文章内容
这个同学有点“狠”
发布时间:2017-10-09    点击数:    来源:本站原创

  

  相传,有这样一个学霸式人物,在短短四年的大学生活中不断突破自己,做到了“样样红”,为自己的大学生活交了一份满意的答卷。有人曾笑称,与他相比,自己的大学,唉,真的是白上了!这个有点“狠”的角色,就是于航。

  于航,2013级卓越冶金工程师班学生,曾任鞍山市学联主席、校学生会主席、材料与冶金学院青年志愿者协会会长,多次获国家奖学金、优秀学生干部、励志成才优秀大学生等荣誉和省物理学术竞赛一等奖成绩。

  活动、工作,样样兼顾

  2013年9月,面庞还带着几分青涩的于航走进辽科大,同多数大一新生一样,有些迷茫,但更多的是对未来的憧憬。“好奇激动,忐忑紧张,我真的想好好体验一把大学生活。”没过多久,于航就相继报名参加了学校“梦想科大”、朗诵比赛等活动。后来,他又报名加入材料与冶金学院青年志愿者协会、“民生之窗”等社团,跟随小伙伴一起下乡,支教,体验各种社团活动的新奇与乐趣。

  大二下学期,表现突出的于航成功竞选校学生会文艺部副部长。那是一个琐事无数的部门,但他却乐在其中。“让我感受最深的就是学生会的氛围,忙的时候,我们基本上朝夕相伴,为同一个‘目标’共同努力,有苦一起吃,有活一起干,有责任一起担,似乎已经升华成一种‘革命友谊’,我在这里成长了很多。”

  于航似乎并不在意得到什么“头衔”,只是脚踏实地、一步一个脚印地做好自己该做的事情,小到对每一个细节的“苛求完美”,大到每一场演出的圆满落幕;上与老师的密切协调,下与同学的默契配合。俗话说,但行好事,莫问前程。不过不间断“行好事”,好前程自然主动“投怀送抱”。3年来,于航的付出被大家看在眼里,他为人处事的作风和超强的工作能力被大家认可,他顺利成章地被选举为校学生会主席。

  学习、竞赛,名列前茅

  每年的专业排名都是“铁打”的第一,分数还逐年递增,这样的成绩可不是说说就能做到的。聊到这里,于航却一脸谦虚,丝毫没有一点学霸的“傲娇”。于航说自己没有什么学霸的天赋,只是按照老师的要求,认真完成每次作业,遇到不会的问题,就找几个小伙伴一起研究。第一学期快要结束的时候,于航还在和同学互相猜测着专业第一会花落谁家,但出成绩那天,却给于航一个巨大的惊喜:“出乎意料,我竟然是专业第一!”提起那个毫无准备的“第一”,于航眉毛眼睛一起笑,“既然当上了专业第一,我就不能让自己掉下去啊!”于航目光坚定地说道。他要以 “第一”为跳板,继续发力,看看自己究竟能拼到什么程度。呵呵,这一拼,拼出了“第一专业户”。

  既要做好学生会的工作,又要保持自己的成绩稳步上升,这任务就已经够“艰巨”了,可于航又发现自己在学术研究方面还是空白。作为当代大学生,怎么能够不涉猎科研呢?为了能够刷出自己的“新高度”,他报名参加了辽宁省物理学术竞赛。他们小组的研究课题为“马格努斯滑翔机影响因素的研究”。那段日子,用“披星戴月”这个词形容他的作息一点也不过分。天刚蒙蒙亮,于航就已经出门了,上课,去学生会,做实验。等晚上回到宿舍,室友们早已休息了,他还要完成作业,当天事当天毕是他的习惯。“我这个人不太喜欢半途而废,如果让我放弃一个,那宁愿自己多花些功夫把失去的时间补回来。既然选择了就要坚持下去,没有付出就想得到,凭什么?”上天总是青睐努力付出的人,在那次比赛中,于航小组力压群敌,获得省级一等奖的成绩。

  心系家乡,服务社会

  如果说在学校的于航是一名学霸式人物,那么在家乡孩子们的眼中,他就是一个可亲可爱的小老师。从何说起呢?

  原来,于航家在农村,家乡人大多以务农为生,文化程度普遍较低,孩子们的课后作业没人辅导,经常是凑和写写就交上去。于航看在眼里,急在心里。在和村里老乡商量后,大一寒假,他就自己办起了免费补课班。“这件事特别要感谢父母,他们给了我很多支持和帮助。教室就是我家的老房子,多数桌子都是从村里小学借来的,我自费买了一些小椅子……”准备好了一些上课的必备品,他的小课堂就正式开课了。望着孩子们的笑脸,于航觉得自己仿佛找回了童年,开心地笑了。

  “青春少年是样样红,你是主人翁……”励志歌曲《样样红》似乎是对于航大学生活的生动写照。于航知道自己要什么,应该做什么,并且持之以恒地把它做好,收获满满“样样红”。这样标杆式的大学生活,很给力!(胡智博

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网