文章内容
小小星辰闪光辉
发布时间:2018-06-04    点击数:    来源:本站原创

  

张瑜皓在校大创年会上向来宾介绍团队创业项目



团队成员参加第一届鞍山创新创业大赛与指导教师合影
 

  “晌午时分,小学校门口,人流拥挤。一个背着书包的小朋友,因为家长没来接,茫然地站在十字路口,呆呆张望。街头车流不息,小家伙欲行又止,最后在交警叔叔帮助下,安全通过斑马线。”这看似简单的小视频,制作起来却得花一番功夫。它的创作者就是来自建艺学院动画专业2015.1的张瑜皓和她的团队。

  张瑜皓喜欢自己的专业,学习成绩很好,到了大三,她开始思考自己未来的就业方向。无心插柳柳成荫,一次,老师上课时的一句话让她醍醐灌顶:为什么不能将自己的专业知识和课余时间结合起来呢?张瑜皓想,虽然自己还在学习过程中,但已经有了一些实际的动手能力,而且只有理论实际相结合,才能真正提升本领。张瑜皓想,不如找几个小伙伴成立个工作室,大家一起练手。心动不如行动,张瑜皓很快找到了志同道合的伙伴们:来自动画制作2016级的李一帆、王志国、赵雪辰和视觉传达2016级的钱彩月。2017年10月,张瑜皓他们的小“星辰工作室”开始运行了。

  万事开头难。工作室主要承揽平面制作和视频宣传业务,专业性很强,也需要有一定的经验,而这正是他们最薄弱的。但这些年轻人敢闯敢拼,大家分工明确,按部就班:张瑜皓主要负责宣传和部分技术任务,李一帆和王志国主攻技术,赵雪辰负责产品设计,钱彩月负责后期审核。至于工作室的微信公众号和微博平台账号的日常推送,则是大家轮流负责。

  在一步一步运营过程中,问题也一个个接踵而至,他们都想尽办法解决。技术上有难题,就到图书馆查阅资料,请教老师;与客户沟通上有问题,就琢磨如何交流更轻松,更有效。有时候成员之间意见不统一分歧很大,比如产品设计问题,他们也能从大局出发,慢慢商讨,求大同存小异。

  当然,最大的问题来自“单子”。几个未出校门的大学生,总给人一种“不托底”之虞,工作室刚成立那会儿,名气不够响,很少能接到单子。这时队员们就互相鼓劲加油,坚持再坚持。他们在网络上发推送,课后发传单。传单最开始还是手写。无数个夜晚,别人都已经在寝室里抱着手机休闲娱乐了,他们还坚守在一线。

  一点一滴地努力,一点一滴地积攒人气,他们接了第一单业务第二单业务……名气是靠实力说话的,他们制作的视频越来越被看好、被接纳。比如开篇的小场景,就是他们在鞍山市创城期间制作的公益视频《什么是斑马线》中的一个镜头。这个视频还被分享给一些小学、幼儿园。

  作为工作室的主要负责人,张瑜皓顶着很大的困难和压力。张瑜皓和我们分享了一个故事。他们给某个空调品牌制作宣传片,对方上午十点发来产品宣传制作的主题、具体要求等,却要求他们次日晚十点之前完成制作并发过去。考虑到团队成员都有课,张瑜皓只能自己“操刀”。她马上赶到图书馆查阅资料,开始设计、制作。一晃图书馆的座位已经超时很久了,而制作却只完成一小部分。匆忙出去吃几口饭,张瑜皓又回到座位上开始工作。晚上九点半,她拖着疲惫的身体和厚重的书包,伴着夜色,一步一步慢慢挪回寝室。

  第二天一早,张瑜皓和另外一个成员又开始了紧张的工作。紧赶慢赶,终于在上午十一点多完成了制作。但是客户看到宣传片时,却表示“很不满意”,并要求他们重新制作。这下可把张瑜皓他们急坏了,这个时间重新来过,基本上是不可能完成的呀!张瑜皓只好找来所有人员,大家你出一条思路我提一个点子,共同出谋划策,相互协调工作。就在时针要走过晚十点的刻度时,工作室终于赶出来一部全新作品——《小古的养生课堂》。这个作品以动漫的形式向观看者科普了健康和养生的重要性。功夫不负有心人,这一次得到了客户的满意和好评。“我知道大学生学业很忙,而且本来我们给出的时间就比较紧,能在这么短时间中交出让人满意的作品,我觉得你们这个工作室很有前景!”客户在电话那头由衷地点赞。

  每一份努力都有相应的收获,每一滴汗水都有它独特的价值。星辰工作室成立九个月来,从最开始的默默无闻、每天守着微博账号和微信公众号的关注人数一点点增加,到现在每一条推送都有好几千的阅读量和四五百的点赞量;从无人知晓到微博7000多的粉丝关注;从无人问津到平均每个月可以接到1.44个订单,并圆满完成任务;从无名小卒到揽收辽宁省创业大赛优秀奖和中国大学生广告艺术节佳作奖等多个奖项……这颗小小星辰开始熠熠生辉。

  一路走来,付出了多少努力和汗水,只有他们自己知道。当初或许只是为了让自己的专业知识得到实践,谁也没预料到会这么累,没有想过这么累竟也可以走下来,当然更没有想过会发展到今天。但是,坚持和坚守、努力和毅力的另一面,不就是创造美好吗?

  张瑜皓说:“正是有了这份执着,这份坚持,这份努力,我们的青春也才变得更有意义!”(大通社记者 朱思宇/文

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网