文章内容
孔令宇:梦想与远方
发布时间:2017-11-09    点击数:    来源:本站原创

  

  2017级新生报到第一天,在刺眼的阳光下,一个背着厚重书包的清瘦小伙儿,走向矿业工程学院新生报到处,“矿加2017.1班孔令宇报到!”

  孔令宇从云南昆明只身来到辽宁鞍山求学。说起求学之路,孔令宇感慨颇多。他是复读生,当初不知道自己想要什么,也不知道目标在哪里,结果仅被一所三本院校录取。查到录取结果后,孔令宇在房间里闷了5天。他不甘心因为没有拼尽全力而留下遗憾,他想复读,可又害怕大家异样的目光,更担心父母再为他辛苦一年自己依然没有进步。父母安慰他说:“如果你觉得不理想,就再复读一年,你做任何决定我们都支持。”

  最终,他选择再拼一年。他来到“魔鬼学校”——云南衡水高中,每天6点起床,晚上12点睡觉,全力以赴,分秒必争。他告诉自己,这次一定要学出个样子来,把梦想紧紧握在手上,为将来拼出一条路。每周一次周考,每月一次月考,再加上不定期的随堂小考,在这样高强度的训练下,孔令宇终于以470分的成绩考入了他理想中的北方学校——地处钢都鞍山的辽科大。

  “爸妈只送我到昆明,临别时他们已经泪眼婆娑,但爸爸对我说,你已经21岁,应该自己经历一些事情,出去闯一闯了。”说到这,孔令宇眼眶泛红。姐姐也在微信里鼓励他:“愿你走出半生,归来仍是少年。小伙子,成年了,照顾好自己!”这是他第一次只身一人到离家这么远的地方,这句话一下子戳中了他内心最柔软的地方,终于忍不住落泪。“但是我从没有后悔自己的选择,我报的所有志愿都是北方学校,我就是想出来看看外面的世界,丰富自己的人生阅历。我特别喜欢大兵的书,向往背包客浪迹天涯的生活,不断走向远方。”他腼腆地小声说,目光却认真而坚定。虽然他有些不适应东北的气候和饮食,但北方人特有的热情让他感到很温暖,“有一种家的感觉,一点也不生疏,并且我们寝室也有两个云南老乡,有时间要和他们PK一下球技。”他狡黠地说。

  孔令宇说他现在只是实现了梦想的第一步,下一步,他要在大一这一年考过计算机二级和英语四级,要认真学习得奖学金,要参加两个自己喜欢的社团,要泡在图书馆把高中想看的书都看完,还要出去看天下……孔令宇还强调,在路上一定要带上自己喜欢的书……”(大通社记者 王玮琳)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网