文章内容
张毅:“任性”之后是“定性”
发布时间:2017-07-10    点击数:    来源:本站原创

  

  周末的校史馆久违的热闹,右侧方桌上摊开的签名册写满了校友签名,落笔“张毅”,两个字随性又洒脱,像极了这20年的闯荡奔波。

  张毅是我校冶金系金加1995.1班毕业生。时光倒回20多年前,张毅刚刚进入大学。个子不高,四川口音,一说话总能引人注意。刚进大学时,进文学社、当志愿者、参加书画比赛、筹备乐队,什么他都尝试,还都做得不错。用时任团委书记杨洪泽老师的话说,他最“恐怖”的能力就是学习能力,“什么都想学,就连我们做个宣传海报画个宣传板,他也要学一学。更‘可怕’的是,他每样都能做好。”张毅笑笑,“我就是什么都想试一试,也算是兴趣比较广泛吧。”喜欢不难,难的是做好,即便日程被张毅排得满满的,可他一样都没落下。学生工作琐碎繁杂,身为学生会主席的张毅却有的是耐心,永远心平气和地同大家商量,工作有条不紊。即便是如今成为唐山新华联置地有限公司总经理,也依旧低调平和。

  提起张毅和房地产的缘分,那可说来话长了。毕业之初,张毅被分配到成都冶金实验厂,在小轧车间工作。后来厂里改制筹备建材市场,他公开竞聘来到市场管理处,做广告策划及市场推广工作。不到一年,面对这份在别人眼里“还很不错”的工作,他却觉得不怎么“尽兴”,毅然辞职,来到北京当起了“北漂”。

  两居室的房间挤四个大人,“北漂”的日子并不好过。但既来之则安之,找工作还是头等大事。一来二去,张毅“看上”了一家广告公司。公司并不缺人手,况且人家听说他既不是科班出生,也没有相关4A公司工作经验,根本不想理他。但机遇其实就在身边,他在休息区等候面试的时候,公司老总过来倒水,与他闲聊起来,他没说他是来面试的,老总也只以为他是客户。第二天,当他出现在这位老总面前面试时,大家已经彼此熟悉。第三天,张毅便如愿以偿地进入了这家在北京排名前十广告公司的房地产事业部,开始在当时北京最火热的行业——房地产历练。日后的工作证明,老总识人有道,张毅从零开始,业务越来越熟练,业绩也越来越好。

  在广告公司工作近两年时间里,张毅接触了各式各样各行各业的人。时间长了,做事踏实认真一丝不苟,始终站在客户立场想问题,外加头脑灵活的张毅,理所当然从小职员升到高级客户经理。两年时间里,张毅全案并参与了4个北京知名房地产项目的营销推广,曾经为一个活动三天三夜不睡觉,对房地产行业也产生了浓厚的兴趣。当一个千载难得的机会出现时,这次张毅又“任性”了!通过一位学弟的介绍,他加盟了新华联集团。

  由于已经操盘过多个大型房地产项目的营销推广,张毅也算是起步较高,2002年初,他作为新华联集团总部战略投资部的高管,跟着总裁到处跑项目、谈开发,启动集团在北京的3个新项目。当时新华联集团还没有成为如今的中国500强企业,一些板块也还在起步阶段。2003年,集团决定进军城市燃气领域,首次启动天然气工程,成立城市燃气板块,全程参与该项目投资论证的张毅就被委以重任,28岁的他成为集团最年轻的总经理。他负责整个浙江燃气分公司运营,拿下浙江4个城市的管道燃气独家经营权。30岁,他又晋升为集团最年轻的董事长。直至2007年底集团产业结构调整,燃气板块整体转让给美国AEI能源公司,张毅被总裁从燃气板块数千人中独自召回,回到集团总部房地产事业部任副总监,终于又回到了感兴趣的领域。

  “没接触房地产之前,我什么都想试试,接触了房地产,就不想干别的了!”2008年,集团在唐山投资开发新项目,张毅主动请缨前往唐山。2009年唐山新华联置地有限公司组建成立,8年内,他在市中心完成旧城改造拆迁5000余户,开发两个项目50多万平方米,一个21万平方米的项目正在进行中,还有40万平方米的土地储备资源……无论是开发规模还是投资总额,在唐山都是首屈一指,更是唐山城市建设的标志性建筑。这些项目从拿地到规划再到开发建设,张毅都是绝对“主角”,而他开发的项目还多次被评为“全国AAA安全文明工地”“全国优秀园林金奖工程”、河北省“优质建筑工程”、河北省“优质结构工程”等诸多房地产开发的最高荣誉。他与法国雅高酒店集团合作的唐山铂尔曼大酒店,更是成功完成了2016年在唐山举行的“世界园艺博览会”“中国—中东欧国家地方领导人会议”“中国—拉美企业家峰会”“中国电影金鸡百花节”等一系列国际盛会的全程接待服务工作。

  在新华联的16年时间里,张毅和集团共同成长,辗转过太多领域和部门——战略投资部的项目投资论证实施、城市燃气工程的营运管理、房地产事业部的土地储备投资、房地产项目的开发建设……但他最感兴趣的,也是做得最好的,还是地产领域。

  毕业20余年,从门门通到专攻地产,张毅终于“定了性”。这是他当初未曾预料到的“未来”,也确是一步步试水走到的现在。若不是当初“任性”辞去“铁饭碗”,也未必会有如今的机遇。尝遍百草才能寻得良药。从初生牛犊到事业有成,他交给社会这所大学的成绩报告单,让自己也颇有几分“自得”。(柴彦君/文 刘国良/摄)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网