名师风采

用平凡致敬伟大 ——记“钢城魅力化工教师团队”

发布时间:2019-09-23    浏览次数:次    来源:本站原创   

 

    2019年初,“辽宁省高校黄大年式教师团队”评选结果揭晓。辽宁科技大学“钢城魅力化工教师团队”排名第三,毫无悬念地成为20个团队之一。人们不禁要问,是怎样的努力和成绩才能担当起“黄大年”这丰碑式厚重的荣誉?走近化工学院副院长方志刚教授为负责人的团队,答案逐渐清晰。

    团队负责人方志刚:辽宁科技大学化学工程学院副院长,三级教授,博士生导师,辽宁省教学名师,宝钢优秀教师奖,鞍山市模范教师,鞍山市师德标兵,鞍山市师德建设先进个人。

    潜心育人 最是情怀动人心

    伴随着上课铃声,记者走进了团队负责人方志刚的课堂。黑板上,满满都是字迹工整条理清晰的板书,在板书的最上方,有一行字格外醒目:“科大习惯 科大思维 科大能力 科大品格”——熟悉方志刚的人都知道,这是他的“师训”。每次上课,方志刚都会提前至少半小时来到教室,一丝不苟完成他图文并茂的板书,并以座右铭式的“师训”来提示学生们要传承老一辈科大人的精神,努力提升自我超越自我。如果你理所当然地以为严谨就是这个课堂的全部气质,那接下来的妙语如珠旁征博引则是意外收获:从表面分子的能量到鸡尾酒的状态,从枯燥的化学方程式到生活常识,一堂本该很“烧脑”的课程瞬间活泼了许多,有种举重若轻之意。方志刚的课堂不是一言堂,他在课堂上提问不断,为了调动学生思考和回答的积极性,他还会当场“亮分”并将这些成绩一一记录下来记入总分。他乐于并渴望把自己在学习、研究过程中的那种瞬间产生的灵感与同学们分享,乐于与同学们进行思想的碰撞。他独到的教学艺术和教学方法不仅把学生真正“留在了课堂上”,也让他对每一个学生的每一点进步都能了然于胸。

    对于教育的忠诚和热爱,是这个团队的共同情怀。在这个团队里,从普通年轻教师到院长,都把教书育人放在了第一位,每个人都在本科教学第一线。在立德树人,教书育人理念的同时,团队教师在教育思想、内容、方法等方面取得了多项创造性成果,并广泛应用于各类教育教学实践中——结合课堂教学搞教研活动,结合各类大赛搞教研活动,结合教改搞教研活动,结合科研促教搞教研活动,不断提高自身素质和育人质量。团队教师共发表教学研究论文、出版教材、建设精品资源共享课、教学改革项目立项、获奖及论文、 课件获奖百余项。

    方志刚说,在本科教学的讲台上,他们无需回归,因为他们一直都在。

    心有大我 甘作春泥为护花

    在辽科大化工学院,有一个以竞赛为主的实验班。这个班里的学生在学有余力的前提下,结合自己的爱好和特长,参加国内外各种有影响力的大赛,既提高了他们个人的能力,更在行业内提升了学校的影响力。这个实验班的成立,就源自于方志刚团队中的几位年轻教师的努力。

    赵振宁老师2014年开始带领学生组建团队参加了全国大学生化工设计大赛,那时他们还是大赛的门外汉,既无经验,也无设备,更缺少经费。第一次参赛,从几十张工艺设计图纸到几百页的说明材料,他们都是从零开始一点点摸索。功夫不负有心人,他们首战告捷,在强手如林的参赛队伍中脱颖而出,拿到了一个二等奖和一个三等奖。那时的赵振宁还没有意识到,这是一个一发而不可收的过程。因为比赛每年都有,所以他也被“绑定”,从2014年起每年暑假雷打不动地筹备比赛,往往为了学生的比赛而不得不放弃自己的项目。

     2016年,化工学院实验班的成立更是吹响了参赛学生的“集结号”,更多青年学子在这个实验班中快马加鞭,在大赛中屡获佳绩,许多学生因此而获得了去国字号企业就业的大好机会。

    大赛成果喜人,学生受益匪浅,背后是指导教师们的默默付出,成绩属于学生,指导教师永远是“幕后英雄”。赵老师说每当他们觉得坚持不住时,方志刚都会以实际行动支持他们,小到实验细节,大到上跑资金,“方老师都这么坚持,我们有什么理由放弃”。无论是赵振宁、陈林、张伟 ,还是团队中其他各位身兼数职的教学骨干,在伴随学生成长的过程中,他们淡泊名利不计得失。“学生不可辜负”,这样的执着是他们一路走下去的精神动力,更是团队的共识。

    矢志科研  衣带渐宽终不悔

    团队建成以来,一直聚焦我省经济社会发展,积极主动承担和参与国家、省、市重点科研项目和高等教育质量建设项目,团队教师团队中赵俊国老师自主研发的“煤焦显微分析高效智能化检测技术”,解决了煤炭及焦化行业长期以来无准确、快速、自动化显微检测设备可用的问题。该系统集成了自动对焦、自动识别、自动扫描的快速测定系统,实现了国际同行业无法达到的自动识别准确率达99%以上,实现煤显微组分的全自动测定。可广泛应用于煤炭开采、洗选、焦化、气化、电煤等各领域,为广大煤炭行业企业年创效益数以亿计。项目成果达到了国际领先水平,项目共获授权专利 2 项,形成专著 1 项,获 2015 年鞍山市科技进步二等奖和 2017 年“冶金科学技术奖”二等奖各1项。

    团队教师潘大伟担任鞍山市环境科学学会第七届理事会理事以来,积极参与鞍山市企业环保建设工作,针对部分企业自身发展建设过程中存在的环保问题提出整改措施,避免或减轻企业在生产过程中对环境的污染,目前已累计帮助50多家企业完成整改,并成功通过环保验收。

    近年来,团队教师充分发挥各自在科研、教学方面的技术优势,方志刚的新工科建设与实践国家级课题研究,为老工业基地振兴和高等工程教育改革发展做出了积极贡献;团队教师为企业提供技术支持、技术服务和技术转让10 余项;团队教师主持、参与国家、省市科学研究项目60项,成果获奖30余项;发表的被SCI收录的学术论文30余篇,其中一区11篇;获批专利8项,其中发明专利6项。

    与此同时,他们还多次通过社会实践,开展专家咨询和服务,承担公共学术事务等方面工作,把报国之情、爱国之志融入了全面建成小康社会、实现辽宁全面振兴的伟大奋斗之中。

    同向同行 百花齐放春满园

    团队的战斗力是与其凝聚力密不可分的。团队老中青结合,共有教师15人,其中3名教授、6名副教授、1名工程师,5名讲师,无论是年龄结构还是知识结构都非常合理,在传帮带的过程中又有各自的分工与合作,在聚焦学科前沿问题和经济社会发展需求的同时,不忘通过承担重大项目锤炼队伍,坚持团队育人、组织育人,积极培养年轻教师,促进了教师队伍长期稳定的发展。

   团队教师、化工学院院长安百钢介绍,这个学科团队的前身是辽宁省物理化学优秀教学团队,现在他自己就是这个团队当中的普通一员。他和大家的态度是一致的:大学的核心就是培养本科生。团队倡导全员育人,这个团队既是学科团队更是教学团队,团队带出的本科生考上复旦、同济、南开、天大等知名大学研究生的越来越多。团队教师指导的学生第一作者发表学术论文、创新创业大赛获奖、毕业优秀论文等各类成果百余项。当前团队发展的态势良好,学科、科研方面均有突破,为学院创建一流学科、一流本科提供了支撑和保障。

   在方志刚办公室的墙面上,密密麻麻又整齐有序地粘贴着各种表格、备忘录和大事纪,作为团队的带头人,作为分管教学工作的副院长,这是他在教学工作之外还必须完成的工作,每天他都在6∶00左右就来到办公室,在他的日历里没有节假日,他说他最黄金的时间就是每在8∶00前。在方志刚的办公桌上,有一部论文合集,那是他整理出来的学生在各级各类期刊上发表的学术论文。他说现在学生们发表了60多篇了,他希望在他退休的时候,能达到100篇。

 

   黄大年在他的入党申请书中曾写到,人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中,推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。

    在平凡的岗位上,在日常的教学中,把工作当事业,把事业当追求,风雨兼程的成长里,“钢城魅力化工教师团队”用一份朴素而平凡的情怀,向伟大的黄大年精神致敬。(张金玲