文章内容
石云涛:迎着阳光跑
发布时间:2017-10-25    点击数:    来源:本站原创

  

  眼前坐着一位大一新生,身材并不高大,脸也因为军训被晒得黝黑,但全身却洋溢着一种阳光的气息,仿佛只要一开口,嘴角就会自然地绽放笑容。可就是这样一个看上去乐观开朗的男孩,曾经遭遇过两次命运的重击。

  石云涛,电信学院自动化2017.2班学生,来自辽宁丹东。8岁时,石云涛的父亲因为矿难突然去世。年纪尚小的石云涛,并不完全理解发生了什么,只是隐隐觉得失去了一些重要的东西。此后,母亲为了给他相对好些的成长环境,没有再重新组建家庭。家里本就不富裕,父亲去世后,就更困难了。父亲去世时,矿上给了10万元抚恤金,东挪西用的,只剩下5万。为了石云涛的学业和不时之需,日子过得再难,母亲重没动过。

  为了生计,母亲一个人出去干活,回家还得照顾年幼的石云涛,日子过得很辛苦。“有一年冬天,我陪着母亲一起去河边洗衣服,因为舍不得买手套,她的手都冻坏了,还一直不肯让我帮忙。”石云涛皱着眉轻声说,现在还有些心疼。石云涛常对母亲抱有愧疚,因为作为儿子,在那段时间里,他没有能力保护好妈妈,让她吃了太多的苦。也正是那段相依为命的日子,让他尝到了生活的苦与甜,让他坚强地成长起来。

  厄运接踵而至。石云涛14岁那年夏天,母亲因心脏病住进了医院。石云涛24小时在医院陪护,因为母亲在的地方,才是家。可是,在入院的第三天夜晚,母亲还是走了,匆忙得来不及留下只言片语。

  母亲的离世让他一整个暑假都过得浑浑噩噩,就像丢了魂儿一样,除了蒙就是颓,甚至封闭自我。在爷爷奶奶的细心照顾和亲戚的关怀下,他慢慢恢复过来。是的,父母走了,可他不是孤零零一个人,他还有年迈的爷爷奶奶要照顾,他要长大,他要坚强。石云涛逐渐从悲痛中走出来,明晰了自己的前进方向。如今,大一新生石云涛半苦涩半轻松地说:“这些经历让我的心理变得特别强大,别人接受不了的事我都能承受,一般不是太大的事也很少让我情绪有什么波动。”

  母亲去世之后,石云涛就跟着爷爷奶奶生活。也许是因为父母都过早离开的缘故,爷爷奶奶凡事都很尊重他的意见,一般的模式就是他表态,而他们无条件支持。进入中学,石云涛把所有心思都放在学习上。初一时,他多次考取年级第一。他积极参加学校的活动,在县运动会上拿到了5000米第一名。在同学眼里他是个努力学习,勤奋向上的好班长。进入初二,因为学业突出,在校领导和老师的建议下,他直接跳级到初三学习,成了学校第一个跳级生。他继续努力拼搏,终于不负众望,中考时,以737分的好成绩名列年级第三。

  升入高中,他顺理成章地进入了由78个尖子生组成的重点班。第一次月考,他的成绩处于全班中游水平。他不甘心做一个“中间分子”,把所有的失落都藏在心里,在别人看不到的角落默默努力。早上天还没亮,他就对着台灯背课文、记公式,3500个英语单词,他用两个星期就背完了。熬夜到两点是常事。大夏天也拼了命地学习,困了、累了,就用凉水从头到脚一浇,瞬间人就清醒了。石云涛说:“现在想想高考前那段拼搏的日子,我没觉得苦,反而有一种为目标而努力的实实在在的幸福。”

  现在,虽说石云涛才刚刚大一,但是已经对未来有了初步的规划。“我刚来到大学,也没想太多,但还要多读书,多参加活动,为以后考研做好准备。”石云涛眼神坚定地说。(大通社记者 张瑶 林旖睿

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网