文章内容
嗯,这间咖啡厅不简单
发布时间:2018-01-02    点击数:    来源:本站原创

  一杯香醇的咖啡,一块松软的蛋糕,三两个人的灵感碰撞,一个创业项目或许就会在这个百平左右的咖啡厅诞生。这间咖啡厅坐落在天桥下,可以这样来形容它:黑红相间的外在,雅致的内里,忙碌的员工,相谈甚欢的顾客,还有一个特别的名字——“创客空间”咖啡厅。

  说起“创客空间”咖啡厅,一些同学不禁感叹:“嗯,这个小屋不简单。”怎么不简单呢?咖啡厅外墙上“大学生创业实践基地”“大学生创新创业交流平台”的字样给出了答案。前者是为同学提供社会实践的机会,后者是为有创业意向的同学提供学习交流的场所。2007年于我校计算机专业毕业的咖啡厅项目负责人刘翰林向大家解释道:“‘创客’译自英文单词‘Maker’,是指具有创新理念、自主创业的人。其实,大学生不必拘泥于在企事业单位求职,自主创业也是一个好选择,而‘创客空间’就是在为同学们成为一名‘创客’铺路。”

  “创客咖啡”是一个以咖啡厅为载体,为大学生创业提供帮助的平台,已在全国多个高校落地并取得不错的成绩。刘翰林说:“大学生创业是好的,但必须先经过专业的培训和相应的系统的社会实践,这样才能提高首次创业成功的可能性,把失败留在学校,把成功带到社会。”经企业与学校的反复沟通与协调,今年9月,“创客空间”咖啡厅终于在校园落地,同时也成为学校“大学生创业实践基地”“大学生创新创业交流平台”。“根植科大,服务科大,合作共赢,就是这个项目的理念。”刘翰林说。

  咖啡厅内气氛温馨,在店里做兼职的学生们忙着做咖啡拉花、奶茶等饮品,虽然很忙碌,脸上却带着满足的笑容。“我来到这里就是想从泡咖啡这件小事做起,学会以低姿态扎扎实实地做好每一件小事。兼职过程中,我不仅学会了做饮品,还渐渐学会了换位思考,也养成了守时、尽责的工作习惯。而且有了创业的想法……”材冶学院王宇做成一杯拉花咖啡后高兴地说。同在店里兼职的高峻、周楷铭也都有自己的收获,他们学会了自立,也学会了凡事三思而后行。

  每个团队都需要一个带头人,“创客空间”咖啡厅聘请了一位曾在香芒山餐饮从事店面管理、有丰富经验的店长。店长除了负责日常管理,还在技术培训、日常销售等方面向学生传递经验。本着锻炼学生动手能力的宗旨,咖啡厅采用透明化管理,同学们可以参与店面的日常维护、收银、顾客接待、售后服务、主题沙龙等方面工作。来自甘肃的柳薇感叹说,这个兼职不仅解决了她吃饭问题,还让她学会了不少工作技能。

  第一次迈进咖啡厅的人总会发出这样的感慨:“来这里不仅可以喝咖啡,还可以了解创业知识,丰富自己的文化内涵。”原来,咖啡厅里还有一处别样的风景——一面以创业为主,历史、地理、政治等文化书籍为辅的书墙。同学们可以一边品咖啡,一边读书。

  “创客空间”以北京联合创立餐饮集团为后盾,与北京高校及中关村企业合作,把北京等地的优秀教育资源、信息资源与科大对接,开展创业主题沙龙活动,免费对学生进行创业培训指导,帮扶创业。这不,第一场沙龙就请来了联合创立餐饮集团副总经理兼市场总监周奕先生。

  12月1日下午 ,“青春同行 创业启航”大学生创业沙龙在“创客空间”咖啡厅火热开幕。副校长郭连军,校团委、招生与就业处、科技园、创新创业与工程训练中心相关负责老师,还有学生创业典型、“汽车指挥官”李春宇,以及校外创业人士和在校生代表,大家围桌而坐,与周奕先生交流创业经验。在轻松的气氛中,同学们分享自己创业、实践的经历。其中,我校MBA学员、“鞍山董小钻珠宝眼镜公司”创立者邱雪莲还从女性角度探讨了创业者的心理抗压问题。主办方校团委负责人表示,大学生创业沙龙就是要在轻松愉快的“对话”中,帮助有创业意愿的大学生汲取有益经验,规避盲目创业风险,成功创业。会后,几名同学兴奋地说:“真希望能多举办这样的沙龙,提高我们对创业的认识。”

  当然,这里绝不止于“空谈”, 还要不断孵化出一个个小项目。虽然“创客空间”仅仅成立两个月,但已经将BIBOX协会李叶晨同学的创业项目与社会资金成功对接,并帮助他开拓市场,预计明年春天工作室就可以开始进行商演。

  下一步,“创客空间”还将开展针对学生的技能培训,培训像皮具制作、沙画、插花、剪纸等技能,并与证劵公司、银行、企业等对接,为同学们提供业务培训。总之,就是切实为同学们未来创业打好基础。未来,他们将以科大为起点,依托北京的优秀资源,逐渐辐射到整个东北各大高校。(大通社记者 张鸾 赵一十)
 

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网