文章内容
考研寝室的成功之道
发布时间:2018-04-17    点击数:    来源:本站原创

   

左起:王宏桥 龚建硕  张建磊  刘洋帆

  随时能挑起话题的王宏桥,喜欢和他拌嘴的龚建硕,不时冒金句的张建磊,还有一旁默默微笑的刘洋帆,这四个小伙儿来自龙源大学生公寓A112舍,是我校材料科学与工程专业2014级A2班学生。最近这四人有点火,连《北方晨报》的记者都追着做采访。原因说简单也不简单:四兄弟分别通过了东北大学、北京航空航天大学、上海应用技术大学和北京科技大学的硕士招生复试,考研百发百中。同寝考研全过,咋学的?

  调整好心态

  随着考试日期的临近,尤其是到了全面复习阶段,考研生们的压力也日益增大。但这个考研寝室有妙招,那就是每天晚上回寝后就开启吐槽模式。大家你一言我一语,互相吐槽这一天学习中遇到的各种困难和不顺心的地方,把心中的焦虑和抱怨都甩出来。在互相倾诉互相泄愤中,他们真切地感到,自己不是孤军奋战,也不是只有自己“四面楚歌”, 这样即使这一天心情再低落,第二天又元气满满了。当情绪快到崩溃的边缘时,他们四个会一起出去大吃一顿,或爬爬山来缓解压力。

  “进入八月份以后,考研同学进入第一个疲惫期,有的甚至弃考在网上出售考研座位和考研资料,我的心态也受到了影响,不知道自己能否坚持下去。”王宏桥说,“但是我逼着自己往前走,不能退缩,破釜沉舟拼一次。我努力调整自己的心态,去享受这个过程,不去想结果。”感觉自己要被压垮,焦躁到难以静心学习时,王宏桥就心中默念“我心情好了,我身边的事就都会好”。哎,还真管用,他抛开杂念继续奋斗。有时候学到瓶颈期,他也会找老师谈谈心,疏导内心积压的情绪。

  “考研重要的就是学会调节心里压力。”龚建硕也表示,遇到困难就解决困难,不要去想太多,这样会减轻很大压力。不把考研当成一种煎熬,学着去享受这个过程,因为它可能是你人生中最后一次为一个目标做这么长时间的准备了。保持平稳的心态,坚持到最后,相信自己能行,你就会取得胜利。

  提高学习效率

  与别人起早贪黑的学习形成鲜明对比的是,这个考研寝室一直保持着早上七点半起床,晚上图书馆闭馆就回寝的作息规律。但是他们只要翻开书开始学习,不论前一秒在想什么,在干什么,都会马上全身心投入进去,高效率完成制定的学习计划。为了督促自己,王宏桥关闭朋友圈一年,对别人来说,这个人就像失联了一样。而专心致志学习时,你不叫他三遍以上他根本发现不了你。寝室其他人也都忌游戏一年。他们一致认为,高效率的学习比磨时间更有用。

  当然,单凭一个人的力量是不够的,他们会互相比着学,相互促进。有一次,刘洋帆因为晚上学的晚了点,导致第二天起的也晚。龚建硕说了句,“今天起的有点晚啊”,结果第二天,刘洋帆是全寝起的最早的,回来最晚的。刘洋帆听课特别认真,上课肯定坐在前几排,效率非常高。”张建磊这样评价。晚上回寝后,他们也会在一起讨论这一天学习中遇到的难题,讨论哪种解题思路和算法才是最好的。

  学出自己的节奏

  好的学习规划和学习方法可以事半功倍,但是对于一年前的他们来说,还是处在懵懂状态,不知道该怎么学。于是就看各种考研群、找贴吧,问考研前辈们做什么题好、买什么样的资料。经过大约三个月时间的摸索,他们逐渐找到了适合自己的学习节奏。一开始的时候,王宏桥每天大多数时间都是学数学,数学学累了就背英语单词。进入到八月,他每天早上做三个小时的数学题,然后开始学英语,下午学专业课,晚上背政治。到最后一两个月,就开始适应考试的时间,学习对应的科目。而龚建硕一直保持着上午学数学,下午背政治,晚上学习英语和专业课。对他来说,这是最有效的学习节奏。

  英语是王宏桥的最大阻碍,他是怎么攻克的呢?那就是别人不买不做的阅读题,他买他做。从阅读题的答案到讲解到答题技巧,他一点点对照、改正、反思。坚持了两个半月左右,从每次模拟考试只对一道题到只错一道题,奇迹就这样发生了。而刘洋帆对待英语的态度,就只是背了背英语单词,因为他曾以570分的成绩通过英语六级考试,对他来说英语不必费太多力气。刘洋帆学习时间的规划也比较有弹性。“学长学姐的建议固然重要,它能在开始阶段带你入门。但更重要的是,要有自己的计划和学习节奏,不要盲目听从别人的,一个适合自己的学习方法才是最好的,才是考研成功的关键。但它需要慢慢摸索,戒骄戒躁。”王宏桥真诚劝诫。

  四个小伙伴儿还特别提醒考研同学,选择是考研路上决定性的一步,这个选择包括院校、专业、导师、城市等。龚建硕说:“用心规划比努力重要,只有你的目标和方向是正确的,你的努力才是有效的。选择一定要听从内心,从兴趣出发,选择适合自己的,才是根本。”(大通社记者 王玮琳/文)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网