文章内容
肩并肩飞行
发布时间:2018-01-02    点击数:    来源:本站原创

    

  秋日的风吹进科大校园,金黄火红的秋叶引来无数师生凝神观望。有两位小伙子却无暇顾及这些,他们仰头目追着空中的无人机,把它“控制”在自己头顶的上空。

  他们是测绘2015.2班的王浩洋和黄焘。实际上在10月份,二人就开始准备11月初的“达北杯”首届全国大学生无人机测绘技能竞赛,他们指挥自己的“飞机”飞遍了整个校园。“我们当时每天都飞一遍外业,再走一遍内业流程。”黄焘说道。

  王浩洋和黄焘刚刚完成学校大创项目——“基于无人机测量技术构建校园三维信息模型”,学院杨凤芸教授就找到他们,向二人详细介绍了“达北杯”首届全国大学生无人机测绘技能竞赛相关事宜,说学校决定派队伍参加比赛。杨凤芸老师鼓励他们报名参赛,并表示会尽最大努力帮助他们。王浩洋和黄焘当即决定参赛。

  该赛事由全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会主办,是一项专业类技能竞赛。王浩洋和黄焘当然高兴有这样的参与机会,但此时距离比赛只有40天左右,时间仓促不说,土木学院暂时还未开设关于无人机测绘的课程,这都给他们带来了挑战。不过他们觉得,不管有多大困难,既然已经报名参赛,就要充分准备,不给自己留下遗憾。

  大赛由“无人机低空影像数据采集(外业)”“低空摄影测量影像处理(内业)”两部分组成。按照比赛要求,两人需要学习有关无人机操作、航线规划、软件的使用等相关知识。而且由于是两人组队,比赛不仅要求个人能力,队员之间的默契度也很重要。

  根据各自的能力和特长,王浩洋和黄焘两个人分工明确。在外业上,王浩洋是无人机的主操控手,负责设置参数和操控飞机。黄焘负责提示和检查无人机的最大限高,旁向重叠度等参数;在内业上,黄焘负责DOM、DEM部分,这是对图片的修整,操作难度比较高。王浩洋根据黄焘的修整结果完成DLG,根据图片画图,耗时长。其他的一些问题,当他们之中一个负责操作时,另一个就负责细节,互相提示和检查,“还是挺需要默契度的。”黄焘说。

  最大的难题就是内业的精度不够。两人在二号教学楼找一个教室,做处理数据的实验,累了就互相打气。软件处理数据流程是比较复杂的,在一些细节处理上需要相互提醒,同时记录相关重要的点,这对两人的配合也是一种考验。经过20多天的实验,王浩洋和黄焘终于攻下了难点。谈及当时的心情,黄焘激动地说:“非常开心,比后来拿奖还要开心!”

  11月4日,2017年“达北杯”首届全国大学生无人机测绘技能竞赛在河南工业职业技术学院(南阳)举行,王浩洋和黄焘与来自全国19个省、市、自治区、直辖市的38所本专科院校选手展开了激烈角逐。比赛过程自然不是一帆风顺。由于主办方临时改变规则,将布控点由5个增加为10个,使得他们在“快拼环节”出现了问题。但丰富的经验和默契的配合帮助二人迅速找出了原因,对照原始图片进行处理,快速修正。用软件处理数据的同时,二人又开始设计布控方案,轻车熟路,方案一点一点设计了出来。最后不仅没有耽误时间,反而是整场比赛中最快完成外业部分的队伍。

  “整个比赛的难点在于空中三角测量,我们要从100多张图片中筛选出几个像控点。”黄焘说。像控点选择的合理性高度依赖于作业员的经验,黄焘根据经验及专业知识选择像控点,并结合大图判断是否可用,王浩洋同步记录数据。二人紧紧盯着电脑屏幕,不停地修整图片,为了达到最高的精度,不放过一点细节。“6个小时里,我们俩互相鼓励。因为平时训练很多,心里有底,所以并不怎么紧张,反倒很有信心。”王浩洋说。

  “我们取得这样的成绩,也离不开老师的帮助。韩颖老师指导我们训练,为我们解决了很多专业性的问题。”王浩洋说。“杨凤芸老师一直陪着我们,国庆期间早晨7点就来到学校,有时晚上10点才回家。”黄焘补充说道。指导教师杨凤芸对王浩洋和黄焘赞赏有加,夸他们“能吃苦,肯钻研”。她介绍说:“通过竞赛,可以引导师生探索无人机的操作,加深对无人机应用于测绘地理信息数据生产全过程的理解,让无人机技术走进课堂,促进测绘地理信息类专业发展,为测绘专业人才培养和专业建设做些努力。”

  王浩洋与黄焘从南阳回到学校后,又投入到了紧张忙碌的学习中。二人表示自己对未来都有明确定位,说如果有机会,还会“肩并肩飞行”。
(大通社记者 王巍皓)
 

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网