名师风采

顾婷婷:线上线下“混合式”教学 大班授课“逆袭”的生机活力

发布时间:2019-11-19    浏览次数:次    来源:本站原创   

 

“学时有限”“内容难懂”“学生自主学习难”“无法及时了解每一位学生的学习情况”……这些问题一直困扰着作为一线教师的顾婷婷。顾婷婷是我校“物理化学”辽宁省省级教学团队的教研室主任,目前正在进行《物理化学》大班授课线上线下“混合式”教学改革和尝试。

 顾婷婷教授的《物理化学》课程是化工类专业的主干基础课程,也是冶金工程、材料科学与工程、无机非金属材料、矿物加工工程等十个工程专业的基础课程,其内容丰富、理论抽象、系统性和逻辑推理性强,同时授课班级一般为70-120人的大班班级。在长期的授课实践中,顾婷婷发现传统的以教师讲述为主的教学方式,很难建立全面的教学互动,无法了解学生课前课后的学习情况,很难有效地引导每一位学生自主学习。另一方面,在有限的课堂时间内同时完成教学内容和多层次多维度的课程评价工作,对于给大班授课的理论教师来说难以做到及时、全面、准确地了解和考核每位学生的学习情况。以课堂提问为例,传统的方法无法实现每一堂课提问到每一位同学。

 “引导学生自主学习难”“过程考核时间不足”“学习反馈渠道不畅”带着这些问题,顾婷婷参加了学校教务处举办的八期教学工作坊的学习。新的思想、新的理念、新的工具,让本科教学焕发了新的生机和活力。借助“雨课堂”作为线上教学工具,顾婷婷在化工学院《物理化学》的大班授课中进行改革实践,通过“课前推送预习课件”“课上实时答题”“课后推送复习课件”以及“随时线上答疑”等,将“线上线下”学习相结合,实现以学生为主的课外“线上”自主学习,满足了学生不同起点、不同时间的学习需求。同时,老师通过“雨课堂”可以清楚了解每一位学生的学习情况,并随时进行线上辅导答疑反馈。

 在课堂教学之前,顾婷婷老师定时将预习课件发送到每位学生的手机端,引导学生在浏览手机的同时预习下节课的学习内容。课件的页数一般在78页左右,包含相关测试题,测试的成绩可以反映出预习时对知识点的理解程度。“雨课堂”的数据汇总功能会将学生的预习时间、习题成绩等相关数据反馈给老师,老师可以根据实际情况对预习较好的同学进行加分,鼓励学生进行主动预习来保证预习质量。每次授课后,老师将课上最精华的部分做成复习课件并附带相应复习测试题发送给学生,学生可以在线及时复习和回答问题,结果会同时反馈给老师,老师遴选出共性问题,在下次课上进行集中讲解。

 课堂教学过程中,一方面,顾婷婷通过“雨课堂”,指定时间发布限时试卷,学生通过手机进入微信的“雨课堂”小程序完成答题。试卷内容为复习或者预习内容,考题形式以时间耗时较短的选择题(单选和多选混合)为主,一般限为五分钟内完成,限定时间过后试卷准时关闭,老师的手机端实时以排序的方式显示学生的答题情况,据此可以及时了解学生对知识点,特别是教学重点的掌握程度。对学生们答错较多的题目,老师可以根据实际情况,测试后进行针对性的重点复习讲解。另一方面,通过课堂实时答题环节,学生的考勤、复习和提问可在短时间内同时完成。

 课下时间,顾婷婷利用“雨课堂”的“留言”“评论”“讨论”“私信”等功能,与学生在课外随时进行互动和沟通。各种互动信息通过手机实时显示给老师,这样可以及时解答学生的问题。在批阅主观题时,老师可以给每位同学写留言鼓励,方便师生间的思想交流。同时,在讨论区学生们会就某位同学提出的问题展开热烈讨论,老师有意引导,调动学生积极参与的主观兴趣。

 经过一年多大班课堂“混合式”教学探索实践,顾婷婷发现,大班课堂教学效率提高了。利用“雨课堂”的在线发布试卷功能,参与实验的大班课堂只需十分钟左右就可以完成全班每位学生的复习、提问及考勤(五分钟测试考勤,五分钟讲解)。在线平台上,出勤情况和测试结果一目了然,在提问和测试环节发现的问题,老师会及时给出相应的指导和解决办法。如此纷繁复杂的教学环节在短时间内完成,给接下来更重要的课堂教学和师生互动留出较为宽裕的时间,老师在教学内容处理和教学手段的利用方面也就更加从容,整体课堂教学效率明显提高。“雨课堂”的主要功能之一就是发送预习和复习课件引导学生进行课外自主学习。通过有效的预习环节,学生会在课堂上根据自己的预习情况专注听讲,节省记录笔记的时间,学习的注意力更加集中;对在听课过程中一知半解的内容,课后可以通过反复观看“雨课堂”课件来加深对知识点的认识与理解;学习反馈由原来每周一次的辅导答疑,变成了“线上”实时反馈,师生间的互动和沟通更加方便、高效。数据显示:采用“雨课堂”的实验班级学生的自主学习率达到了71.2%,自主学习能力明显增强。经过一年多的教学改革实践,实验班学生的学习风气明显好转,迟到、逃课现象大大降低,课堂教学秩序得到有效改善。期末考试平均成绩高于平行班级6.91分,及格率高出17.5%。匿名调查问卷结果表明,112人中,有94.4%的同学认为“雨课堂”对于物理化学自主学习有帮助,59.3%的同学认为帮助非常大,建议继续使用。

 顾婷婷运用“雨课堂”作为新的教学工具,在解决传统的《物理化学》课程教学难题中,进行线上线下“混合式”教学尝试,给《物理化学》这样的工科基础课教学带来了许多成功经验,尤其是课前推送预习课件、课上实时答题、课后推送复习课件、随时线上答疑的成功尝试,有效解决了有限时间完成多维考核,师生互动不足、学生自主学习差,教师对学生情况掌握不充分的问题,教学效果显著。(教务处教师教学发展中心供稿)