名师风采

赵旭:在实践中进步

发布时间:2019-09-09    浏览次数:次    来源:本站原创   

  

  赵旭,辽宁科技大学优秀青年科技工作者,辽宁科技大学首批“青年骨干”教师。指导学生获全国机械创新设计竞赛一等奖1项,辽宁省机械创新设计竞赛一等奖4项,辽宁省无碳小车越障竞赛一等奖1项,现主持国家自然科学基金1项,参与省市各级项目五项,发表国内外核心期刊论文7篇,2018年创新创业教学大赛一等奖获得者。

  当我们问赵旭为什么会这样热爱创新时,他说:“这还要从我的本科毕业论文说起。在此之前,我觉得所学都是课本上的知识,从来没有一件属于自己的作品。所以我打算尝试着把毕业论文上苹果采摘器的想法付诸行动,这个毕业设计花费了近一年时间,从自己搜寻材料,到后来的一个部件一个部件的拼接,都是自己独立完成的。”大功告成后,赵旭觉得很有成就感,他真的很喜欢这种感觉。但是结果并不是很完美的,因为必须考虑苹果的损伤问题,苹果摘下来之后需要由高空向地面输送,不当的输送方式很容易造成苹果内部损伤,影响苹果质量。但也正是这次的实践,让他深刻地体会到了实践的重要性,在实践中,他明白了理论与实践存在着不小的差别,在实践中会猛然意识到之前认为很好的想法有一些缺陷,仍然需要改进,他也正是在一次一次发现错误的过程中一点一点地取得了进步。

  赵旭多年前指导了两个学生,有一次他们把自己的小想法跑去告诉了赵旭,赵旭鼓励他们把脑海里的东西通过动手实践的方式做出作品来,两个同学在实践的过程中,发现了诸多因素,实在做不下去了,去找赵旭,他说:“其实一开始我就知道其中有的地方技术不是很成熟,但是我仍然支持你们做,因为在你们动手实践的过程中,你们会体会到哪里可行,哪里不好,这就是我想让你们做的,你们已经做到了。”作为老师,该做的是鼓励他们实践,让他们自己去发现错误,这样他们对错误的认识会更加深刻。

  参加学科竞赛也是一个提高学生动手实践和创新能力的有效途径。不论是比赛前的准备工作、比赛过程中的心里调节还是比赛后对自己表现的总结与评价,都能够让同学们得到锻炼,促进同学们各方面能力的提升。

  当我们问赵旭如何平衡教学和科研的时候,赵旭回答说:“教学是根本,科研是两翼,互相促进。每天晚上首先完成教学工作,备课,充实教学内容,反思当天的课堂反馈,然后再进行科研工作,看文献,撰写论文和资料等,这也是所有一线教师的常态吧。”赵旭的话听起来跟轻松,但日复一日地做起来属实不易。

   赵旭认为他虽然获得了创新创业教学一等奖,但是还有很多不足之处需要改进,可能正是赵旭这种虚怀若谷的态度让他不安于现状,一直努力,从而不断进步。(大通社记者 刘延强 李雪