文章内容
张士成:不忘母校培养之恩
发布时间:2018-10-25    点击数:    来源:本站原创

  

  张士成,1991级选矿校友。1995年大学毕业后,相继获得东北大学硕士学位和博士学位,随后又前往北京大学和清华大学做化学方面博士后研究工作。现任复旦大学环境科学与工程系副主任、教授、博士生导师。他主持或参与国家自然科学基金、国家支撑计划、国家重点研发计划、上海市国际合作重点项目等科研项目30余项;在国内外核心学术期刊上发表论文110余篇(SCI收录100余篇,SCI引用2600余次,H因子26);授权国家发明专利11项;获上海市自然科学二等奖(排名第3)、上海市教学成果一等奖(排名第3);入选上海市培养选拔优秀青年教师计划、上海市人才发展基金支持、复旦大学“世纪之星”培养计划。

  学选矿出身的张士成,现在从事环境工程方面的研究工作,问及如何能如此大跨度地发展自己,张士成坦然说:“由于研究领域和方向的不同,一开始确实存在一定困难。但很多学科的基础知识、学习能力和基本素养是相通的,只要肯细心钻研,踏踏实实地做,就能闯出一片适合自己的天地。”

  确实,张士成就是一个务实的人,大学以及后来漫长的求学生涯,他都是踏踏实实走过来的。最让张士成难忘的是当时班级干部带领大家早锻炼、学习专业课和实习。“每天早上体育委员都会带我们跑步,锻炼了我们的体魄,也让我们一天都充满精气神儿!养成了适合自己的生活、学习、工作习惯。” 张士成说。大学期间,各位老师专业课讲得很好,同学们学习得很扎实,激发了浓厚的专业兴趣,至今还有多门课程记忆犹新。如李晓安老师讲授的《浮选原理》课,条理清晰,讲解透彻,激发了张士成对矿物颗粒表面与浮选药剂作用机理的兴趣,主动到图书馆查阅课外书补充相关知识。大学期间他还接受了扎实的实习训练,从认识实习、金工实习、课程实习,到生产实习,培养了动手能力和实际操作能力,也培养了他认真、踏实的做事风格。

  在矿业学院校友交流会上,张士成对现在许多本科毕业生不从事所学专业谈了自己的看法。他说他所在的复旦大学也有这一现象,一开始他也很担忧,苦口婆心地做毕业生思想工作。慢慢地,张士成的认知发生了转变。他认为,每个人兴趣点不同,将来的工作去向定位不同,这是可以理解的,但不管到哪里工作,扎实的理论基础和专业素养、良好的做人做事习惯是非常重要的。因此对于大学生来说,首先要着眼当下,把当下该学的知识学好,提升自己的能力和综合素质。

  正因如此,张士成十分关注科大学子心理健康建设。在张士成看来,大学生更应不断修炼自己,务实肯干,塑造强大内心,积极向上,多从事物的正面看问题,心怀感恩。他说,学校培养了我,任何时候也不能忘母校的培养之恩。(大通社记者  赵庭阳 李浩丞/ 文 马成龙/摄)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网