文章内容
孙耀唯:不忘初心 砥砺前行
发布时间:2018-10-25    点击数:    来源:本站原创

  

  孙耀唯,机1977.1班校友,1982年3月-1997年7月,任我校管理工程系教师、系主任。此后相继担任中国华能集团公司战略研究室主任,国家电监会政策法规部副主任、信息中心主任,中国投资协会能源投资专业委员会会长。

  “学校的变化是翻天覆地的,回到母校,我的心情非常激动。鞍山是我的第二故乡,辽科大是我最亲爱的母校。”阳光下,孙耀唯的脸上洋溢着幸福的笑容。1977年,孙耀唯作为恢复高考后的第一届大学生迈进了鞍山钢铁学院的校门。适逢刚刚改革开放的年代,老师和同学们如饥似渴、废寝忘食,都想把损失的时间夺回来,努力为祖国“四化”建设做贡献。毕业前夕,按照冶金部的要求,学校推荐77、78级优秀毕业生到北京进修管理专业,自身素质过硬的孙耀唯也成为赴京队伍中的一员。

  1983年,孙耀唯留校从事教学工作,并相继取得了硕士、博士学位。1989年他开始担任管理系领导工作,与同志们一起,励精图治大胆创新,积极拓展专业方向,开辟联合办学领域,加大人才队伍建设,在教学、科研等方面为管理系的发展奠定了良好的基础。1997年,孙耀唯调离母校,就职于我国最大发电企业——中国华能集团,任职战略研究室主任,在公司发展战略、企业资产重组、大型企业管理等方面建言献策、颇有建树。

  2002年,他被抽调到国家计划委员会,负责电力改革工作小组日常工作,亲身参与了电力行业厂网分开、主辅分离、资产重组等重大改革工作。2003年,孙耀唯进入国家第一个行业监管机构——电力监管委员会,先后担任政策法规部体改处处长、副主任、信息中心主任等职。他见证了中国电力改革的全过程,参与了国家有关电力改革三份重要文件的起草和实施工作,在深化电力改革、推进市场建设、电力行业监管、政府信息化管理等方面贡献了自己的智慧和力量。

  孙耀唯回忆说,走出校门,不仅需要跨专业的理论知识来支撑,更需要丰富的社会实践积累。进入一个陌生的行业,时常有“隔行如隔山”的困扰,但“每每遇到困难,母校那种锐意进取的精神,严谨求实的作风,都会潜移默化地影响自己,增强攻坚克难的勇气”,坚毅的神情在他的脸上浮现。他认为,在大学阶段打下扎实的理论基础并培养学习能力是十分重要的。

  2018年,退休之后的孙耀唯出任了中国投资协会能源专业委员会首任会长,他将砥砺前行,开启推进能源转型、绿色发展、“一带一路”战略、能源科技创新和金融创新的新征程。

  “今年是我国改革开放40周年,也是我们走进大学校门的40年。感谢母校给予我们的教育和培养,感谢校系领导、老师和同事同学对我的关心、厚爱与支持,更要感谢改革开放的伟大时代,让我们看到了祖国的繁荣昌盛,看到了母校的壮美辉煌,并在自己的人生经历中留下了美好的印记和回忆。”孙耀唯说。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”孙耀唯祝学弟学妹们在更加开放的新时代,珍视青春好年华,发愤图强、厚积薄发。祝母校集历史之精华,宏图更展、再谱华章!(大通社记者  张鸾/文 孟可/摄)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网