文章内容
董宏刚:做当下该做的事
发布时间:2018-05-08    点击数:    来源:本站原创

   

  采访对象:董宏刚

  院系班级:化工14.A2

  录取院校:天津大学

  董宏刚是一个名副其实的“学霸”。大学期间,他兼顾学习和工作,仍能保持专业前三名的好成绩,曾获得国家励志奖学金、七彩奖学金,校二等奖学金。此外还多次参加科研并发表相关论文。现如今他已考入天津大学化学工程专业,是一名准硕士研究生。

  董宏刚选择考研并不是盲目跟风,他对化工专业充满兴趣,在踏入大学校门的那一刻,他便做出了考研的决定,最终选择天津大学为考研目标院校。董宏刚与天津大学的“缘分”,要追忆到大二的一次聊天。院学生会一位“退休”部长考上了天津大学攻读硕士学位,某天兴致勃勃地和董宏刚聊起天津大学,满满的都是自豪。董宏刚被天津大学深深吸引,就开始悄悄了解天津大学,越了解越向往,结合自身情况,天津大学就成了他的考研目标。“考研要根据自己的情况,选择适合自己的学校。” 董宏刚说道。

  董宏刚不是孤军奋战,他和班级同学“抱团考研”。大家在互相带动、互相鼓励的同时,也将身边人视为“对手”。“大家一起学习,能够互相了解复习进度,并根据自身情况不断‘提速’,保证不被大部队落下。”董宏刚正色道。当然,“抱团考研”最大的益处是可以共同攻克学习上的堡垒。“当遇到不会的问题时,我可能会放弃,如果其他人问我同样的问题,我一定会弄清楚来龙去脉。讲解的过程不仅帮助了别人,自己也对考试重点进行了二次复习,巩固了知识。”笑容在董宏刚脸上浮现。

  “考研是一场时间战,不是拼谁聪明,更不能耍小聪明。最重要的是效率,要脚踏实地地学习。”董宏刚从大三下学期开始正式备考,为了实现考研目标,他有自己独特的复习方案。大三暑假前主抓数学、英语。董宏刚买了两套数学套卷系统地做基础题,“前期基础复习很重要,不要觉得知识点会了就不用复习,数学知识点的熟练度决定做题的速度,而时间决定成败。”在英语复习方面,董宏刚利用自己英语语法基础好的优势,将复习重心放在单词量上。这期间,他将“英语一真题”中的陌生单词记录在本上,每天复习、背诵。“真题里出现的是高频单词,结合文章的语境还能记忆单词的引申含义。”

  暑假开始,他的备考安排也发生了改变——数学跟班走。“切记,在数学复习前期不要刷真题,数学真题是后期作为检测复习效果唯一有权威的工具,在数学复习前期可以通过视频课程了解高频考点、考试重点。”董宏刚拒绝花大量时间死抠不会的题,而是及时请教,一种解题方法行不通时就变换解题思维。暑假期间,董宏刚的计划中还多了专业课复习。一直以来,董宏刚对专业课就很有兴趣,专业底子比较厚,这极大减轻了他的备考压力。

  进入11月份,董宏刚完成了英语单词的背诵,开始“英语二真题”刷题训练。为了提高英语阅读能力,他还不断为自己补充时政、经济类的专业词汇,利用早上七点到七点半和日常零碎时间,背政治知识点、复习英语词汇。

  临近考试,时间更紧了,董宏刚每天制定的计划难以按时完成,大量的真题压得他喘不过气来,他常常觉得无所适从。这时他并没有选择跑步、打篮球等方式减压,而是采用看政治网课视频来“换脑”的高招。就这样,既得到了适当放松,又学习了政治知识点。

  考研期间,董宏刚还“戒掉了”刷朋友圈的习惯,“在不同时段,我有不同的学习重点,我不想因为一些小事让自己留遗憾。我心里一直憋着一股劲,我告诉自己,这次考研必须成功!”

  考研是一个痛并快乐的过程,录取名单出来后,董宏刚松了一口气。考研路上总会有人掉队,董宏刚凭借着自己的从容与坚韧坚持到了最后。“能走进理想的院校,付出再多也值得。”(大通社记者 张鸾)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网