文章内容
卓措:路要自己走
发布时间:2017-11-09    点击数:    来源:本站原创

  

  16岁藏族女孩卓措是工商管理学院工商2017.2班学生,她笑着说:“人总是要长大,路总是要自己走。”

  卓措父母都是牧民,家里8个孩子中5个孩子在上学,卓措排行老四。

  卓措高考之前就打算出去读大学,报志愿时父母还想阻拦,毕竟女孩子,年纪又小,他们很不放心。但卓措认为,自己生活的地方相对封闭,必须去外面的世界看一看,而这个过程肯定要面对许多挑战,逃避不是办法。她跟父母说自己已经做好准备,可以应对,父母也就同意了。现在她两三天就给父母打一次电话,但总是报喜不报忧,为的就是不让父母担心。

  卓措家在西藏自治区那曲地区比如县,考虑到家中事务繁多,她决定自己来学校报到。卓措先坐7个小时长途汽车,从比如县到达那曲地区,接着又坐两小时汽车从那曲到拉萨,随后乘坐39小时火车经青藏铁路从拉萨到北京。到北京之后,又坐了8个小时火车抵达鞍山,总行程接近五千公里。

  刚入学正是“秋老虎”作怪的时候,由于对气候不适应,加上水土不服,卓措手臂上长了许多疱疹,辅导员吕明月老师特地把她送到市中心医院治疗。身边的同学也尽可能关照这个青藏高原的小妹妹。老师和同学的关心让卓措感受到了家人一般的温暖。学长学姐还热情邀请卓措加入藏族小伙伴见面会,卓措体会到了久违的乡情。卓措说,在科大求学感觉并不孤单。

  由于基础不是特别好,卓措学习上略有些吃力,特别是高数和英语。上高数课时,她认真做笔记,不懂就问。课余时间,她还自己下载相关英语资料,提高听力。卓措笑着说自己对学习充满信心,不会辜负父母的期望。

  卓措还是一个热爱运动的女孩,现在她已是学校宏武跆拳道散打社团和GB女子篮球社团中的一员,在那里她认识了好多兴趣相投的伙伴,闲暇时总约到一起打球、锻炼。卓措阳光活泼的性格也让她很快融入到了同学们当中。

  谈及未来,卓措说,希望自己将来能用大学四年所学的知识建设西藏,为西藏建设贡献出一份力量。卓措,一朵尚显稚嫩的格桑花,定会越开越美。(大通社记者 关涵铭)

  

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网