文章内容
生活的勇者
发布时间:2018-05-23    点击数:    来源:本站原创

  

    张奎奎,一名就读于我校建艺学院环境设计专业的大三学生,同学们都亲切地叫他“奎哥”。听说了他的故事后,我们决定对他进行一次采访。

  来到校外的“食全食美美食城”二楼,“奎氏大盘鸡”五个字映入眼帘,一旁的大盘鸡标识格外醒目。店内,一个穿着蓝色送餐服的小伙子忙前忙后。个头中等,利索的短发下是一张普通但却充满自信的脸。临近中午,店内锅铲碰撞的叮当声不绝于耳,看得出来生意很不错。看见我们来了,小伙子赶忙擦了擦手,乐呵呵地招呼我们坐下,接受了我们的采访。

  “我是张奎奎,叫我奎哥就好。”据奎哥介绍,大盘鸡的标识是他自己设计的,灵感源于书法“福”字,整体由黑色和红色组成,意为福到财到。其中“大盘”两个艺术字连在一起,近似的组成一个“奎”字,设计很是精妙。

  谈及创业的初衷,奎哥本来笑呵呵的表情逐渐变得凝重起来。他来自山西运城一户单亲家庭,有两个姐姐,妈妈一个人拉扯姐弟三个长大。五年前,大姐因为感情问题得了抑郁症,治疗需要很大一笔费用。虽然张奎奎是家中最小的孩子,可他也是家中唯一的男人,他暗下决心,一定要努力赚到钱,治好大姐的病,帮母亲撑起这个家。

  上了大学的张奎奎首先想到的就是自给自足,他发现,校外的食物大多数味道一般,如果自己开一家好吃的店,那一定能火。至于做什么食物,张奎奎想起了家乡的大盘鸡,这种味道,真是一辈子也忘不了。想法是有了,可去哪找资金创业呢?他找了很多网贷校贷,都不是十分靠谱,奎哥犯起了愁。他决定,还是先通过做点小买卖来筹集资金。

  张奎奎注意到,科大校外的早餐品类繁多,却少了一样经典小吃——肉夹馍。这一发现让张奎奎欣喜不已,他用自己此前打零工赚来的钱作为启动资金,在路边摆起了小摊。他烤制出一个个面饼,夹上自己提前做好的肉和菜,一个简单的肉夹馍就出炉了。因为价格公正,味道好,吸引了很多学生购买,生意做得很是红火。“晚上两个小时大约就能赚到四百块。”提起这,奎哥颇显自豪。但是好景不长,由于城管管理严格,肉夹馍生意不得不终止。

  大二下学期的一天,家里突然来电话,说大姐在北京出了车祸,张奎奎当时脑袋“嗡”的一下。等他第二天火急火燎赶到北京,大姐早已在抢救室做了开颅手术,光是第一天的手术费就多达 6 万元,后续治疗费用更是达到十几万之多。由于事故中大姐负全责,得不到任何赔偿,这让本来就贫寒的家庭更是雪上加霜。到了最后,大姐还是没有挺过去。看着母亲强忍丧女之痛,东奔西走为钱忙碌的憔悴身影,张奎奎心中有些自责,他暗暗发誓:从今以后,不会再让金钱带走自己和家人的幸福,他要担起照顾这个家庭的责任,他不想再看见母亲为钱发愁的样子。

  “今年母亲 55 岁了,她用一双巧手缝制出一件件衣服把我们养大,现在身体不好,腰间盘突出、颈椎病都找上她了。不让她受苦,有钱把她的病治好,给母亲一个幸福的生活就是我最大的愿望。”张奎奎说话时垂下眼帘。他想再补充些什么,张张嘴,却只叹了一口气,咽尽生活的苦楚与辛酸。

  莎士比亚说:“在命运的颠沛中,最容易看出一个人的气节。”张奎奎深知他不能被轻易打倒,他要继续自己的创业。虽然卖肉夹馍的“事业”已经终止,可他从中收获了很多,对同学们的需求也更加了解。奎哥先后通过画墙绘、卖电视、发传单等兼职又赚取了一些收入后,他做了一个大胆的决定:找一家店面,做一直心心念念的大盘鸡生意。

  经过几番物色,他最终找到了食全食美美食城,资金还有些欠缺的地方,就在支付宝上找了蚂蚁贷款。就这样,小店终于红火开张。他请来自己的姐姐姐夫帮衬着,一起经营这家小店。这个经历了无数风雨的家庭终于迎来了岁月静好。

  现在张奎奎的大盘鸡事业已经起步,一切又是一个新的开始。奎哥对未来充满期待,“如果以后有了自己的店,一定要亲自操刀,把在课堂上所学到的专业技能应用到自己的店上,设计出不同于其他店家的店内装饰,让同学们在享受美食的同时,还能享受到艺术所带来的视觉盛宴。”

  至于大盘鸡以后的发展,张奎奎壮志满满,他已经看中了一家地理位置不错的店面,现在万事俱备,只差资金。他说他想通过自己的努力筹够资金盘下这家店,利用地理的优势和对同学们生活的了解,自己的生意一定会做得更大、更强。

  张奎奎的眼中满是对未来的期待。生活以痛吻他,他用自强不息报之以歌。“我还要在全国开出连锁店,等到将来生意做大,我就建立一家针对治疗抑郁症的慈善医疗机构,让家庭困难的抑郁症患者也能够得到有效的治疗。同学们来我家尝一碗大盘鸡,都是对我莫大的支持。”说话时,奎哥的眼神坚定,充满希望。

  奎哥的经历正是验证了那句话,所有杀不死我的,必将使我更加强大。(大通社学生记者 梅雨晴/文)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网