文章内容
智能水果采摘机,让机器更懂你心
发布时间:2017-12-06    点击数:    来源:本站原创

  
 

    识别,采摘,落筐,一整套操作如行云流水,没有丝毫卡顿。今年的辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计竞赛上,我校学生的“智能远程控制水果采摘机”彻底征服了评委,荣获一等奖。机械工程与自动化学院指导教师汪曦和队员脸上满是喜悦之情。

  大赛有两个主题,分别是智能远程控制水果采摘机和小区轿车自动化辅助停车装置,“在选择主题方面,大家出奇的一致,不约而同地选择了水果采摘机,我们都对它有浓厚的兴趣。”薛政坤说。

  为了备战国赛及省赛,学校每年都会举办机械设计大赛,正读大三的薛政坤在积累了一定的知识基础与操作经验后,决定“小试牛刀”,参加今年的省级大赛。

  同在学校电子协会的5个小伙伴——机电2015.1薛政坤、张国思、林嵩和软件2015.1何琦、测控2015.2齐利军组成了一个小组参赛。“项目确定下来我们就开始分工了。”张国思说道。5个人各司其职,分别负责零件设计、电子遥控、拼装、调试等工作,充分发挥自己的强项。

  还是先让我们一睹这款智能远程控制水果采摘机的“风采”吧。采摘机以电池为能量源,两驱的动力和万向轮的结合使机器更灵活。整体结构分为两部分,上半部分是机械采摘结构,使用者可以控制舵机臂杆自由灵活地转向摆臂。指挥机械臂的前端装有摄像头,可以时时回传现场图像。下半部分是水果收集箱,采集回来的水果通过管道送入车体,车体与管道的衔接处安装有红外线传感器,用来合计采集水果数量并显示在车体显示屏上。当收集箱集满或是采摘任务完成时,车体的后背盖可以自动打开。除此,在操作方面,有自己研发的手机App软件遥控;在体积方面,他们的采摘机有着更迷你的身材;在智能方面,采摘机可以在很远的距离进行视频传输,真正达到“足不出户”就可以采摘水果的目的。

  本次任务最大的挑战来自“遥控”功能的实现。为了让机器“听话”,他们查阅资料,请教老师,经过一番改造,机器终于“听话了”。为了让它更智能化,方便使用,他们用手机App来操控机器。大家齐心协力,机器慢慢变得“丰满”起来,虚拟的模型渐渐地有了“肉体”。此外,他们还使用了现今最前沿的3D打印技术,帮助他们节省时间提高效率,更快地去触碰自己的梦想。

  时间飞逝,机器到了调试阶段。为了使机器发挥其最大最合适的功率和效率,他们一次次调试,而每次失败的代价就是—个零件被损坏,再进行调试就要重新购买组装新的零件,但他们坚持要做到最好。最终,在几十次调试后,机器达到预期效果。

  比赛的当天,按照规则,每组要在评委面前提前演示一遍,然后再进入各自教室。“我迫不及待地向大家展示我们队伍的作品。”薛政坤说。看到其他参赛队的机器“耍赖不听话”,薛政坤没有丝毫担心,他对自己的作品胸有成竹。一人负责操作,一人负责辅助操作,另一名同学负责答辩,三人分工明确,有条不紊,机器也是“乖得很”。更让人点赞的是,他们的采摘机可以自动筛选果实与枝叶,并经过红外感应,系统分析,自动采摘成熟的果实。果然,高超的控制功能使这款水果采摘机脱颖而出,一等奖顺理成章被他们收入囊中。

  从一个小小的构想,到采摘机的初步成型,再到比赛获得荣誉,他们见证了从理论到实际的转化过程,也实现了个人能力质的飞跃。薛政坤说:“比赛的意义不仅是拿到证书获得荣誉,更多的是享受了过程,明白了团结合作的意义,最重要的是,做到了学以致用。”(大通社通讯员 崔炜 李映雪)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网