文章内容
早晨是这样来到的
发布时间:2018-06-19    点击数:    来源:本站原创


 

  校第三届大学生创新创业年会上,电子与信息工程学院自动化2016.A2的姜海洋站在宣传横幅前,侃侃而谈,向参观者热情介绍由他创立的“科大启晨教育科技咨询公司”。

  “要么当一名将军,要么就做一位老板,这就是我最初的人生理想。将军没能当成,那我就去做一位老板!”可是,谈及启晨的创立过程,姜海洋心里五味杂陈。

  大一时,姜海洋是个一心向学的“乖孩子”,他觉得,学生的本业就是学习。可是慢慢地他发现,有的同学在社会实践中大展拳脚,有的同学在科研方面钻得挺深……到了大学,“学习”的外延似乎扩展了。姜海洋心儿动了,一直以来开一家科技公司的梦想被激活了,他想一试身手。

  想起来容易,做起来难。创立科技公司最基本的资金和技术他都没有,拿什么来做呢?姜海洋为此头痛许久。最后无奈放弃,决定另寻方向。

  姜海洋心心念念着创立公司,寻找契机。细心的他注意到,科大很多学生做家教,但大多都是靠自己辗转联系,或是通过社会中介推荐,要找到合适的服务对象不太容易,有时还比较“冒险”。姜海洋一个激灵:身边这么大一个教育市场,自己何不建立一家相关的教育咨询公司呢?既为做家教的同学提供适宜的教学对象,确保家教工作安全可靠,又能实现自己长久以来的“老板梦”。姜海洋欣喜不已,召集三五好友,几番商量,大家决定试一把。公司就命名为“启晨”,寓意迎接光明,创造成功。

  2017年5月,“科大启晨教育科技咨询公司”成立。创业初期,办公空间不足、人手不够、资源匮乏、经验全无……一个又一个问题接踵而至,压得姜海洋有点喘不过气来,公司几乎是停滞状态。

  暑假,姜海洋留在鞍山,他找到四个朋友,想通过开假期小学生托管班,先给自己积累点资金。可是,和市场上其他托管班相比,启晨实在是不占优势,家长很少把目光投在这里,托管班的想法以失败告终。

  姜海洋知道,自己现在是“小马过河”,一切都在摸索过程中,屡遭失败与新想法的频繁诞生一样正常,只要继续就可以了。

  新学期开学,姜海洋和伙伴们去贴小广告,启晨掘到了第一桶金——一百块!虽然不多,但这是以启晨的名义第一次赚到钱,大家都很高兴。接下来,姜海洋着手准备一对一家教的主打项目。

  一段时间里,由于生源有限,主打项目没有盈利,一起创业的伙伴看不到希望,一下子走了仨。姜海洋倍感失落,只能自己慢慢消化调整,和剩下的几个伙伴咬牙坚持,一边培植主打项目,一边通过“小打小闹”支撑团队运行。

  这期间,姜海洋引进第一批教师加盟。为了壮大公司服务实力,姜海洋还从外面高薪聘来一位教学经验丰富的教师。但是,人各有志,那位外聘教师还是觉得启晨水太浅,不久带着一位合作伙伴“组团出走”。这给姜海洋打击很大,刚刚打造的核心,没了;刚刚成型的团队,散了。

  当晚,姜海洋给每位合作伙伴都打了电话,聊了好长时间。大家一致表示:不管怎么样,还是要做下去,不辜负自己几个月的心血。身边伙伴的坚持,给了姜海洋极大的信心。

  2018年寒假开学,又一伙伴因考研退出,启晨只剩三个人。姜海洋又招来一位员工,四双手握在一起,他们要和困难“死磕”。姜海洋这时候想的只是:一定把这件事做成、做好,给自己一个交代!

  每天晚上大家都碰头,想办法,做计划,出点子。当然更重要的是实际运作。一群娇生惯养的娃娃出去发传单做宣传,冬天冻手冻脚也要去,“死皮赖脸”往人家车里塞传单……从招家教老师,到入职培训;从寻找生源,到协助家教老师与学生精准对接……每一处姜海洋他们都认真去做,确保万无一失。

  细心的他们还专门安排“保镖”护送第一次去家教的女教师。有一次,姜海洋护送一位女教师去上课,那位老师回来对他说:“今天第一次上课你送我过来,一节课都在外面陪我,我不用担心跟孩子或者家长发生矛盾,不用担心有什么意外,心里真的很踏实。如果明年我还有时间做家教或者想创业,一定跟着启晨走。”

  姜海洋介绍说,前不久,中考生刚刚结束“五模”,一位家长很着急地给他打电话求助,说孩子成绩不稳定,不能自主学习,但还想冲重点高中,让他安排老师留些作业,助力冲刺。姜海洋特别感激家长能在孩子中考的关头委以重任,他把这项工作当成启晨展现自我的机会,尽心尽力满足家长的需求。几周过去,通过各科老师和学生的共同努力,学生成绩有所提高,面对即将到来的中考信心十足。

  就这样,姜海洋和伙伴们用热诚和负责,逐渐赢得了家教老师和学生及学生家长的认可。现在的启晨有服务人员五十多位,管理人员十多位,算得上一个“大团队”。在不断的摸爬滚打中,公司各种制度都也在不断完善,一个又一个问题在团队合作中迎刃而解,大多事务都可以高效解决,等待他们的,是一个更加壮大的启晨。

  2018年5月11日,启晨一周岁了,一年来的心酸苦楚和激动兴奋,姜海洋无以言表。他最清楚的是,每一步的努力都有每一步的价值。这价值,不仅仅是金钱,更是对自我的认知,对自己未来的确认。姜海洋说,实践出真知,只有实践,才能让大学生明白生活不易,意识到自己能力不够、经验不足,激发进取心,为走好未来的路做好准备。(大通社记者 梅雨晴)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网