文章内容
Natali:我在辽科大留学
发布时间:2017-11-09    点击数:    来源:本站原创

 

  9月15日,学校迎新生文艺晚会上初次亮相,她夹着生涩的中文说:“我很喜欢中国,喜欢中国文化,我想要在这里学习更多的知识。”那一晚她穿着墨绿色上衣,画着柳叶眉,精致的脸,高挺的鼻,如瀑布般倾斜泻的大波浪卷发,显得整个人精神焕发,让人过目不忘。

  她叫娜塔莎,来自哈萨克斯坦,是我校留学生。早前,她就作为交换生在哈尔滨工业大学学习了半年。关于哈尔滨的印象,她能想出的词就是“太冷了”。哈尔滨交换生学习结束,她就报考了我校工商管理专业硕士研究生,最终以中国政府全额奖学金的好成绩来到我校,在这里全额免费学习三年。

  关于三年之后的计划,她说:“我想留在中国,想在中国工作,我很喜欢中国。”朋友圈里的定位也显示,她去过中国很多地方:北京、大连、三亚、沈阳……每到一个地方就留下一张照片,每一张都笑意盈盈。“我还想去上海,但我不想留在上海,因为消费太高。”那突然皱起来的眉头将好看的小脸纠成一团。考虑到父母的辛苦,家庭的经济情况,她并不渴望跻身大城市,只是单纯地喜欢到处走走看看。

  喜欢中国食物,喜欢自己动手做饭,偶尔也会和室友小酌一杯;喜欢早起,每天六点半起床,一整天都充满活力;喜欢举重,即使课程繁重也坚持锻炼;喜欢自由自在的生活,“我不喜欢待在寝室,喜欢到处走,喜欢开车。”红酒的芳香,酒吧的热闹,也是她的偏爱。

  娜塔莎确乎和本土学生迥异,不过更有相似之处。

  即使是全英文授课,她也努力学习汉语,“英语很简单,汉语很难。”她苦笑着说。像每个中国大学生都必须要过四六级一样,她来到中国也要通过汉语HSK考试,这个考试分为一到五级,她张开右手,告诉我们她决心过五级。

  “在我的宿舍里住着来自不同国家的外国室友,所以我用英语交流,跟中国人聊天的时候我更想用汉语,因为可以一边(说话)练习,但是大多数中国人和我谈话的时候喜欢用英语,因为他们也想练习外(英)语。”这段话是她用微信发给我们的。“说汉语的时候我的听力比口语好,因为我能听懂,可是偶尔会说错。比如有的句子我总是重复两三次。但是很多外国人却有准确的发音。”她纠结的小表情透露着她还应该在汉语学习上更加努力。

  很多话她不善于表达,却都默默记在了心里。刚刚过去的23岁生日,朋友们给她一个大惊喜——凌晨时分,他们突然出现在她的房间,为她举办了一个简单温馨的生日派对。她特意把那天晚上留下的照片翻出来给我们看,场面真的很温馨,像极了一家人的热闹。

  采访结束,我们把娜塔莎送回宿舍,坐在她宿舍楼下长椅上闲聊,感叹她的率真可爱。突然一声车响,扭头便看见她驾着摩托车从宿舍楼里驶出来了:穿着黑卫衣,戴着白耳机,帅我们一脸。我们异口同声地“Hello”!她停下车,我们合影留念,比着剪刀手,手机咔擦一响,相册里就装了四张笑脸。挥手再见,她像风一样潇洒地离去。我们朝着她的背影喊“See you again.”她回眸一笑,一脸阳光。(大通社记者 何任曲)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网