文章内容
金子媛:我为自己加冕
发布时间:2017-11-17    点击数:    来源:本站原创

  

  

  “你就像烟火的美丽,那么美丽,划过无人的天际。”这是我采访金子媛后的第一感觉。我们聊天时,她时而双手托腮,时而莞尔一笑,期间不时飘出一两句纯熟的英文,犹如女神般存在。

  而她“女神”的地方不仅仅是貌美的童颜,更是谈吐间体现出的从容自信。她来自高镁学院卓无机2015班,是2017“外研社杯”全国英语演讲大赛辽宁省二等奖第一名,在70名非专业选手中排名第八,也是我校学生参加该项赛事的历史最好成绩。

  金子媛在去年的该项赛事中就获得了省二等奖。我们好奇她为什么今年还要参加,她说:“‘外研社杯’是一个含金量很高的比赛,对我来说很有挑战性,许多后来者都很强势,我想和这些优秀的选手切磋,把能力再提升一个档次,我的初衷就是challenge myself。”

  从校内初赛、决赛的选拔到省赛的晋级,金子媛历经一个多月的比拼。今年的演讲主题是“以全球化的视野看中国”。比赛期间恰逢十九大召开,金子媛当即把演讲主题与十九大联系起来。她恶补“十九大”,看重播,看“China Daily”和《人民日报》的相关新闻。时间紧,任务重,但这也正是让她觉得有意思的地方。说到名次,她叹了一口气说:“其实这次比赛是有遗憾的,我的目标是一等奖,可即兴演讲部分我没发挥好,还是缺乏知识储备和应变能力。”她一笑接着说,“嗯,这是我的不足,更是我努力的方向。”她像是发现了新目标一样精神一振。

 也许金子媛对英语有一定的天分,但当你见到她每天刻苦学英语的样子,你就会明白,勤奋才是她获胜的法宝。“如果你看见一个特别傻的女孩子在那自言自语,说的还是英语,那个人就是我。”她这样调侃自己。她有多爱英语呢?从上大一开始,每天早上六点起床学半个小时英语,无论冬夏。夏天去晨读,冬天天冷就做笔记,而且每天都要听英语“BBC广播”和“经济学人”,这些是雷打不动的。“学英语就要多听多看多练,我听英文歌,唱英文歌,看英剧、美剧,阅读英文名著,还常跑去蹭外教的课。我就是单纯的喜欢英语,喜欢和英语有关的一切。越学越想深入,所以不会觉得累。”

  作为一名非英语专业的学生如此痴迷于英语,我们都好奇她选专业的时候为什么选了材料学呢?其实她还有一个想成为高分子材料研究者的理想。她不仅英语好,专业课也没落下。凭借英语六级证书和专业绩点排名第一的双重优势,金子媛曾获得参加北京科技大学举办的“冶金学术联盟”夏令营的机会。她与来自安徽工业、昆明理工、中国矿业、华北理工、太原理工等高校的60名优秀学子一起学习,听讲座,参观实验室,和北京科技大学研究生交流。有了更开阔的视野,更新的思维,她开心极了。她说:“学习这东西在于平时的积累和对知识的渴望,没有什么困难的,只要你真的想,就会完成它。”

  金子媛的生活绝非只有英语和专业课,她的大学生活丰富着呢。她自学了日语和法语,目前也在准备日语N2级考试。放松下来,她周末会去兼职,偶尔去舞蹈室练练瑜伽,把所有事情都安排得有条不紊。

  她很好奇我们为什么要采访她,说自己并非多优秀,只是在做自己喜欢且应该做的事,每个人都可以做到。呵呵,是这样,如果我们也像金子媛那样,敏而好学,付出行动,同样能为自己加冕哦!大通社记者 王玮琳 付兰仪

(编辑  何任曲 )

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网