文章内容
大琳是“超人”
发布时间:2017-10-25    点击数:    来源:本站原创

  

  四年来,身材娇小的邵琳琳一直被同学喊“大琳是‘超人’”,虽有些“无奈”,却很自豪很骄傲。细想想,自己的确有点“超人”的意思。

  她是勇往直前的“学霸”

  管理学院市场营销2013.1班的邵琳琳,从大一开始成绩就稳居专业前三,“流水的排名铁打的大琳”,这已经颇具“传奇”意味,更令人瞠目的是,她还做了很多学生“做不到”的事情:5篇论文分别在《经济视野》《东方企业文化》《现代经济信息》《商业故事》《中国市场》等学术期刊发表;参与《旅游美学》《消费者行为学》等教材编写;参加的省级大创项目“私人定制-3D打印”和校级大创项目“鞍山达道湾工业区不锈钢冷轧板项目投资可行性研究”也已结题……看来,喊她“学霸”不为过。

  被问到学习秘诀,邵琳琳拢了拢头发认真地说:“学习就要努力刻苦,多一点认真,少一点懒惰。要对时间把握好,提高学习效率。空闲的时候看一些工具书,从一个点了解一个面,扩展自己的思维。”

  ERP模拟沙盘可以帮助学生参悟科学的管理规律,培养团队精神,邵琳琳大一就参加了学院ERP沙盘协会。从最初的什么都不懂,到取得2014年校第七届ERP沙盘企业模拟经营大赛三等奖、2016年辽宁科技大学第十届ERP模拟经营大赛一等奖的好成绩,邵琳琳在理论与实践的融和、角色扮演与岗位体验中,不断提升自己的管理能力。她说:“虽说熬夜准备比赛很辛苦,但是能取得成绩很激动,要收获就要先付出。”

  确实,付出就有收获,大学四年,她获得过联通奖学金、校外董事会奖学金,3次获得校二等奖学金,3次获得校三好学生……如今凭借优异的成绩,她已被推免攻读我校硕士研究生。

  她是永不疲惫的“干将”

  邵琳琳担任过的头衔“名目繁多”:班级宣传委员,院学生会宣传部干事、办公室副主任、学习部副部长,分团委副书记,旅游2014班班导生和升旗仪式主持人兼演讲人……但似乎每一个头衔都不甚“耀眼”,且需要她用实实在在的工作、付出去“担任”。当然,对能干的大琳来说,这不是问题。

  回想大学四年,除了教室、寝室,邵琳琳去得最多的地方便是学院楼。她连续三年参与学院团委工作总结的撰写,一次做团委工作总结,之前的资料出了问题,需要重新整理。身边的小伙伴儿都被突然增加的巨大工作量吓到了,唉声叹气,大琳站起来说:“大家安静!工作不能不做,抱怨是最没有用的。我们一起来,一定能做好!”确实,“努力去做”是邵琳琳对付一切困难的法宝。为此,她不知在办公室熬了多少夜,又担心半夜回寝室打扰宿舍阿姨休息,便趴在办公桌小睡一会儿,早上又带着重重的黑眼圈查早操。室友心疼她,“你不觉得很辛苦吗?这样值得吗?”大琳一笑,“我放心不下工作,再说了,这本就是我应该做的呀。”

  这就是大琳,能干也肯干,尽职尽责,任劳任怨。她也因此得到老师同学的一致认可,多次被评为校优秀学生干部、校级学生会干部标兵。她还有了意外的收获:从腼腆内向到自信开朗、从容大方,成为名副其实的“大琳”。

  她是乐于奉献的“爱心姐姐”

  俏皮的短发,灵动的眼睛,永远元气满满、笑意盈盈的大琳看上去就是一个活泼开朗,爱助人的女孩。实际上,大琳就是一个有爱心乐于奉献的人。管理学院一名同学患了白血病,家里又很困难……这时大琳“挺身而出”,带头资助,并组织捐款活动。她始终守在募捐站,发动身边的朋友,呼吁路过的同学,伸援手献爱心,最后募集到几万元钱,全都交到同学家长的手上。这位同学的父亲热泪盈眶,感动得连声说“谢谢”。

  阳光、有爱心的邵琳琳不仅帮助身边有困难的同学,还把爱奉献给社会。邵琳琳是工商管理学院“青年志愿者协会”成员之一,还做过第二十九届辽宁省青少年科技创新大赛志愿者,第三十届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛志愿者……她说印象最深的一次是做鞍山市“童梦同圆协会”志愿者,在那里,她第一次接触到了许多残疾儿童。看到那么小的孩子身有残疾不能健康生活,她心里真的很难受,很心疼。在和孩子们的接触中,她用自己的微薄之力,力能所及地帮助孩子们享受快乐的童年生活。

  大琳确是超人!因为她还和同学经营一家摄影工作室,很多同学照相都来找她,她独特的创意和策划让“顾客”满意而归,小生意红红火火。而她运营的公众号和微博昵称也都是“大琳是超人”。大琳真是“超人”吗?邵琳琳笑着说:“没啥,只是不断积累罢了……”(大通社记者 关涵铭 张瑶)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网