文章内容
陶林:科大的“铁粉”
发布时间:2017-10-25    点击数:    来源:本站原创

  

  在2017级“萌新”中,陶林算是个“另类”。准确地讲,他早就是“科大人”了,是辽科大硕博连读的保送生,堪称科大的“铁粉”。如今他结束了硕士研究生阶段的学习,新晋为“在读博士生”。

  2011年,陶林走进科大,成为卓冶2011班一员。2015年大学毕业,成绩优异的陶林选择留在科大继续深造。就这样,从20岁到30岁,陶林将自己最宝贵的九年青葱时光,送给了自己挚爱的科大。

  刚刚晋升博士生的陶林,眼下正跟随导师——材冶学院汪琦教授研究“固体反应过程中双相界面层形成的物理化学”这个国家级重点项目,项目已取得初步成果。虽然是博士生中的“萌新”,陶林却得到了老师和同学们的肯定,“踏实能干”“论文写作能力不错”“有一定独立科研能力”,这些溢美之词让陶林既开心兴奋又信心满满。

  作为科大“老人”,陶林对科大可谓一往情深。“在科大学习生活6年,我早已爱科大入骨。我对科大的未来充满信心:科大不仅申报新项目多、鼓励政策好,还有一批专业素养极高且热爱做科研的高水平中青年教师,而兴趣和热情是科研的‘必备品’。”

  陶林的信心来自于科大,更来自于自己的努力。陶林读硕阶段就努力提高自己,使自己能够以更饱满的状态去做研究。他钻研英文文献、参与实验课题研究,样样不落。“关注与专业相关的会议与文献,不仅能够开阔自己的眼界,还能给自己启发与灵感,让我们在以后的科研道路上能多出成果。”做实验之余,他还经常向老师和师兄师姐“取经”。“我喜欢和别人讨论,我认为每个人都有自己独特的想法,讨论不仅是思想上的交流、观点上的碰撞,也是一个互相学习的过程。” 如今,他的文献阅读能力和论文写作能力都有了很大的提升,理论基础也更加扎实了,在博士阶段的研究方向也渐渐明晰起来。“我的硕博导师汪琦教授是国务院学科评议组成员,在专业领域是一个‘大人物’,他对我影响很大。老师总会在学科交叉的地方产生新的idea——用其他学科的手段解决冶金专业的问题,让我能够用发散型思维看待问题。老师还注重培养学生独立科研的能力,这在科研上很重要。”

  为了完成“固体反应过程中双相界面层形成的物理化学”这个项目,陶林和老师们还在奋斗着,“我现在研究的方向还有待于更深入的认识并从根本上解释机理,我们还有很长的路要走。现在的我最期待研究生寝室楼能晚点封寝,有时我们做实验到深夜就无法进入寝室,这对我们来说是一个限制,但我仍然不会因为想进寝室而提前离开实验室。”

  实际上,陶林读本科时就是学生干部,为了兼顾学习与工作,陶林采用碎片化的学习方式,并时刻不忘与他人交流,让陶林达到了“双赢”拿着奖学金的同时也获得“优秀毕业生和优秀毕业生共产党员”的荣誉。陶林笑着说,“优秀是全面,每件事都应该去做做,因为每件事之间都是互相关联、相互促进的。”(大通社记者 张鸾

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网