文章内容
许瑞海:三次下乡,三次蜕变
发布时间:2019-04-08    点击数:    来源:本站原创

    许瑞海,材冶学院能源2017-A1班,民生之窗文化部副部长,大一入学至今共参与了三次下乡活动,每一次下乡经历都带给他不一样的变化。回忆这三段下乡时光,许瑞海有太多想说的话。

       第一次下乡时,社队要求在两天的时间内写出教案和关于运动会的策划案,其他同学认可才算过关。大一的他连策划案是什么都不知道,看着团队中陆续有人退出,他也曾动摇过,但是一想到自己选择这条路的初衷——锻炼自己。他打消了放弃的念头,“自己选择的路,跪着也要走完”,他给自己打气说。于是,他一点一点地开始上网查资料,看策划案案例,询问学长学姐,慢慢地他开始理清思路了,写出了第一份策划案。“那个时候的自己还是很木讷。”他笑着调侃自己。可第一次下乡就需要与他人沟通,不爱说话的他就这样在第一次下乡时慢慢地打开了自己,他不但表达能力有了很大的提升,还总结了一套与人沟通的“小技巧”。他变得更开朗,不再害怕遇到困难,因为他知道困难是可以战胜的。

        第二次下乡时,正值暑假,一整个暑假他都和支教学校的孩子们呆在一起,过得无比开心,临结束时,他们办了一个文艺告别晚会,孩子们用气球做成了一个大树,上面写满了祝福和感谢。孩子们用心布置好教室,写下祝福语,制作了感谢贺卡,这些小小感动让他一直铭记在心。他跟孩子们打成一片,孩子们对他如同亲哥哥一般,有什么好吃的都会留给他一些,许瑞海感受到了这个小小家庭里大大的温暖。他说:“那种感觉只有用心亲身去体验了,才会得到那份难以言喻的幸福。”

       第三次下乡时,许瑞海成了队长,感受到作为一个队长的责任,体会到了队长的种种不容易。团队里每次出现的小小摩擦,他都主动与队员谈心聊天,委婉的指出错误,帮助他们改正。许瑞海坚持以身作则,他不仅认真完成各项工作任务,也帮助更多队员克服下乡中的困难。后来,许瑞海和他们都成了朋友,并且零差错的完成了这次下乡活动。

       大学生活丰富多彩,学习作为首要任务,毋庸置疑。可是像许瑞海这样,利用业余时间将学习理论和实践活动相结合,以踏实、谦虚的态度,以绝不言弃的精神,用行动演绎大学的多姿多彩,又何尝不是一份大学生活的满满收获和永记于心的人生经历呢!(大通社记者 李雪/文

(编辑  王艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网