文章内容
王成:每一步都不曾辜负
发布时间:2018-08-29    点击数:    来源:本站原创

  

  尼采说:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”王成的大学四年,真的是每一步都未曾辜负。

  王成是工商管理学院财务管理2014.1班学生,即将告别母校远行的他,行囊满满:“新生杯”大学生辩论赛决赛优秀辩手,校运动会男子标枪第八名,校优秀团干部、优秀学生干部、社会工作骨干,获校三等奖学金、国家励志奖学金、献血志愿者奖学金,获评校级优秀毕业设计论文,校大学生年度人物,辽宁省普通高等学校优秀毕业生,预备党员……四年一路走来,他的每一步都稳稳妥妥,用他的话说:“德智体美劳,全都在发展。”

  他是公认的“大好人”。班里的大事小情王成都是走在前面,几乎每个同学都得到过他的帮助。比如说搬书、扫雪、植树,每次他都主动去做。他还帮保洁阿姨卖南果梨,义务献血。但凡有需要捐款的地方,他都或多或少地表达心意。从线下到线上,他都坚持一颗助人为乐的心,朋友圈里转发的水滴筹,他都会点开浏览,再自发地捐上10元或20元。他说父母从小就教育他要多帮助人,要把做人放在首位,“每次帮到别人的时候,我都会感到自己的能量所在,心里也会美滋滋的。”赠人玫瑰,手有余香。这句话在王成身上得到充分体现。

  财务管理2014.1班共有33个女生,9个男生。在女生偏多的班级里,学习氛围是比较浓厚的,女孩子们不仅自制力比男生好,学习上更是刻苦。跟女生的那份刻苦比起来,作为班级团支书的王成颇有些自惭形秽。他想:能不能在男生中起个带头作用,带动男生们把靠后的排名提一提呢?王成暗暗定下了拿奖学金的目标,他拿出十二分的努力,不仅在课堂上认真做笔记,课后也找同学一起讨论问题,讨论不出结果就去找老师请教。老师再次指点的时候,他都会用录音备份,回去之后再一遍遍回放录音,直到把知识点摸透。他自己掌握后还会主动给不会的同学再讲一遍。“每给同学讲一遍,我自己的印象也更深一层。”他笑呵呵地说。

  临近期末那段时间,他更是起早贪黑。“笨鸟先飞嘛,多花点时间总不会错的。”他从网上下载了很多视频学习教程,下课后反复观看,反复总结,还不厌其烦地和网上的同学交流看法,听取别人的意见。三个臭皮匠顶个诸葛亮,找对了方法,学习起来就事半功倍了。因为一直都谦虚好学,各科老师都很喜欢他,老师的指点也给了他很大的帮助。大一学年结束,他的成绩在班级男生中排在首位,且如愿以偿地获评国家励志奖学金。四年来,他的总体成绩一直稳居班级中上水平。

  他打小就喜欢中华诗词,唐诗三百首现在还能“信口拈来”。去年学校图书馆举办第一届中华诗词大赛,他因为诗词功底扎实,一路过关斩将,稳稳地摘得冠军。“虽然我不敢说有多懂诗词,但是我从小就喜欢背古诗,中华诗词读来就朗朗上口。”他谦虚地说。其后,他又把比赛获得的奖励——1000元图书基金,全部给需要的同学买书了。

  王成是一个极活跃的人,他爱好各种体育运动,跑步、排球、羽毛球、游泳……只要有空余时间他都会去运动。他也因为兴趣爱好广泛,结交了很多朋友。朋友给他的评价是实在又接地气,成熟又不失活跃。

  王成头脑特别灵活,总能发现“潜伏”在身边的商机,然后挣点儿小钱以自立。比如,他常常把老家朝阳的土特产带到鞍山的早市场去卖;节假日承包大客车,专门招揽从鞍山返朝阳的同学,收费比客运站少10元,还直接从科大出发。结果这一线的学生客源基本上被他包揽了。

  说起王成大学四年里的经历,最传奇的莫过于去年六月天桥“抓小偷”。我们常说见义勇为是一种美德,可在王成这就成了智力和美德的“双拼”。

  2017年五六月份,频频传出科大学生天桥上丢手机的消息。这一事件也引起了王成的关注,恰巧有一天中午,他和同学经过天桥去教室途中,发现小偷正在偷拿一个女生的手机。当时为了避免打草惊蛇,王成没有冒险行动,他偷偷在后面拍了照片。照片在校园里传开来,一传十,十传百,最后有同学把照片发到了鞍山市公安局,公安局接到报警后立即派人过来蹲守,并与王成取得联系。这事王成当然要大力协助。王成有过目不忘的本领,再次看到那个小偷时,王成立即通知蹲守的便衣。他们一路尾随,打算合力抓住小偷,可惜最后因为人太多,小偷被人群冲散了。眼看目标就要跟丢了,王成不死心,死死盯着小偷的一举一动,一路尾随。小偷混迹在人群中,王成又一次目睹他偷拿手机的过程。他立刻和警方联系,告知小偷的一举一动。这次大家终于合力把小偷捉拿归案。鞍山市相关部门领导对王成这一行为大为赞许,要自掏腰包给王成奖励,可王成果断拒绝了,他说,这是身为一个大学生应该做的。

  王成是一个充满正能量的人,他乐观积极不轻言放弃。对未来,他怀有期望。他经常看巴菲特的投资学,马云的创业史,俞敏洪的成功学,还有孙子兵法等史书,平常也爱关注股市行情,始终怀揣着一份创业梦。

  目前,他已签到了自己心仪的工作,即将成为一名职场人士。他说:“未来十年的我,一定会感谢现在拼命努力的自己,我始终相信,一颗种子,播撒在土里,经过十年的根脉相结,终究会向参天大树靠拢。”(大通社记者 何任曲)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网