桃李芬芳

崔鑫睿:勇往直前,脚踏实地

发布时间::2019-04-19    浏览次数:次    来源:本站原创   

      

        投身创业道路,在短时间内带领团队从14个大学生创业项目中脱颖而出,她靠的不是过人的天赋,亦不是骄人的成绩,凭的是她对梦想的执着和脚踏实地的精神。她就是我校建筑与艺术设计学院的大四学生——崔鑫睿。

    在去年学校科技园大学生创业项目入园审评中,崔鑫睿团队的“鞍山瑞行商务服务公司”项目,经专家组评审,获得三级资助,资助金5000元。

    带着对崔鑫睿的钦佩,记者对她进行了采访。众所周知,创业并不是一件容易的事情,需要考虑的东西很多。在问到崔鑫睿为什么创业时,她微笑着说:“一开始这仅仅是我的一个想法,曾经我也有过许多想做的事情,却总因为没有去行动而落空,而这一次我想去行动,完成这个梦想。而且,我不是一个安于现状的人,不想余生在别人的安排下过日子,所以想创建自己的公司,做自己的老板。”崔鑫睿所学的专业是环境设计,与现在创立的瑞行商务服务公司没有关系,那为什么要去创立这个公司呢?她说,“因为我们发现酒店发展前景广阔,近几年国内的旅游业发展很快,对休闲度假酒店的需求也在成倍增长,觉得做这方面的创业成功几率会大一些。”

    瑞行商务服务有限公司虽然是崔鑫睿带领的,但是参与其中除崔鑫睿外,只有两名学生来自我校。其余都是其他地区的伙伴,平时通过微信和电话联系,但即使是在这种情况下,他们仍没有懈怠,有问题及时提出并解决。在采访过程中,我们得知,她在创业的过程中曾多次遇到困难,“一方面,父母希望我有一份稳定的工作,过着安定的生活,所以他们并不支持我;另外一方面是资金上的问题,由于还是在校学生,并没有充足的资金,所以就把生活费积攒下来投入进去,加上其他朋友的帮助,公司渐渐有了轮廓。虽然在投入的过程中,没有想象的那么容易,但是既然做了,就要勇往直前。”说到这里,她露出了坚定的笑容。

    紧接着我们又了解到,目前鞍山瑞行商务服务有限公司正处于起步阶段,内测版APP在不断地改良当中,公众号的建立也在筹备中。崔鑫睿坚定地说,“我对公司的发展很有信心和耐心。虽然公司现在可以达到酒店预订以及酒店价钱优惠等条件,但是我更希望在公司的起步阶段我们更能够沉淀经验,慢慢积累人脉与市场,毕竟自己还是个大学生,创业的经验略有不足,但是我们会脚踏实地,稳扎稳打。”作为创业者,她为我们阐述了自己在创业时获得的经验:创业前应该具有一个完善的构思和一个有能力有张力的团队,做事应当脚踏实地,不能操之过急。

    创业对于大学生来说是一个很好的获取社会经验,增长见识和才干的过程。很多人觉得创业很复杂很艰难,而崔鑫睿说:“我希望大家不要把创业看得很艰难,大多数人觉得想创业就得先拥有几十万资产或者拥有专利科技。其实并不需要,真正的创业流程很简单,所需要的本金并不是几十万那么多,条件也不苛刻。”是啊,其实创业的过程更像是一种历练,重在看你有没有脚踏实地的干劲儿,有没有勇往直前的勇气。既然选择了创业,就要踏踏实实,从基础做起。

    在问及对大学生创业有哪些建议时,崔鑫睿说道:“作为有过创业经历的学生,我想跟大家分享几个好的建议:首先,明确自己创业的目的和目标;然后确定创业产品的定位,确定商业模式;同时提前做好市场调研,并确定销售模式;还有就是,要有几个志同道合、互相信任的创业合伙人;最后,要预估为公司初期投入多少资金,以及公司的主导人是谁,等等。”

    最后,崔鑫睿说:“我希望大家在创业的时候不要先急着去想创业能够给自己带来多少好处,或者商业利润是多少,更多的是让自己在创业的过程提高解决问题的能力,从而汲取经验,获得成长,更收获勇气,而不是被金钱所诱惑,被世俗所纷扰。”(大通社记者  席祯