文章内容
张彦如:磨刃六年 终筑“齐越”之梦
发布时间:2018-01-02    点击数:    来源:本站原创



  

  六进六出,这一把,校工商管理学院2016级硕士研究生张彦如终于舒了一口气:虽然没有拿到一等奖,但对得起自己6年的“魂牵梦萦”,算是“完美收官”。

  让张彦如“穷追”6年的,就是“齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会”(以下简称“齐越节”)。 “齐越节”由教育部、国家语言文字工作委员会主管,教育部语言文字应用管理司主办,是国内高校播音与主持艺术专业最高等级的赛事,代表着全国大学生朗诵艺术的最高水平。11月18日,第十九届“齐越节”圆满落幕,张彦如的参赛作品《梦游天姥吟留别》荣获大赛二等奖。

  张彦如对“齐越节”可谓又爱又痛,说起他的“齐越”之旅,还要追溯到6年前。那时张彦如刚步入大学,作为播音主持专业的学生,他很快知道了“齐越节”这项赛事。一般大一学生很少敢去挑战,毕竟在专业方面还是“新手”级别。但张彦如没有被吓住,他热爱播音主持艺术,喜欢朗诵,对他来说,参加“齐越节”是提高专业水平的机会,这就够了。于是抱着试试水的心态,大一学生张彦如,第一次报名参加了“齐越节”,从此便一发不可收。

  真是应验了那句话,“山外有山,人外有人”。来自全国100多所高校播音主持专业的学生一争高下,那阵势太强大,参赛作品个个值得点赞。虽然第一次参赛没有入围复赛,但对于张彦如来说非常有价值。

  第一次的尝试,更加坚定了他参加比赛的决心。接下来的两年,张彦如每年都坚持参赛。本以为有了前两次的经验,应该——可是第三年,“涛声依旧”。一次次的失利不断打磨这个热血青年的斗志,第四年,张彦如又一次站到“齐越节”的舞台。是怎样的毅力支撑着他又一次登台呢?张彦如坦言,也曾想过放弃,但干一行,爱一行,他割舍不下这个舞台。即使这一次,他依然只获得了优秀作品奖。

  此时的张彦如是冷静的,他坚信自己的朗诵水平上在“拾级而上”,但他也清醒地认定,自己一定在某些方面还有欠缺。大学本科毕业后,张彦如被推免到我校工商管理学院攻读硕士研究生。但他没有停止学习的脚步,在每天坚持练习基本功的同时,还尝试配音方面的工作。此外,读研阶段他还被艺术学院聘请担任助教,在教学过程中他发现了自身的很多不足。就这样,张彦如潜心学习,不断在实践中提升自己。

  去年11月,张彦如第五次登上了“齐越节”的舞台。此刻的张彦如不再过分看重成绩,对他来说,更重要的是通过这个舞台来检验自己的学习成果。面对来自几百所高校的901部作品,张彦如虚心揣摩,认真分析每个作品的闪光点和欠缺之处,并警示自己在朗诵时留意这些问题。就这样,张彦如凭借稳定而出色的发挥,以一首《木兰辞》成功从901部作品中突出重围,首次进入复赛,最终荣获大赛三等奖。张彦如说:“那一刻,真的像做梦一样,当我的名字被公布的一瞬间,激动得差点流出了眼泪,想不到我的作品真的进了总决赛!”5年来的刻苦钻研、努力付出没有白费,“齐越节”的舞台给了他最好的回报。

  2017年,第十九届“齐越节”如约而至,对于已经读研二的张彦如来说,这是最后一次参赛机会,他不能缺席。这一次,他在选材上花费了很多心思。经过大量的研究和实验后,他发现古诗文韵律感更强,能更好地表达出作品所蕴含的情感。经过反复斟酌和推敲,也为了契合大赛“雅言诵经典,真情咏中华”的主题,张彦如选择了李白的《梦游天姥吟留别》作为自己的朗诵作品。随后,张彦如反复登台练习,并录成视频,一遍一遍观看,找出不足之处,就连肢体语言这样的细节都不放过。他主动听取相关指导老师的意见,不断摸索,不断完善,精益求精。

  今年的“齐越节”吸引了来自全国156所高校的1010部作品,张彦如依然沉着应对。他过五关斩六将,通过出色的发挥,最终荣获大赛二等奖。张彦如说,二等奖的取得为他的“齐越节”画上了圆满句号,没有拿到一等奖,说明今后自己还有上升空间啊。

  常有人问他,6年来为什么一直参加“齐越节”。他笑着说:“为了检验自己的学习成果。舞台是锻炼的机会,也是用来检验学习成果的。只有多参加这样的比赛,通过与高手们对决,才知道自己欠缺在哪里。” 确实,从一开始羡慕别人的作品到能挑出作品的不足,从坚持到坚守,张彦如感叹:“‘齐越节’真的给了我许多比赛之外的东西。”

  通过多次参赛张彦如发现,许多知名高校的学生想法大胆,眼界开阔,知识面广。与之相比,我们的学生则相对保守,涉猎的领域相对狭窄。所以,讲台上的张彦如在帮助学生打牢基本功的前提下,坚持引进先进思想,活跃学生思维,开阔学生视野,加深学生底蕴。他还有个心愿,就是带着自己的学生登上充满魔力的“齐越节”舞台,助力他们的“齐越”之梦。(大通社记者 赵庭阳 关涵铭)
 

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网