文章内容
多功能垃圾箱功能真多
发布时间:2017-06-29    点击数:    来源:本站原创



 


  垃圾箱在我们的生活中随处可见,材料、造型、大小多种多样,它们将各种垃圾藏于腹中,为街道、公园等公共场所的干净整洁出力。但是,对于垃圾箱的功能,软件2013.4班的邹运提出了更多的设想。

  故事还要从邹运大二那年讲起。学校注重学生内务整理,每周都会有至少两次的例行查寝,同学们也都在这天进行大扫除。于是,大量的垃圾被堆放在公寓门口的垃圾房内,天气炎热时还会散发令人作呕的异味。邹运想,能不能设计一种既可以对垃圾箱内垃圾进行压缩、还可以清除箱内异味的垃圾箱呢?
说干就干,邹运找到班里的3个同学吴平、钟晟、刘凯军组成了一个小团队,并向学院师云秋副教授谈了自己的想法。师云秋听后非常支持他们,并决定做他们的指导教师,帮助他们把这个设计完成。

  邹运对多功能垃圾箱的最初设想只有清除异味和压缩垃圾的功能,但是新的想法总在讨论中产生。功能设计环节结束的时候,多功能垃圾箱的创新功能已多达5项,新增了箱体可自主拆卸功能、LED显示功能、外置USB接口为手机充电功能。哇,真是一款“多功能”垃圾箱啊!

  那么如何实现这些功能呢?邹运团队又立马开始行动,寻找实施各项功能的方法。他们先是去图书馆查阅国内外关于多功能垃圾箱的资料,掌握各种单一功能的实现原理,并以此为突破口,全方位实现它的“多功能”。4个人经常聚在1号教学楼一楼的一间自习室讨论设计的可行性。“回去总是很晚,次数多了,看楼大爷都认识我们几个了。”邹运笑着说。

  一次次查阅资料,一遍遍讨论,帮助他们解决了大部分问题。垃圾箱通过太阳能电池板作为整体的驱动源,将太阳能转化为电能,再将电能转化为机械能。充电装置为箱体顶部的外置USB口供电,满足人们手机电量不足时的临时充电。内箱体底部的四个角分别安装有万向轮,左侧面板安装伸缩手柄,能够分离内箱体与外箱体,将垃圾推走。LED显示屏也是由充电装置供电,主要显示公交站牌信息或绿色环保公益广告。至于箱体的可拆卸功能,则只需要几个滑轮便能轻松解决。
但最先提出的清除异味功能如何实现却让他们很头疼。清除异味本身并不难,只要通过红外杀菌和清水冲洗就能实现。但是如何实现箱体清空后的自动清洗和消毒杀菌呢?毫无头绪的他们找到师云秋寻求帮助。师云秋提出了PLC的概念,指出当箱体空置时,蓄水箱、水泵和喷淋头组成的一个整体,可经PLC控制装置来控制感应装置,将喷淋头打开,对箱体进行自动清洗,污水经底部管道流入下水道。

  原理的问题终于解决了,五个功能一个不落地拥有了实现的可能。此外他们也将太阳能电池板、蓄水箱、蓄电池、水泵、PLC控制装置、喷淋头、压缩机构、红外杀菌机构等装置与垃圾箱结合,最大限度保留储存垃圾的内箱体空间,不影响装置的运行。
     
  在辽科大第二届大学生创新创业年会上,“多功能新型环保垃圾箱”吸引了很多评委及师生的目光,但是大家都不约而同地提到一个问题——成本。显然,这样一款多功能新型环保垃圾箱的造价远远高于普通垃圾箱。然而考虑实用方面时,成本又是绕不过的话题,成本过高是实际推广中的很大障碍。但是对于这个问题,小组成员却表现出意料之外的轻松。邹运说:“在英国伦敦奥运会上推出的智能垃圾箱造价高达1880美元,当时已经有超过100个投入使用。所以,这样的多功能垃圾箱不会仅仅因为造价高就无法推广使用。” 

  有付出就有回报。2015年的“挑战杯”全国大学生系列科学学术竞赛中,这款多功能垃圾箱获得省赛二等奖。邹运他们真的是太开心了,对自己的项目也更加自信。之后他们又以“多功能新型环保垃圾箱”正式立项,参加辽科大创新创业大赛,获得三等奖,发表论文3篇。

  随着“多功能新型环保垃圾箱”项目的书面设计日益完善,垃圾箱的实体制造也被提上了日程。邹运表示,这样一个能给手机充电、可以清除异味、有LED显示装置宣传环保知识、能对箱体垃圾进行压缩的多功能垃圾箱,他们很期待。(
 林旖睿  常云川  张瑶/文 图片来自网络,与本文无关

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网