文章内容
我的大学
发布时间:2018-08-29    点击数:    来源:本站原创

  

  从答辩教室出来,我长长地舒了一口气。学院楼下的考研光荣榜也刚好贴出,我看着那个排在第一位的小女孩,会心一笑:终于,你没有辜负自己所托,成为了自己梦想中的人。忽然又有些怅然若失,我的大学,我四年的美丽青春,已然接近尾声。这四年,有时觉得长夜漫漫,一分一秒都度日如年,有时却又觉得时光似乎太过白驹过隙,想要抓住却逃一般地溜走。回忆这四年,我想,属于我的句号是圆满的。

  在很多人眼里,我的大学四年是完美的。大一到大三一直保持专业第一,大四获十佳大学生、优秀毕业生,总学分绩点四点多,考研考到本专业国内第一的大学,还有一份前行接近四年却依然如同热恋的爱情,有几个可以赴汤蹈火的朋友,当然社团、学生会、四六级以及各种证书也没有落下,闲暇时还签约了一部小说,学着一门外语,偶尔做做手工,喜欢读书,素描画得也还可以,父母教育的从小自立也让我在周末的家教中获得了经济自由。无论是学业、友情、爱情,这一份毕业答卷大概都能得到一个良好以上的成绩。大学,不同的人可以活成不同的样子,很多人在迷茫中前行,极少数人看透生活的本质,扼住命运的咽喉,活成自己的励志神话。我大概只是一个比较幸运的人,也愿意和你们分享一下那些被称为幸运的东西的本质。

  自律给我自由

  这是某个健身APP首页的一句话,除去某些用来激励人的商业目的,我很喜欢这句话,也感谢我的自律让我收获踏实与自信。我对自律的体现除了平时的学习,最好的例子大概是考研期间了。那个时候我决定报考的大学是本专业最好的大学——武汉大学,难度可想而知。但是我想,生而为人,可以哭不能怂。我分析了自己成功的机率,定下了这个目标,然后设置了每一科需要达到的分数线,以及自己需要为了这个目标付出的努力。

  从暑假开始到考试前,五个多月,我几乎每天保持早六晚十二的作息,白天不回寝室,没有多余情绪,训练不同学科在每天的不同兴奋时段,用自己发明的“骆驼理论”——瘦死的骆驼比马大,比你应该付出的努力再多一些,这样在遇到突发状况时,你整体的实力才不会被削弱太多——指导我的考研,每一天都有自己的评价机制。我不敢说自己是一个极理性的人,但是我计划好的事情,就会像个机器人一样按时完成,而且是一个智能机器人,可以调节进度、时刻优化、保持奖惩机制。正是如此的自律,我不会去熬夜让自己第二天失去效率,因为我知道学习是一场连续的战斗;不会有小情绪让自己浪费时间,因为目标足够明确;不会不踏实让自己惊慌失措,我相信我的“骆驼理论”足够强大。

  感谢自律,让我步步为营,收获一个梦想之地的通知书,让我拥有一个良好的平台、丰富的资源、无数的机会,足够让我在未来实现理想的生活。

  及时止损学会选择

  这个大概是大学期间最深刻的领悟了。很多人很多时候都会飞蛾扑火,知道前面是万丈深渊或者是明明不适合的东西,却仍要死磕到底,不懂及时止损,最终伤痕累累。很多时候我们都会做一些错误或者不适合的事情。虽然尝试总是好的,没有尝试就没有比较,有了尝试才知道什么是适合自己的,但是大多数人在认清真理后却做不到及时抽身。

  举一个自身的例子。大学初,班会上班导告诉我们,大学生活很自由,自由到你可以决定怎么过。你可以好好学习一路拿奖学金最后考研上一个好学校,收获鲜花与掌声,也可以参加各种社团、加入学生会,体会小社会的人情冷暖,交到一群知心的朋友,或者保持不挂科、不参加活动,选择一份兼职,凭自己的劳动获得经济报酬,向大社会迈出一小步,当然浑浑噩噩放弃自我也是一种活法,此处不做赘述。

  我大概是一个贪心的人,班导说到的三条路我都做了尝试,大一大二进入班委、加入学生会、参加社团,但是大概自己的性格的确不太适合提前进入不太想进的小社会,大三的时候果断退出。然后是大一到大三一路兼职家教,从教一个小朋友到因为效果好被推荐给其他家长,实现经济基本独立。后来决定考研,就和各位家长说了抱歉,孑然一身,没有任何牵制地投入考研的战斗。也大概是因为自己放弃得果断,才能安安静静地去学习、心无旁骛地去战斗。其实也有很长一段时间,一些事务把我弄得每天都很抑郁,有些时候就是处在不得不做决定的状态下,不做,违背现实意愿;做,违心。所以,你要衡量损失,把博弈论发挥到极致,然后做出正确的选择。

  保持优秀

  习惯这种东西是一种可怕的力量,我在某背单词APP上打卡的时候,一般是早上就背完打卡,有的时候白天忙就忘记了,晚上回去洗完漱躺床上准备睡觉的时候就会惊醒,今天还没背单词打卡啊。所以,一个每天保持的小小好习惯,足以在我们以后的人生发挥大大的作用。优秀也是一种习惯。

  有一句话很喜欢,你必须非常努力才能看起来毫不费力。这大概就是优秀的力量,当你站在顶峰的时候,看到别人看不到的美丽风景时,你就会想一直保持这个绝佳的观景位置,这就会给你带来不断提升自己的动力。所以,你要很优秀,而且还要保持这种优秀。很庆幸,这种力量促使我有了一个优异的成绩、良好的习惯以及不错的生活质量。当然,更多的是不断突破自我的信心与勇气。毕业实习时我去了硕士导师那边,在那样一种氛围里我看到了自己的不足。回学校后,导师要求我们科研小组每天看一篇关于我们研究方向的英语论文,并将读书笔记每天晚上传到群里。虽然我的英语底子不错,也帮老师翻译过论文,但是这样高强度短时间的阅读还是有很大挑战。不过我还是不带有负面情绪地坚持下来了,到现在半个多月的坚持让我阅读速度越来越快,从之前看几行就要查一个单词,到现在看几段才能碰到几个眼生的单词,而且对研究方向的理解也越来越深。我仍然记得去导师那边的时候,面对一个陌生的从未接触的研究方向,我用一个星期学习一门编程语言,每天看将近7个小时的学习视频(耳朵都要失鸣),最后用近一个星期入门了这个新的领域。我知道未来还有很多挑战,我期待自己一步步跳出井底,看到更广阔的世界。

  这些大概就是我所想到的被周围的人称之为幸运的东西,每个人都可以拥有更好的人生,问题在于你是否准备好摆脱现在的安逸状态,去朝着自己希望的方向,哪怕只是开始一点点的努力。我是一名共产党员,考研的时候对政治中马哲的学习,让我对这个世界有了更丰富的认识以及更坚定的理论支撑。我坚信量变引起质变,所以我不在乎时间有多久多长,我只要保持好的习惯,然后静静等待这些习惯在以后的日子里可以产生拨动天地的力量。我相信我可以,你也一样。(测绘工程2014.1 李景坛)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网