文章内容
Mr.Dreamer逐梦科大路
发布时间:2018-04-23    点击数:    来源:本站原创

  提起科大的“创客空间”,很多同学首先想到的就是慵懒的午后,约上三两好友,手持一杯香醇的咖啡,闲坐漫谈。但“创客空间”可不只是一个浪漫的咖啡厅,它也是学校“大学生创新创业交流平台”。“创客空间”成立还不足一年时间,它旗下孵化的小项目——“Mr.Dreamer逐梦工作室”却已小有规模。

  也是一个慵懒的午后,我们和Mr.Dreamer逐梦工作室小老板李叶晨相约在“创客空间”。下午四点,咖啡厅里大学生模样的服务员依然在柜台忙碌着,周遭的顾客多以学生为主,小声私语着。透明的窗,夕照光洒进来,我们围坐在一张四人桌上,李叶晨聊起了他的逐梦故事。

  李叶晨是我校艺术学院2015级表演专业学生。说起工作室的成立,要追溯到2017年10月,那时他刚升入大三,“浑身文艺细胞”的他担任校社联文艺部部长一职,业余时间几乎都花在了拓展音乐兴趣上,尤其酷爱玩B-Box。李叶晨同时还是校B-Box社团的负责人,去年“百团大战”社团纳新时,“创客空间”项目负责人刘翰林建议他成立一个文艺工作室。刘翰林说:如果把科大的文艺爱好者聚集在一起,成立一个艺术团体,既可以丰富校园文化,又可以通过这个团体让同学们走到更大的舞台,展示自己,宣传科大,并获取一定的经济收入。刘翰林的话让一直怀抱音乐热情的李叶晨兴奋不已,他想试一试。

  说干就干。他先是找到了三个志同道合的大三同学做搭档。大家一步一步规划,确定工作室设立三个部门:市场营销部、人力资源部、企划部,三个搭档各自分管一个部门,就这样共同创立了逐梦工作室。有了想法和团队,工作室的成员如何寻找吸纳呢?李叶晨想到了他在科大三年来积累的人脉,他发朋友圈进行人才招募。嘿,没想到朋友圈反响热烈,很多爱好文艺的同学都前来咨询,报名加入。经过一个月的筹备,11月,工作室表演成员达到58人,核心成员又新加入两个,这个小小的工作室开始慢慢有了规模。他们找好固定的活动场地,定期给每一位成员进行专业培训,对演出人员的舞台形象和表演风格深入指导。他们认为,只有自身素质过硬才能抓住每一次机会,才能对得起每一次信任。

  正赶上年终岁尾,各种节日聚集,工作室表演机会随之增多。李叶晨他们抓住机会,在这段时间里连续接了几场商演。谈到商演经验,李叶晨的脸上露出十分自豪的表情,他如数家珍:小到鞍山四隆广场节庆晚会,大到沈阳康婷集团公司年会;从参加鞍山电视台春节晚会到中国新歌声鞍山赛区选拔,有需要文艺表演的地方,逐梦工作室都努力争取机会。特别是近期中国新歌声鞍山赛区的活动,李叶晨带去的队伍中有14名同学成功晋级复赛。这些心中怀有文艺梦想的大学生们,因为这个工作室而走到一起,在这里尽情挥洒自己的特长爱好,让兴趣成为一个和社会近距离接触的捷径,增长自己的社会经验。

  李叶晨谈到,现在的工作室已经具备一套完整的运营体系,工作室和所有的舞台表演人员都签订了两份合同,一份是演出合同,另一份是艺术团成员合同,详细规定出工作室要求,以此应对一些意外情况的发生。合同制的想法来源于工作室刚刚成立时出现的一个失误。因为工作室提供给商家的演出人员舞台素质不过硬,表演失误,导致商演失败,所有演出人员都没有得到任何报酬。本想着给演出人员带来利益,现在却一无所获,这件事对李叶晨打击不小。可他首先想到的不是埋怨,而是自掏腰包把报酬补偿给这些同学,他说:“虽然商家没有给报酬,但承诺给大家的事就必须要做到,就当这些钱买一个教训。”他在心里默默地告诉自己,一定要好好反省这次错误,绝不能有第二次。其实,无论做什么事情都很难一番风顺,困难的存在就是用来检验每一个追梦人对梦想的坚定和坚持程度。

  4月7日,逐梦工作室在校艺术学院小剧场做了一次回馈学校的文艺汇演,演出十分成功,受邀参加的学校领导、老师等都表示非常满意,对工作室这半年来的发展给予充分肯定,并对他们未来的发展前景充满期待。这场表演也象征着逐梦工作室正式起航,李叶晨和他的创业伙伴们正摩拳擦掌,为更多的逐梦人搭建展示自我的桥梁。

  他们的逐梦之旅让更多的科大学子们相信:逐梦不是梦,只要敢想,敢做,敢坚持,每个人都可以和他们一起成为逐梦人,做自己的Mr.Dreamer,而逐梦的意义不也正在于此吗?(大通社记者 许雅茹 何任曲)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网