文章内容
团队合力,拿奖是件小事
发布时间:2017-11-22    点击数:    来源:本站原创

  

  前些日子,校机械学院五个小伙子,带着自己精心设计的“小区轿车自动化辅助停车装置”,参加了辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛,并荣获慧鱼组一等奖。获奖后,他们兴奋又坦然地感慨:“比赛的结果靠的不仅是运气,更离不开我们团队的合力。”

  确实,从准备到参赛整个过程中,团队成员——机设2015.4周全、过控2016白金宝、机电2015.2路祥、机电2015.3邓坤朋、机设2015.A3张天,针对实际需求进行机械创新、设计、制作,在解决实际问题的过程中学到了不少新知识,也在默契配合中对团队协作有了更深层次的理解和认识。

  本次大赛主题是:解决小区停车难问题。他们第一个就想到了AGV小车。这种小车最大亮点就是装备电磁或光学等自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,所以他们决定用AGV小车自动化原理辅助停车。确立方向后,他们开始翻看资料,从中寻找灵感与设计思路:需要什么样的装置,如何增进装置的精巧度,装置之间如何契合……渐渐地,脑子里有了思路,设计图纸也勾出了轮廓。反复推敲确认后,大家就开始制作起各部分零件。

  从3月份准备到7月份尝试设计,他们用了整整四个月时间。但是,从“设想”到实现毕竟还有一段距离,初次设计并不成功,制作的装置出现很大问题。怎么办?周全回忆说:“第一次设计出现了偏差,实际零件搭配效果与作用位置均达不到预期效果,某些零件也出现尺寸问题。当时已临近比赛,我们几个手握到一起,互相打气,抱着破釜沉舟的心态,决定重新设计。”

  重新挑选适当零件,重新规划零件位置,重新进行零件的选材与制作……五兄弟各有所长,各负其责。他们有的出点子,有的编写程序,有的调试装置……分工精细明确。

  下课后他们就往工程训练中心跑,五个人凑堆探讨、做实验,设计的装置也一点点成型。三点一线的生活虽枯燥了点,但五兄弟“报团取暖”,齐心协力,完成了重组。国庆黄金周,同学们纷纷出游,五兄弟却不敢懈怠。他们比赛的日子一天天迫近,时间紧,任务重。

  赛前最后一周,周全把折叠床搬到了工程训练中心,没日没夜守在实验室,细心计算装置零件的尺寸,思忖零件的搭配效果——越是在最后时刻越要重视小细节。累了,他就把折叠床撑开来,眯一觉儿,醒来就继续工作,周而复始。

  比赛的日子到了,他们一同前往沈阳参加比赛。因为路途远,装置体积又过大,只能将其拆解、分装。等到赛前重新组装时,却遇到了突发问题。说实话,当时每个人都很紧张,担心功亏一篑。但不到最后一刻,不能放弃。“我们就在展厅忙着调试,五个多小时里,脑子里什么都没有。还好,大家一起出主意,合力解决了问题。”周全笑着回味。

  指导老师胡素影说:“看到他们能取得成功,既有惊喜,又在意料之中。他们平日的努力我都看在眼里,他们从不依赖我去解决问题。我特别欣赏这几位独立有担当的学生,他们的用心与团结,是最后取胜的关键。”大通社记者 刘余 任雪男 王化栋

(编辑  何任曲)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网