桃李芬芳

宁玉滢 : 文体兼修,庸中佼佼

发布时间::2019-05-20    浏览次数:次    来源:本站原创   

  

    这个时代有一种青年叫斜杠青年,它是指一群不满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。而我身边就有这样的青年,在她种种头衔里我发现了一个有趣的身份:“辽科大校橄榄球女子队员”。

    她叫宁玉滢,2015级采矿工程专业一名学生。大学四年里宁玉滢所获的荣誉数不胜数:全国大学生英语挑战杯银奖,ERP运行模拟大赛三等奖,全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛一等奖、三等奖,东北三省数学建模大赛二等奖,辽宁省青年创新创业大赛三等奖,辽宁省大学生机械创新大赛优秀奖;中文核心期刊论文两篇、发明专利两项、省级大学生创新创业训练计划项目两项。国家奖学金、董事会奖学金、校一等奖学金;2017年中国大学生橄榄球锦标赛女子甲组亚军、2016年中国大学生橄榄球锦标赛女子甲组亚军;校三好学生标兵、校优秀学生干部、校优秀团员、校三好学生。

    有人说,优秀是一种习惯,她便是如此。最难得的是,她不仅专业成绩好,体育方面也很突出。宁玉滢大一时体育课选修的是瑜伽,可是她却说,这个运动太“娘”了。于是她加入了校橄榄球队。很快这项狂野且富有对抗性的运动就深深地吸引住了她。宁玉滢的身材相对娇小,但对于此,她说:“每个人都会有适合自己的定位,因为我跑得快,所以我可以打边路。像体格比较好的,就可以在中场和对手进行身体对抗。生活中亦是如此,每个人都有自己的定位,明确自己的定位,很多阻碍都会迎刃而解。”由于她的突出表现,很快成了队中的主力。

    宁玉滢取得的最好成绩是2016年及2017年全国女子橄榄球锦标赛亚军,这一路走来,她也遭遇不少坎坷。宁玉滢回忆说:“有一次我们去打省赛,我们一路打进总决赛,比赛时,队里的一名学姐受伤爬不起来了,喘着气让我别管她继续跑,那一瞬间我热泪盈眶。”最终他们代表辽宁进入全国决赛,宁玉滢说:“当时对手算上替补有十多人,可我们只有八个人。这是七人制比赛,几乎每过一会就会有一个队友受伤下场。我拼尽了全力,但也不小心在对抗中受了伤。最后几乎是五对七的局面,如果我们的轮换队员够多,我们肯定能赢!”因为担心她会受伤,家里人一直不支持她参与这项运动,可她始终坚持,在她拿到了全国亚军之后,妈妈还是跟她说:“这回也拿到亚军了,以后就别打了。”虽然因为比赛受伤现如今科大橄榄球女队已经解散了,但是宁玉滢还是没有离开体育竞技场,她加入了田径队,在跨栏项目上继续为辽科大奋战。

    宁玉滢对体育运动一直情有独钟,许多人在运动之后,都会因为疲乏而难以集中注意力在学习上。但对于宁玉滢来说却不一样,宁玉滢说:“运动是我的兴奋剂,运动之后我会更精神,学起习来就更起劲。”

    宁玉滢也曾参与大创项目,加入到了一个团队中。从那时起,宁玉滢意识到了大创这种实践项目的重要性。“大学文化课其实不是那么特别特别的重要,真正拿得出手的经历才是最宝贵的。”宁玉滢这样说。有了第一次大创的经验,宁玉滢动了再来一次的想法,这次她主动出击,成为了带领团队的中枢力量,并一路过关斩将,拿到了省级创新创业大奖。宁玉滢被这种实践经历深深地吸引住,开始参加各种各样的实践作品比赛。在这过程中,她写的两篇学术论文发表在了中文核心期刊上,并拥有了属于自己的发明专利。

    不管是运动场上的训练,还是大创项目的进行和论文的写作,能够坚持下来都是艰难的。宁玉滢说,能够坚持下来,主要原因还是自己性子里的执着。“我相信别人能做到,我就肯定能做到。”宁玉滢笑着说,“努力,执着,不放弃,只是给自己付出的一个交代,成不成功不重要,走到最后才重要。”她就是这样一个执着的学生,而往往越努力执着的人,越幸运。

    宁玉滢始终认为自己是一个幸运的人。她说:“我格外幸运地遇到了支持我的辅导员,格外幸运地加入了橄榄球队,又格外幸运地碰到了带领自己做大创的导师和学长。我的成绩都离不开他们的帮助,一路走来,曲折坎坷,是他们给了我一往无前的力量。”(大通社记者 白开元 叶同