名师风采

工欲善其事 必先利其器

发布时间:2020-07-06    浏览次数:次    来源:   

 大规模线上教学的开展,对在线教学资源的建设与使用提出了高数量、高质量的要求,对于拥有自主线上教学资源建设成果的课程来讲,任课教师在线上教学实践上具有更强的教学自信,同时也获得了一次检验建设成果的好机会;对于日常教学中以敏锐的教学嗅觉跟随教育信息化导向而提前做好充分教学改革与创新准备的教师来讲,更是一次大展身手的好机会。

 一、缘起慕课,收获云端

 机械工程与自动化学院韩兴与慕课的渊源起始于2018年1月的一次外出培训,主题内容是关于图学课程在线慕课建设,新颖独特的理念及方式深深吸引了她,也极大地激发了她对所讲授的传统图学课程进行变革的信心与勇气。近两年来,她一直在这条变革的道路上默默地探索与努力。

 首先是课程内容的重构。现代智能制造引领下的自顶向下的设计方法脱颖而出,其伴随着制图手段发生了翻天覆地的变化,培养正确的构图思维成为图学课程的重要任务。所以韩兴在她的课程中开篇即引导学生认识“体”,以及依据三维建模软件的构型基础所划分的基本体的重新分类。实践证明这对于培养学生的空间构型思维有着极大的帮助。

 其次是授课手段由传统的课堂讲授逐渐转为线上线下混合教学。从中国大学慕课到蓝墨云班课再到超星泛雅,两年多坚持不懈的尝试摸索,从课件的重新编排,到课件视频录制的字斟句酌,最终形成现在的自主慕课。最大的改进表现在知识点碎片化,避免长篇幅的讲授,将每个视频长度平均控制在7-8分钟左右;同时,在每个重要知识点后附有在线测试,迄今为止,在线题库包含的题目近300道,满足了同学们多层次的知识需求。而在慕课的编排上,是按周发放课程内容,每周日发布课程内容通知,告知重点难点,以及需要注意的问题。

 授课过程中课前实行学习通签到制度,进入课堂学习,未签到者通过QQ和电话及时联系,学习模式为先在学习通自学课程视频,完成测试,随时在线答疑,最后40分钟学习通直播讲解。

 此外,为了充分展示学生的自主学习效果,课程中开辟了专题讨论区域,互相学习探讨,充分挖掘同学们的设计才能,同时也使设计中出现的问题得以暴露,及时纠正;严格要求绘图质量,每次课的作业签名后拍照上传,为避免拷贝,作业项设置为“不可粘贴”,从反馈作业来看,学生能够很好的约束自己,高质量完成作业。现在她所担任的5个自然班近200名同学的作业做到及时全批全改,任务量极大。主体知识内容之外,为了提高学习的趣味性,避免长时间的枯燥,章节里面穿插了一些和课程相关的趣味视频或文章,也开拓了学生的视野。

 课程考核方面,为了充分评估学生线上学习成绩,在成绩管理上设置权重,充分权衡各方面因素,作业占30%,视频任务点20%,章节测验20%,讨论10%,签到10%,课堂互动5%,访问数5%。

 最后是建立课程的动态模型库。线上教学期间,由于没有实物模型,传统的立体均为固定的图片形式,可观察性较差。所以近一年来韩兴老师着手建立的课程动态虚拟模型库的优点就一目了然,学生直接扫描二维码链接即可在手机上观看及操作动态立体模型,可以实现模型缩放、旋转、剖切、各视角展示,简单方便,至今已将所有的习题模型和在线测试模型创建约300个,满足学生的需求。

《画法几何与工程制图》慕课的建设不是一蹴而就的,这里面凝聚着韩兴老师近两年的逐步积累以及对慕课形式的深刻理解与尝试,课程的建设也在逐步完善,每上线一个任务点,都是经过改了又改,删了又删的持续改进过程,其中也经历过情绪的爆发、手稿的撕了又撕,半夜不眠的坚持。但是付出总是值得的,正值2020春季的特殊时期,希望她的课程能够以最完美的姿态呈现给渴求知识的学生们,学习道路上助他们一臂之力。

 二、经验之中育质量

 疫情突至,将昔日的熙来攘往,变成了日常“零接触”,曾经扬尘的面面板书,变成了如今新老齐上阵的线上教学,一夜如换了人间。在这场严峻斗争中,作为全国抗疫一员,默默奋斗在一线教学工作的理学院数学系教师代表——杨鹏同志,积极响应“停课不停学”的号召,克服自身困难,全身心投入到教学中的同时,不忘帮助各位院里老师适应教学环境变化做好线上教学工作。

 积极探索,丰富素材

 随着“互联网+”时代的到来,翻转课堂、微课、慕课,各种网络教学模式不断涌现。作为青年教师,杨鹏老师积极探索网络教学,学习成功教学案例,在疫情未发生之前,就已进行了多年的线上线下相结合的教学模式,在网络教学方式及教学工具的使用方面积累了丰富经验。

 数学课程的深奥难懂众所周知,可以从一首在全国数学专业学生中广为流传的打油诗:“常微分学常没分,随机过程随机过;实变函数学十遍,泛函分析心犯寒;......”中可见一斑。杨鹏老师负责的实变函数课程即是其中之一。“停课不停学”准备工作初期,不同于网上的一些热门课程教学资料齐全,网络上实变函数相关的网络课程难觅踪迹,可以找到的教学视频又质量不佳影响观看效果。所有与实变函数有关的教学资料,无论是微课视频、PPT课件还是作业试题库都需从无到有,从零开始建设。杨鹏老师面对多重困难,不抱怨不埋怨,默默完成工作任务的同时精益求精,独立制作了大量精美的教学资料,设计了完整的网上教学环节。除此之外,杨鹏老师不忘精心准备定期开展线上讨论班指导毕业生完成毕业论文的同时,还利用课余时间主动召集学生每周定时组织学生开展线上答疑讲解在实变函数学习中遇到的疑难问题。

 热心助学,共享经验

 开学临近,线上教学准备工作初期。各位老师无不在积极准备,在摸索中熟练网络直播教学。在摸索到熟练的过程中,包括直播平台、电脑设置、录课播课软件的使用中各位老师遇到了各种各样的问题。杨鹏老师悉心回答各个老师提出的问题,利用各种方式积极帮助解决相关问题,不但提供了相关的教学软件,分享了教学平台的使用经验,还录制了大量的相关软件及平台使用方法的视频,供有需要的老师学习使用。

 关注细节,留住学生

 数学课程多以理论推导为主,数学教学更适合手把手的在黑板上推导相关理论。因此大多数数学老师一直习惯于线下的板书教学。同大多数数学老师一样,杨鹏老师也面临同样的问题——如何从板书推导中尽快的转型为网络PPT讲解。要将推导过程长达几页A4纸,推导步骤前后相关的复杂的证明过程,凝练到每页只能显示几行的PPT上。这不仅需要对教学内容的充分理解,还需要在这个理解的基础上如庖丁解牛一般将复杂的证明过程分解成若干个模块。只有这样才能摆脱PPT的局限,发挥PPT的特点。

 此外,线上直播课程不同于线下的教室板书授课。线上课程给学生提供了更多的自由度的同时,却提高了直播教师的管理难度。要想保证长期的维持学生对一门课程的线上学习兴趣,让学生在几乎早8晚5的车轮战式的线上教学中,独对一门课程不露疲态,兴趣盎然。不能单单只靠线上教学初期的好奇与新鲜感,任课教师还要用热情去带动他们的情绪,用真心去和他们交朋友,用教学设计去吸引他们,用教学细节去牵引他们,以此努力拉住每一位学生的手,共同走过学习与成长的全过程。