名师风采

高良博——桃李不言,下自成蹊

发布时间:2019-07-12    浏览次数:次    来源:本站原创   

在我校土木学院,有一位德才兼备、温文尔雅的年轻老师。他因材施教,克己奉公,给每一位接触过他的老师和学生都留下深刻的印象。他就是高良博,2009年毕业于我校土木学院测绘专业,毕业后到桂林理工大学攻读研究生。许是故土难离,硕士毕业后的高良博兜兜转转又回到母校辽科大。他这回不走了,要留在母校任教,从2012年至今任教已有7年之久。

一、教学相长,不断进步

高良博现在还清楚地记得自己成为人民教师时第一次上课的情形。由于经验不足、性格内敛,他站在台上紧张得很,根本无法将自己课前准备的内容透彻地表述出来,急得直上火。为了提高讲课能力,他经常反复练习试讲,或与其他老师探讨切磋,一点点积累经验。面对现在的课堂,他已经游刃有余。他的课讲得通俗易懂、有滋有味。俗话说,教学相长,不断进步,高良博也独创了一套新颖独特的教学方式来提高学生学习专业知识的兴趣。比如,每次上课高良博不是直接照着名单点名,而是把学生的名字全部放到幻灯片上,用页面动画滚动的形式来随机抽中幸运的“中奖者”。这样一来,不仅活跃了课堂气氛,也充分调动了学生的积极性。在高良博看来,学生不能被划分为三六九等,每个学生都有自己的优势和特长。学习成绩也并不是评定一个学生好坏的唯一标准,学生还要注重社交、创新、运动等综合能力的提升。

高良博还以开明的教学方法充分贴近学生、尊重学生。高良博的课堂是严肃的,不允许任何人违反课堂纪律。对于学生上课玩手机、睡觉、迟到早退的行为决不迁就。这是建立在理解与包容的基础上的,但绝不是放纵和迁就。课下,他又主动跟学生交朋友,与学生平等地交流沟通,探讨问题,这是建立在关心和支持的基础上,但也绝不是宠爱和偏爱。高良博说:“老师在讲课的同时,还要兼顾学生的听课状态。他们的一个动作、表情甚至眼神都会反馈给我很多信息。学生的听课状态是检验教师一堂课是否成功的标准,这也是不断提高自身教学水平的动力和源泉。”

高良博亦师亦友,以热忱之心,行为师之道,细心呵护着身边的每一个学生。他说,测绘工程是一个实践性较强的专业,校外实习是必不可少的。高良博大多数的时间都会跟学生们一起到偏远地方去测量。有一次到铁岭开原实习,正巧是夏季最炎热的几天,实习环境相对校园来说是很艰苦的,夜晚经常蛇虫出没,环境的恶劣和生活的艰苦都没有阻挡他们测量的脚步。为了加快测量进度,他和学生们每天都是起早贪黑,同吃同住、餐风饮露,晚上还会一起睡到村民家的“大炕”上。正是高良博和学生这种团结合作、吃苦耐劳的精神,团队才能在最短的时间内完成最高质量的测量。高良博说:“学生在实习过程中都不只是一个人在‘战斗’,无论烈日里还是寒冬下,老师的身影会始终陪在他们身边,努力让他们变得更加完美!”

二、以赛促教,不断提高

经验的积累永远离不开丰富的实践。高良博经常带队参加比赛,一次次比赛不但使自己有了很大的提高,也积累了很多经验。每次比赛有着测绘专业老教师的经验传授和关怀指导,也有着自身的努力和坚持。高良博总是鼓励学生根据比赛大胆提出自己的想法,并把测量可能出现的问题考虑周全。为了抓住每个脑洞大开的灵感,高良博全程参与学生的测量过程,但在具体制作方案过程中,高良博又会适时“放手”。“为了培养学生完整的思考能力,我不会介入测量细节的敲定,我要求学生根据专业知识做测量,充分发挥他们潜力。”高良博笑着说到。尽管“放手”,但该“出手”时他从不缺席。到了最后阶段,高良博会针对方案“刨根问底”,直至学生找不到解决问题的方法。这时,高良博就会将自己的想法提出来,并给出建议。学生回去反复修改几次后,方案中既融入了老师的想法,又保留了自己原有的思维,他们相互“吸收”,打破师生间的“壁垒”,达到双赢。

当提到高老师时,他的学生毫不犹豫地竖起大拇指赞不绝口,这种赞美是打心底里的敬佩。一名学生说:“师恩难忘,高老师就是我四年大学生活里的指路明灯,不断为我指引方向。”

去年7月,高良博指导学生参加“天宇杯”第五届全国高等学校大学生测绘技能大赛,面对来自113支高校队伍的激烈竞争,学生们的心理压力都很大,高良博形影不离地给学生们加油打气,成为大家坚强的后盾。最终在高良博的带领下我校参赛队伍获得数字测图特等奖、二等水准特等奖、团体二等奖。同时,高良博还指导学生获得2018年第七届辽宁省普通高等学校大学生测绘地理信息之星大赛工程测量(测绘类专业)竞赛团体二等奖、数字化测图二等奖、精密水准二等奖;工程测量(非测绘类专业)竞赛团体二等奖、四等水准二等奖、工程放样与测量二等奖。

三、踏实工作,成果喜人

高良博真诚地认识生活,真诚地认识自己,真诚地对待学生。“踏实工作,不断努力”是他一直以来践行的工作态度。作为测绘工程教研室的年轻教师,在工作中,始终坚持努力工作的态度和踏实肯干的作风,积极主动的完成上级领导安排的任务,积极配合和协调教研室每名教师的工作,积极参与测绘工程专业学科建设,并为测绘工程专业学科硕士点的成功申报做出贡献。在他看来,测绘不仅仅是测量的实际能力,更多的是面对困难时所能拿得出来的忍耐与毅力。

高良博踏实的工作换来了喜人的成绩:2017年“南方杯”第九届全国高等学校测绘类青年教师讲课大赛二等奖;2016-2017学年校级教学质量优秀奖;2016-2017学年院级教学质量优秀奖;2017年辽宁科技大学青年教师课堂教学大赛一等奖;2018年度校优秀教师;2017-2018学年度院级教学质量优秀奖等奖励;2018年还荣获了“我身边的好支书”称号。