文章内容
赵晓军:认准了就干
发布时间:2018-10-26    点击数:    来源:本站原创

  

  赵晓军,1989年毕业于原鞍山钢铁学院机械工程系冶金机械专业,现任辽宁龙源集团董事长兼总裁,中国教育后勤协会常务理事、专家委员会委员、标准化技术委员会委员,中国校园假日联盟主席,辽宁省品牌建设促进会副理事长、品牌建设促进会生活性服务业分会会长,同时还兼任与辽宁科技大学合办的辽宁龙源旅游学院院长。

  与校友赵晓军交流,不仅毫无违和感,反而会多一份亲近。他虽然是具有6000多员工的集团企业“大老板”,但这个企业是致力于为大学生提供后勤服务的,龙源公寓、餐厅、超市是科大学生须臾不能离开的生活元素。所以,我们的采访,更像是“老朋友”之间的交流和恳谈。

  采访是从赵晓军“白手起家”的创业历程开始的。大学期间,赵晓军堪称风云人物:他是学校第一届民主选举产生的校学生会主席,是学校学生记者站站长、鞍山市学联主席。谈起自己的大学生活,赵晓军的自豪之情、留恋之心溢于言表。他说,他印象最深的是在团委老师的带领下,举办了一次万花筒校园艺术节。他带领学生会的同学,以一种“要做就做最好,不达目的誓不罢休”的劲头,通宵达旦,呕心沥血,活动最终获得了辽宁省校园文化活动大赛前十名。也正是因为这些历练,锻造了他忠诚、执着、务实、奋进的品格基础,此后,这种品格也成为了龙源集团的企业精神。

  毕业后,赵晓军曾在第三冶金建设公司、中港合资鞍山新里程公司、鞍山信托投资股份有限公司等单位任职中高层管理干部。本世纪初,全国高校后勤开始了社会化改革,凭着他对大学生活的了解和对母校的感情,凭着他在大学学习和毕业后工作实践中形成的市场洞察力,更是凭着他敢于挑战自我、永不服输的劲头,赵晓军与一位南方企业家合作,在母校创立了辽宁鞍山大学生公寓管理公司,从此走上了为高校大学生提供后勤服务的创业之路。18年来不断发展壮大,成就了一个全国知名企业——辽宁龙源集团。

  “创业艰难百战多”,陈毅元帅的这句诗,是赵晓军创业历程最真实的注脚。辽科大学生公寓项目工程开工打地基时,挖出了一条暗河,致使无法打桩,工程造价翻倍。危急时刻,主要股东又在资金上釜底抽薪,直接影响工程进度,影响新生入住。在一片惶然中,当时的校领导讲:“和龙源合作就一个理由,赵晓军是我们学校毕业的,他骗谁也不能骗母校。”赵晓军带着感动、感激和感恩,抱定向死而生的信念,破釜沉舟坚持下来,使工程如期竣工,保证了当年入学的学弟学妹们住进了新公寓。如今谈起这段九死一生的经历,他依然百感交集: “坚持,无论对一个人还是对一个企业,都格外重要。龙源核心文化之一是‘像军队’‘不抛弃,不放弃’,敢于‘亮剑’,认准了的事儿就干到底,走出属于自己的路。”

  秉持着这样的信念, 2005年,赵晓军组建龙源集团,集团下设6个全资子公司,拥有高校后勤服务和文化旅游两大产业。现在,龙源大学生服务项目不仅遍布辽宁省各大高校,并已辐射到北京、吉林等区域,服务于辽宁科技大学、东北电力大学、北京交通大学、中央美术学院等30多所高校近30万学生。龙源以“像军队,像学校,像家庭”为核心内容的企业文化,得到了合作伙伴、业内同行普遍认同和赞誉。企业成为中国教育后勤行业最具教育情怀、专业优势、标准引领、品牌价值的全业态综合性保障服务提供商。

  谈及母校,赵晓军流露出款款深情:“科大培养了我,成就了龙源,和其他校友比起来,我对母校的情谊要更深、更厚。”在母校70年校庆之际,他献上了最真挚的祝福:七秩华诞,正繁花灼灼。学其成而感其恩,莘莘学子魂系母校;百年逐梦,更硕果盈盈。饮其流而怀其源,拳拳之心图报家国。(大通社记者  蒋天熠)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网