举例,在企业接触到你后,你如何短时间内向他们展示你的能力,让他们确认你是他们需要的人才,除了你的简历以外,你的作品、实验成果等都是。

重要合作:谁可以帮我?这就是对于个人资源的梳理,无论就业、创业还是在职的人,资源整合是必不可少的。

收入来源:你在这份职业中获得的收获。这里的收入是广义的概念,包括物质回报和非物质回报。其中物质回报包括薪酬、福利、股权期权等;非物质回报则包括环境氛围、发展机会、成就感、满足感等等。

成本结构:你为这份职业需要付出什么?成本包含了你的时间、精力、压力等因素。

那通过以上的陈列分析,可以进行一些职业诊断。

问题1:你的关键业务和核心资源是否匹配?

问题2:你的价值服务和客户群体是否匹配?

按照以上思路进行梳理分析,可以比较清楚地了解自己存在的问题,也可以调整自己的职业规划。对于还没有毕业的同学们来说,能早些了解到自身能力与未来职业目标之间存在的差距,也就能早些进行弥补和调整。

分享这个方法不仅是希望同学们完成一个合理的职业规划,更是希望同学们将更多的注意力放在“自我”上。在电影《一代宗师》中,宫二小姐说:“习武之人有三个阶段:见自己,见天地,见众生。”不止习武如此,人生诸事大都如此,所以,迷茫于未来的同学们,不必急于与天地众生混为一团,先好好认识自己,再慢慢走进这个社会。