文章内容
刘炎昌=学生会主席+学霸
发布时间:2017-08-28    点击数:    来源:本站原创

  

 

  化工13.A1班的刘炎昌,是化工院人眼中的“大人物”——曾任化工学院第十届学生会主席,国家级奖学金、校奖学金更是不在话下。除此之外,他还将第七届全国大学生数学(非数学类)竞赛三等奖收入囊中。现在,他又以天津大学研究生身份进入大家的视野。

  一马当先

  “大学生活就是一个万花筒,如果每天只与书本为伴,那不免有些遗憾,我得多尝试多体验。”一迈进大学校园,刘炎昌就一边积极体验大学生活,一边热情付出。很快,同学老师都注意到了这位热情积极、勤恳服务、用微笑迎接挑战的大一新生,刘炎昌顺理成章地被吸纳进学校及学院两级学生会。大二时,刘炎昌又毫无意外地成为学校及院学生会体育部副部长。

  身为校学生会一员,刘炎昌积极组织同学开展网球等各项赛事,并参与其中,和小伙伴一起将校园体育活动搞得丰富多彩。校招聘会、校辩论赛上也有他忙碌的身影,虽然有时只是跑腿打杂,也忙得不亦乐乎。

  身为院学生会一员,登山比赛、好习惯工程系列活动等都是他为同学们量身定制。联谊舞会、演讲比赛、梦想科大等一系列校园活动,更是他和学生会成员为同学们提供的展示自我的舞台。校运会召开期间,虽然每天都起早去布置学院观众席,但他一整天还是劲头十足,跑比赛,搞服务……真是越付出,越热爱,越有干劲,老师和同学们都对他称赞有加。

  升入大三,刘炎昌成功竞选院学生会主席,这下他的担子更重了。没有人会为他做决策,遇到困难,只能咬牙往前冲。“我做事不喜欢半途而废,加入学生会是我自己的选择,所以不管前方有什么困难,都要尽全力把它做好。”活动前,他选择与黑夜为伴,台灯下是他精心策划的文案;活动中,他追求完美,不放过任何细节,严把质量关;活动后,他将活动内容记录在册,不断反思,提升能力。他十分乐于向大家分享自己工作、学习经验,赢得了学院同学的“心”。

  “一滴水只有放进大海里才不会干涸,一个人只有把自己和集体融合在一起才最有力量。”他笑着说。

  泛舟学海

  都说进入大学学习就轻松了,但刘炎昌在学习上从未有过懈怠,大二便为自己树立了考研目标。为顺利实现目标,他在繁忙的工作中挤出大量零碎时间高效学习,每次考试各科成绩均名列前茅。“昌哥做事就是要效率,从不拖沓。课本不离手,不懂就主动询问老师,和大家探讨……”熟悉他的同学说:

  学生会工作繁杂零碎,根本没有成块的学习时间,也没有规律可言,但刘炎昌仍能做到学习、工作两手抓,而且不放过任何一个体验“外面世界”的机会。他热爱数学,追求完美,怎肯让自己在数学竞赛方面没有丝毫“战绩”?这不,他参加了第六届、七届全国大学生数学竞赛个人赛。为了取得好成绩,他泡在自习室里翻看历年竞赛真题,研究竞赛高频题,总结答题技巧。一旦发现自己知识上有漏洞,立即向老师和同学“取经”,不研究明白绝不罢休。最终,凭借勤奋、钻研的学习态度,刘炎昌成功斩获第六届全国大学生数学竞赛个人赛辽宁省三等奖、第七届全国大学生数学竞赛个人赛全国三等奖。

  刘炎昌大三卸任学生会主席,成为“沙滩俱乐部”一员时,距离考研只有短短三个月时间。加之此前学习时间并不充裕,部分知识点掌握不够牢固,刘炎昌的考研复习进入了 “瓶颈期”。但他的字典里从来没有“放弃”这两个字,“有一段时间我学得很吃力,但考研和高考不一样,考研是我们自己的选择,跪着也要走完。困难只是暂时的,熬过去就好了。”为了争时间抢速度,刘炎昌手边从不离记有密密麻麻知识点的课本,英语晨读、观看数学相关视频更是伴随着他度过了这段充实又“备受折磨”的时光。那时的他虽承受着极大的心理压力,却仍不忘带动身边人学习,给予他们精神上的支持。“他就像一个邻家大哥哥,在我们学不进去想偷懒的时候,拉我们一起去学习,相互加油打气……”最终,刘炎昌不负父母、老师的期盼取得了考研的胜利,被天津大学录取。

  “大学生活应该是丰富的,我们要利用好自己的大学时光,不留遗憾。今后我还会再接再厉,考取博士,有朝一日还要出国留学……”他目光坚定地说。(周诗源 张鸾/文)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网